Методы изучения органических веществ воды

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Методы изучения органических веществ воды

28.07.2020

Органические вещества воды могут характеризоваться аналитическими данными их состава: общего, группового и индивидуального. Использование различных показателей или их сочетаний определяется в конечном счете происхождением водного образца (природная, питьевая, сточная вода) и задачами анализа. Текущее десятилетие характеризуется огромными успехами в изучении молекулярного состава следов органических соединений в водах, и наши знания в этой области продолжают стремительно расширяться. Параллельное развитие исследований о возможных канцерогенных, мутагенных и других воздействиях различных органических химикалий в водах на здоровье человека заставляет постоянно вносить коррективы в нормативные документы, лимитирующие уровни их содержаний и питьевых водах, и в способы контроля. Новые требования и новые аналитические возможности определяют тенденцию развития методов, связанную как с изменением характера и набора показателей, так и с изменением их относительной значимости в анализе органических ингредиентов вод. Эту тенденцию мы стремились отразить в предлагаемом обзоре.

К общим, наиболее широко используемым, характеристикам относятся общий органический углерод (ООУ), химическое и биохимическое потребление кислорода (ХПК. и БПК), CCE (Carbon-Chloroform Extract) и CAE (Carbon-Alcohol Extract) и такие показатели, получившие распространение в последнее время, как, например, общее потребление кислорода (ОПК) и светопоглощение в ультрафиолетовой области (УФ), Наиболее универсальным является показатель ООУ. Его применяют для характеристики общего содержания природных органических веществ и органических загрязнителей в природных и сточных водах. Остальные показатели чаще используют для оценки загрязненности вод органическими веществами.

К групповым характеристикам можно отнести показатели, выражающие суммарные содержания нефтепродуктов, фенолов, гумусовых кислот, синтетических поверхностно-активных веществ (СПАВ), общее содержание хлор-органических соединений, измеряемое через органический хлор и др. Для получения групповых оценок обычно используют неспецифические или малоспецифические методы анализа (гравиметрия, титриметрия, колориметрия и др.).

Для изучения индивидуального состава органических веществ широко применяют технику газовой хроматографии, часто в сочетании с масс-спектрометрией и ЭВМ. Одновременно для определения в воде следов органических веществ намечается тенденция к расширению использования в анализе высокоэффективной жидкостной хроматографии.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: