Минеральные и термальные воды

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Минеральные и термальные воды

27.07.2020

Анализ материалов по состоянию изученности и использованию минеральных и термальных вод в зарубежных странах диктуется не только тем большим значением, которое имели эти воды для человечества на протяжении всей его истории, но и значительно возросшими потребностями в них, а также наметившимися новыми сферами их использования. Проработка обширной информации по проблеме показала неравномерную и в некоторых странах чрезвычайно слабую изученность минеральных и термальных вод.

В Европе значительное внимание изучению этих вод уделяется в Болгарии, Венгрии. Исландии, Италии, Польше, Чехии, Франции, в последние годы — в Греции. Главной задачей исследований является оценка ресурсов термальных вод с целью использования их для получения тепловой и электрической энергии.

В Азии ведущее положение в изучении минеральных и термальных вод занимают Турция и Япония, крупные. работы по исследованию этих вод осуществляются в Индии, Индонезии и на Тайване.

Япония, обладающая огромными ресурсами минеральных и термальных вод, уделяет большое внимание их изучению. В стране интенсивно разрабатываются и внедряются новые методы геофизических и геохимических исследований этих вод, осуществляются крупные практические мероприятия по использованию их ресурсов для получения геотермальной энергии, по выработке которой страна занимает одно из первых мест в мире. С 1949 г. в Японии действует закон, согласно которому проявления минеральных и термальных вод и их использование находятся под охраной государства. Позднее были разработаны и внедрены правовые основы предотвращения беспорядочной разработки термальных вод. Результаты изучения и практического использования тепла земных недр освещаются в многочисленных статьях и ежегодных обзорах.

На Африканском материке проявления минеральных и термальных вод изучены неравномерно. Относительно хорошо они исследованы в Бурунди, Кении, Марокко, Танзании, Уганде, Южно-Африканской Республике, Эфиопии.

В опубликованных работах дается обстоятельная характеристика геологических и гидрогеологических условий проявлений минеральных и термальных вод, прогнозируются возможности использования их для получения геотермальной энергии, в бальнеологии, как источника минерального сырья. В последние годы тенденция интенсификации использования термальных вод отмечается в странах Северной Африки — Египте, Ливии и др. Значительно хуже изучены минеральные и термальные воды в Конго, Нигерии, Камеруне, Замбии, Анголе, Заире, Сенегале и др. Кроме того, эти воды слабее используются здесь. Например, в Заире — одной из богатейших стран по проявлениям минеральных и термальных вод, лишь немногие используются в лечебных целях, для добычи поваренной соли и получения электроэнергии.

Широкие комплексные исследования минеральных и термальных вод осуществляются в США. Они охватывают такие вопросы, как геологические и гидрогеологические условия проявлений этих вод, химический и изотопный состав воды, состав микрокомпонентов, газов и др. Большое внимание уделяется разработке проблемы формирования минеральных и термальных вод на земном шаре, в последние годы с учетом представлений гипотезы тектоники плит.

Интерес, проявляющийся во всех странах мира к использованию термальных вод в энергетических целях, в последние 15—20 лет заставил обратить внимание на эти воды и ученых стран Центральной и Южной Америки, изученность которых в этом отношении до того была чрезвычайно слабой, В указанный период минеральные и термальные воды ряда стран этого региона обстоятельно изучались. В работах особое внимание обращается на характеристику термальных вод как возможного источника получения геотермальной энергии, вместе с тем приводятся обширные материалы по геологии и гидрогеологии районов их проявлений, данные о химическом и газовом, а в некоторых случаях и изотопном составе вод, местные классификации их по генезису, температуре, химизму, условиям проявления, намечаются программы дальнейших исследований.

Новая Зеландия — одна из богатейших стран мира по числу проявлений минеральных и термальных вод, довольно хорошо освоенных для различных хозяйственных нужд. Наряду с Японией, Исландией, США, Мексикой, Италией она всесторонне изучает эти воды, применяя новейшие геофизические, геохимические и лабораторные методы исследований. Хорошо известны теоретические исследования новозеландских ученых А. Эллиса, У. Махона, Т. Ханта, Дж. Смита, посвященные проблемам генезиса, формирования химического, газового, изотопного и микрокомпонентного состава этих вод, их возраста.

Анализ результатов исследований минеральных и термальных вод, выполненных в зарубежных странах, показывает, что если 15—20 лет тому назад они использовались главным образом как лечебные и в редких случаях (в отдельных районах Африки и Азии) для получения поваренной соли, то в настоящее время в связи с наступившим в ряде капиталистических стран энергетическим кризисом и угрозой его проявления в других районах земного шара эти воды приобрели новое значение. В настоящее время на них смотрят как на источник получения тепловой и электрической энергии, а также минерального сырья, необходимого для различных отраслей хозяйства.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: