Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Некоторые особенности искусственного восполнения запасов подземных вод


Искусственное восполнение запасов подземных вод, получившее широкое распространение во многих странах мира с различной природно-климатической обстановкой, требует определенных благоприятных условий. Поэтому при выборе участков для восполнения необходимо предварительное изучение их, особенно гидрогеологических, гидрологических и климатических условий.

Для восполнения запасов подземных вод используется поверхностный (ливневый) сток, а также речные и озерные воды. Аккумуляция временного поверхностного стока характерна для аридных районов земного шара. Значительные масштабы использования ливневых вод отмечаются в США, в некоторых странах Азии, в Австралии, где для их задержания построены небольшие плотины.

Существенным источником искусственного питания подземных вод служат также сточные воды городов и промышленных предприятий, объем которых постоянно увеличивается. Для восполнения подземных вод используются все виды этих стоков, за исключением тех, в которых находятся токсичные компоненты (цианиды, фенол, мышьяк, ртуть, радиоактивные и другие вещества). Наиболее применимы так называемые условно чистые (слабо загрязненные) сточные воды, в первую очередь воды после охлаждения тепловых агрегатов и кондиционирования воздуха. В Великобритании и США соответственно в 1945 и 1953 гг. приняты законы о возвращении воды после кондиционирования в эксплуатируемые водоносные горизонты.

Используемые для восполнения воды должны удовлетворять определенным требованиям. Важнейшими показателями качества воды является ее мутность и санитарно-бактериологическая характеристика.

Климатические условия, как отмечалось выше, влияют на работу инфильтрационных сооружений. В аридной зоне, где основным источником восполнения запасов подземных вод являются атмосферные осадки, выпадающие в определенное время года, работа этих сооружений носит периодический характер. Периодической она является и в районах с суровым климатом, когда источники восполнения зимой могут замерзать или переохлаждаться. Например, на инфильтрационных бассейнах ГДР летом скорость фильтрации достигает 4 м/сут, а зимой, очевидно, в связи с охлаждением нагнетаемой воды и увеличением ее плотности, она снижается до 1 м/сут. Подобное явление отмечается и в районе Великих равнин США, где в зимнее время, по тем же причинам, удельное поглощение скважин уменьшается от 21,5 до 15 м3/ч.

В зарубежной литературе методические указания или руководства по проведению гидрогеологических исследований в связи с искусственным восполнением запасов подземных вод отсутствуют. В некоторых работах приводятся лишь отрывочные сведения о геологическом строении участков восполнения и исследованиях, которые проводились в связи с этим. В США какие-либо предварительные гидрогеологические исследования на указанных участках, как правило, не проводятся, там сразу осуществляется полупроизводственный эксперимент, на основании которого даются рекомендации по искусственному восполнению запасов подземных вод. Существенным вопросом рассматриваемой проблемы, обсуждаемым в зарубежной литературе, является кольматаж инфильтрационных бассейнов и нагнетательных скважин. Подчеркивается значение биологических, механических и химических факторов закупоривания фильтров, делается вывод о том, что кольматация связана, как правило, с несколькими причинами, причем большую роль играет также температура нагнетаемой воды и совместимость ее с температурой подземной воды.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: