Экономика искусственного восполнения запасов подземных вод

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Экономика искусственного восполнения запасов подземных вод

27.07.2020

Данные но экономической эффективности искусственного восполнения запасов подземных вод за рубежом заимствованы из книги. При подсчете стоимости 1 м3 инфильтрующейся воды учитывалась стоимость водозабора поверхностных вод, трубопроводов, установок для предварительной очистки воды, инфильтрационных сооружений, водозабора чистой воды и стоимость земельного участка, на котором расположены инфильтрационные сооружения, причем именно стоимость последнего являлась основной статьей капиталовложений. Хотя структура капиталовложений и эксплуатации иная, чем в бывш. СССР, тем не менее из табл. 7 видно, что стоимость 1 м3 инфильтрующейся воды в ценах до 1970 г. колебалась от 0,02 до 0,29 франка.
Экономика искусственного восполнения запасов подземных вод

Капиталовложения на 1 м3 воды, которая подается в инфильтрационные сооружения без предварительной подготовки, составила в среднем 0,14 франка (от 0,02 до 0,19), а при предварительной водоподготовке — 0,36 франка (от 0,11 до 1,80), что дороже более чем в 2,5 раза. При использовании нагнетательных скважин капиталовложения на 1 м3 нагнетаемой воды равны в среднем 0,052 франка (без очистки) и 0,12 франка с предварительной очисткой, т. е. в 2,4 раза дороже. Изучение различных статей капиталовложений показывает, что, за исключением стоимости земельного участка, больше всего влияет на стоимость фильтрующейся воды обработка ее перед подачей на инфильтрационные сооружения и очистка этих сооружений от кольматации.

Например, прогнозная оценка стоимости искусственного восполнения запасов воды из водоносного горизонта Великих равнин (США) с помощью скважин составила 0,28 франка за 1 м3 воды, из них на амортизацию установок предварительной обработки ее и химические реагенты приходилось 16,2 франка (70%), что для сельскохозяйственных целей оказалось дорогим и проект не был принят, несмотря на многолетние исследовательские работы. При восполнении запасов подземных вод, используемых для питья, высокая стоимость обработки воды не является препятствием для осуществления проекта, например для водозабора Круасси-Сюр-Сен (Франция).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: