Понятия минеральная и термальная вода

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Понятия минеральная и термальная вода

27.07.2020

Большинство зарубежных исследователей к минеральным относят все воды, содержащие более 1000 мг растворенных веществ на 1 л или 1 дм3 их объема, или 1 кг массы. К категории этих вод могут относиться и природные воды с меньшей минерализацией при условии, если они содержат один или несколько специфических компонентов (Li, Sr, Ba, Fe, Mn, Br, I, F, As, В, H2S, HSiO2, CO2, Ra и др.), оказывающих лечебное воздействие на человеческий организм. Содержание последних, необходимое для отнесения природных вод. к минеральным, и само понятие этих вод несколько различаются в разных странах.

К. Фрике указывает, что под целебными пли минеральными источниками в ФРГ и Австрии понимаются выходы природных вод, пригодных для лечебных целей. В. Карле рекомендовал учитывать бальнеологический эффект минеральных вод, считая, что этому термину должен соответствовать термин лечебная вода (Heilwasser). Он и ряд других европейских ученых к минеральным относят все воды, содержащие 1000 мг/кг и более растворенных веществ. Независимо от этого, воды можно рассматривать как минеральные, если они содержат терапевтически активные компоненты в следующих количествах (мг/кг): железо 10; мышьяк 0,7; иод 1,0; сера титруемая 1,0; углекислый газ 250; радон 1,8 нКи/л.

В противоположность этому в других странах делаются попытки резко разграничить понятия минеральная и лечебная вода, рассматривая первое в широком смысле, а второе — в узком, бальнеологическом значении. Так К. Щерев под минеральной водой понимает подземную воду, которая веществом и энергией или преимущественно энергией (тепловой, окислительно-восстановительной, ядерно-лучистой) достоверно и существенно отличается от местного или регионально-климатического стандарта обыкновенных (холодных и пресных) вод.

Несколько особняком в вопросах, касающихся определения минеральных и термальных вод, стоят французские ученые. В стране, богатой проявлениями этих вод, широко используемых в медицине и других отраслях хозяйства, практически отсутствуют теоретические работы, посвященные разработке их понятий и генетических классификаций. Чаще всего под минеральными водами здесь понимают воды, наделенные терапевтическими свойствами и признанные таковыми Медицинской академией Франции. Как и в Бельгии, Испании, Италии и Швейцарии, во Франции придерживаются мнения, что термин минеральная вода должен связываться с ее терапевтическим воздействием. Вода может называться минеральной, если она оказывает на человеческий организм фармакологическое действие, что может быть обусловлено отсутствием или наличием каких-либо специфических элементов (или элемента) вне зависимости от их (или его) количественного содержания.

Чешский исследователь О. Гиние указывает, что минеральные воды в широком смысле этого слова должны отличаться от обычных подземных вод своим составом или температурой, благодаря которым они оказывают благотворное влияние на человеческий организм. Минеральные воды, обладающие терапевтическими свойствами, называются лечебными минеральными. Для этих вод в Чехословакии приняты следующие более высокие по сравнению с другими странами минимальные содержания специфических компонентов: CO2 ДО 2 г/л, Li 5, Br 25, Ir 10, H2S 5—10 мг/л, а радиоактивность составляет 36,2 нКи/л.

В Испании термин минеральная вода объединяет воды от олигоминеральных (имеющих сухой остаток менее 0,2 г/дм3) до таких, которые содержат растворенные вещества и газы в пределах, позволяющих использовать их в промышленности. В последнем случае они называются минерально-промышленными.

В странах Азии также отсутствует точное определение этого понятия. В Японии и Турции к минеральным относят воды с содержанием растворенных веществ более 1000 мг/кг или содержащие определенное количество некоторых микрокомпонентов. В Индии к минеральным относят воды любой минерализации, отличающиеся от фоновых подземных вод своим микрокомпонентным, газовым составом или радиоактивностью.

В США, Канаде, ряде стран Центральной и Южной Америки к минеральным относят подземные воды, содержащие более 1000 мг/л растворенных веществ, или воды с меньшей минерализацией, по обладающие своеобразным химическим или газовым составом, а также терапевтическими свойствами. Аналогичных взглядов придерживаются австралийские исследователи. К термальным подземным (пластовым) водам Д. Уайт относит воды, температура которых по крайней мере на 5°С выше температуры окружающих пластовых вод. Их нагрев обусловлен конвективной циркуляцией тепла или аномальным тепловым потоком; терминологически, в соответствующей литературе, это гидротермальные растворы, не имеющие магматогенной (ювенильной) составляющей. В целом же он считает, что все воды, на глубинах более 300 м, являются минеральными или термальными. Аналогичные критерии при определении термальных вод ранее были использованы Дж. Уорингом.

По-прежнему дискуссионным остается вопрос о нижней температурной границе подземных вод при отнесении их к термальным. В странах Европы к ним относят воды с температурой 20°С (ГДР, Италия, Польша, Румыния, ФРГ, Швейцария), 25°С (Чехия), 35°С (Венгрия). В остальных странах Европы, так же как в США, Канаде, Японии, Турции и многих других к термальным относят воды с температурой на выходе выше среднегодовой температуры для данной местности. Так, в Египте термальными считаются воды с температурой на выходе 35°С, во Вьетнаме и Таиланде более 30°С, в странах Скандинавии около 10—12°С.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: