Классификация минеральных вод

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Классификация минеральных вод

27.07.2020

Большинство классификаций минеральных вод за рубежом основываются на особенностях химического состава, при котором одновременно учитывается их газовый и микрокомпонентный состав, а также бальнеологическое значение. При установлении типа воды принимаются во внимание новы, содержащиеся в воде в количестве 20 ммоль и более; в названии типа воды в убывающем порядке идут катионы, затем анионы. Характерные микрокомпоненты и газы предшествуют названию типа воды, дополняя ее характеристику.

В. Карле на основании исследования минеральных вод ряда европейских стран (Австрии, Бельгии, Венгрии, ГДР, Дании, Нидерландов, ФРГ, Швейцарии, Югославии) предложил свою классификацию, взяв за основу следующие типы вод: хлоридные натриевые, кальциевые и магниевые; сульфатные натриевые, кальциевые, магниевые и железистые; гидрокарбонатные натриевые, магниевые и кальциевые. С учетом микрокомпонентного и газового состава названных типов вод и их температуры образуются многочисленные комбинированные типы вод, например, иодо-бромный рассол; йодный сульфатный рассол; натриевая хдоридно-сульфатная углекислая термальная вода и др. К рассолам, по его мнению, относятся воды с содержанием хлористого натрия 14 г/кг и выше.

В название типа воды входит обозначение термальная при температуре ее на выходе более 20° С. Термальные воды при минерализации менее 1 г/кг относятся к акратотермам.

Ж. Мезоннев предложил генетическую классификацию минеральных и термальных вод Франции с учетом особенностей геолого-тектонического строения региона. В классификации автор стремился отразить свое представление о преимущественно метеорном генезисе минеральных вод, приобретающих специфический геохимический облик в результате длительного пребывания в недрах земли. Привнос углекислого газа в воды связан, по его мнению, с магматическими процессами, происходящими в нижней части земной коры или в мантии.

В Испании минеральные воды предложено классифицировать, исходя из двух различных критериев — по их бальнеологическим свойствам и химическому составу. Выделяют 11 типов вод: гидрокарбонатные; хлоридные при содержании хлористого натрия не менее 1 г/л; сероводородные; сульфатные; железистые; олигоминеральные при минерализации менее 1 г/л; азотные; углекислые; радиоактивные; йодные; мышьяковистые.

Ч. Коляго, Я. Довгялло и другие выделяют в Польше по особенностям химического состава и бальнеологическим свойствам четыре типа или класса минеральных вод:

— углекислые минеральные (рассолы) или слабоминерализованные, содержащие 1 г/л и более свободного углекислого газа;

— сульфидные, минеральные (рассолы) или слабоминерализованные, содержащие свободный сероводород или сульфидный нон HS';

— рассолы (минеральные воды) с повышенным содержанием иода, брома, железа;

— прочие минеральные (рассолы) и слабоминерализованные воды с обычным химическим составом.

При выделении названных типов минеральных вод учитывается также их радиоактивность.

В Румынии минеральные воды, в соответствии с классификацией М. Паску по особенностям химического и газового состава, а также микрокомпонентов разделяются на 12 типов, В восьми из них, в свою очередь, выделяется несколько подтипов или категорий, число которых указано в скобках: олигоминеральные (7); углекислые (23); железистые (14); гидрокарбонатные натриево-калиевые (12) и кальциево-магниевые (9); хлоридные натриевые (17); иодо-бромные (7); сероводородные (2); сульфатные (13); мышьяковистые; радиоактивные; сульфидные; специальный тип, объединяющий термальные воды.

Примерно по тому же принципу, что и в Румынии, классифицируют минеральные воды Венгрии, где выделяют 9 типов: углекислые, гидрокарбонатные натриевые (содовые), гидрокарбонатные кальциево-магниевые, хлоридные, сульфатные (горько-соленые), железо-алюмо-сульфидсодержащие, сероводородные, иодо-бромные и радиоактивные.

Болгария исключительно богата разнообразными по составу и температуре проявлениями минеральных и термальных вод-Этим объясняется тот большой интерес к ним, который отмечается в течение всего времени геологического и гидрогеологического изучения страны, а также обилие классификаций этих вод. Только за рассматриваемый период болгарскими учеными и специалистами предложено несколько их классификаций.

Р. Иовчев положил в основу классификации геолого-генетические признаки распространения минеральных и термальных вод, их запасы и характер эксплуатации. По условиям распространения воды подразделены на приуроченные к кристаллическим массивам и артезианским бассейнам.

Предложенная А. Дамски, Г. Загоски, Г. Дойновым классификация учитывает специфику термоминеральных вод страны, отличающихся в большинстве своем минерализацией до ё г/л при весьма разнообразном микрокомпонентном составе. Выделено шесть классов вод по химическому составу: акратотермы, гидрокарбонатные, хлоридные, сульфатные, нитратные, сложного анионного состава. По минерализации различают (в г/л): акратотермы до 0,5; слабомннерализованные воды 0,5—1; минерализованные воды 1—3; среднеминерализованные воды 3—7; сильноминерализованные воды 7—15 и очень сильно минерализованные воды 15.

К. Щерев, сделав обзор существующих схем классификаций минеральных и термальных вод и принципов их построения, пришел к выводу о неудовлетворительности этих схем, так как они используют не все особенности объекта и не отражают вещественное, энергетическое и генетическое его многообразие. Автор предложил свою модель классификации минеральных вод, в которой он рассматривает минеральные воды или гидроминеральные растворы как специфическую среду, минералоразрушающую или минералосозидающую, отличающуюся подвижностью, изменчивостью и служащую индикатором происходящих в земной коре процессов. Исходя из этого, К. Щерев строит естественнонаучную классификацию минеральных вод на фундаменте абстрактного моделирования всей системы подземных вод в сопряженных генетично-вещественных, энергетических и пространственно-временных осях (ординатах). По генезису растворителя и растворенных веществ в глобальной системе экзогенных (инфильтрациоиных и седиментационных) вод выделены подсистемы (отделы) литоморфных и экзо-лнтоморфных вод. Эндогенные воды, растворитель которых имеет ювенильное (мантийно-магматнческое) происхождение, автором не рассматриваются ввиду их крайне ограниченного распространения, а метаморфогенные воды — из-за отсутствия строгих объективных критериев для их вещественного и пространственного разграничения. В системе экзогенных вод выделены классификационные таксономические единицы, включающие 2 подсистемы, 4 группы (гидроминеральные формации), 19 классов (гидроминеральных фаций) и 63—65 семейств (типов) минеральных вод. Фундаментальной единицей является семейство или тип, под которым понимается генетически, вещественно, энергетически и пространственно обособленное сообщество минеральных вод, у которых одинаковый или сходный минеральный, газовый и микробный состав и общие пределы минерализации, pH, Eh и Т.

Наконец, следует отметить предложенную недавно чешским исследователем О. Франко классификацию гидрогеологических структур минеральных вод (табл. 4), учитывающую характер структуры, степень ее раскрытости, гидродинамические зоны и категорию зоны разгрузки. Соотношение между названными показателями предлагается выражать буквенно-цифровыми индексами.
Классификация минеральных вод

В Турции минеральные воды по особенностям химического состава разделяются на хлоридные, карбонатные, гидрокарбонатные и сульфатные, а по наличию микрокомпонентов и газов на железистые, мышьяковистые, йодные, сернистые, углекислые и радоновые. При содержании хлористого натрия более 15 г/л названные воды относят к рассолам.

Официальная классификация минеральных и термальных вод Японии, опубликованная в Законе о горячих источниках, основана на особенностях их химического состава. Существуют другие классификации, опубликованные в более ранние годы, например предложенная X. Накамурой.

Классификация минеральных вод Индии основана на особенностях химического их состава и на аналогии с известными европейскими лечебными водами (Виши, Марианске-Лазне, Экс-ле-Бэн и др.).

По Африканскому материку за два последние десятилетия было опубликовано две классификации минеральных и термальных вод. Л. Кент разработал классификацию указанных вод Южно-Африканской Республики. В ней по особенностям химического состава выделяется пять классов:

А — минерализованные хлоридно-сульфатные воды, общая минерализация 1 г/л, содержание хлора 27%, сульфатов 5%;

В — умеренносоленые воды, минерализация обычно 0,3-0,5 г/л, содержание хлора около 27%, сульфатов 3%;

С — карбонатные воды с временной жесткостью, минерализация 0,8 г/л, pH 7,6;

D — щелочные гидрокарбонатные и карбонатные натриевые воды с содержанием этих компонентов состава 15%, минерализация <1 г/л;

E — воды с общей минерализацией 0,2 г/л.

В дополнительную характеристику минеральных вод входят содержания следующих микрокомпонентов: Fe, Mn, H2S, Li, Sr, I, Br. Минеральные и термальные воды Марокко делят на медицинские (целебные) и термальные, рассматривая и вторую группу преимущественно в бальнеологическом плане.

В странах Южной Америки чаще всего используют химические классификации А. Шоллера и Ч. Пальмера.

В США и Канаде имеется несколько классификаций минеральных и термальных вод, рассмотренных в работах Д. Уайта, Дж. Саутера и Э. Хальстеда.

Д. Уайт считает, что существующие классификации этих вод нельзя рассматривать как удовлетворительные, а наиболее простые из них, основанные на выделении химических типов, практически неприемлемы для гидрогеологов и гидрохимиков, заинтересованных в установлении генезиса и эволюции различных вод. В предложенной генетической классификации выделяется пять классов: метеорные воды, недавно участвующие в гидрогеологическом цикле; воды, частично погребенные; воды частично метаморфизованные (погребенные воды, постепенно изменяясь переходят в метаморфизованные, аналогично изменениям пород при диагенезе); ювенильные воды; воды частично вулканогенные или магматические.

Классификации минеральных и термальных вод по температуре были опубликованы в Болгарии, Венгрии, Италии, Польше, Швейцарии, Японии, Канаде, США и др.

В Болгарин по температурным показателям выделены воды: прохладные 20—30° С;тепловатые 30—37° С; теплые 37—40° С и горячие более 40° С. В Польше в составе этих вод выделяют гипотермальные 25—35° С, гомеотермальные 35—40° С и гипертермальные более 40° С. Венгерская классификация термальных вод отличается от польской делением гипотермальных вод на субтер-мальные с температурой 20—25° С и гипотермальные с температурой 25—35° С, в двух других температурных градациях изменений нет. В Швейцарии субтермальными считают воды, имеющие температуру в пределах 20—37° С.

Небольшие различия в названных градациях отмечены в классификационных схемах Италии и Чехии. В США и Канаде, согласно Д. Уайту, при разделении вод на теплые и горячие принято значение температуры в 32°С.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: