Приборы и аппаратура для изучения химического состава подземных вод

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Приборы и аппаратура для изучения химического состава подземных вод

27.07.2020

В Швейцарии для указанных целей используют следующие приборы и аппаратуру; 1) атомно-абсорбционный определитель качества воды (Parking Elmer — 603), позволяющий в течение 5 с определить содержание в воде одного из многочисленных микроэлементов; набор возможных определений весьма широк; 2) автоматический анализатор-колориметр (Technican Analiter) с высокой производительностью определений серии ионов (SO4, SiO2, Ti, Fe2+, NO2, NO3, PO4, Al и др.); 3) спектрометр-колориметр (Hitachi) для определения органических соединений в воде; 4) прибор для автоматического титрования (Mettler); автоматические измерители (Metrohm) и регистраторы электроспгиалов измерений pH, Eh, O2, T для двух — четырех одновременных измерений (Chemograph № 254); 5) прибор для автоматического отбора проб воды через задаваемые интервалы времени (1—2 ч); 6) переносные лизиметры для определения инфильтрации в любых породах в нишах шурфов без нарушения структуры монолита; 7) сценцилометр для определения трития и др.

Кроме того, лаборатории оснащены малогабаритными ЭВМ с небольшим объемом памяти и телесвязью с центральным вычислительным центром для оперативного решения более сложных задач.

Из других приборов, появившихся за последние 10—15 лет в зарубежных странах для быстрого изучения химического состава подземных вод, укажем на солемер MZW-I, созданный польскими учеными Л. Валя и С. Витчак. Солемер имеет небольшие размеры, прост в обслуживании и устойчив к механическим повреждениям, что позволяет использовать его при выполнении измерений не только в лабораторных, но и в полевых условиях. Электронная система выполнена на полупроводниковых элементах, питание системы осуществляется с помощью двух девятивольтовых сухих батарей. Солемер работает по принципу моста Уитстона, питающегося напряжением с частотой 400 Гц и амплитудой 4 В. Величины сопротивлений в отдельных ветвях моста диктуются интервалом изменения сопротивления воды Rх, в которой будет определяться степень минерализации. Область измерения солемера от 10 до 25 0м. что соответствует минерализации воды в пределах от 0,05 до 10 г/л. Для измерения сопротивления воды с минерализацией более 10 г/л в мосте необходимо заменить величины сопротивлений. Для облегчения расчета минерализации сделана номограмма, на основании которой, зная величину сопротивления Rxt и температуру исследуемой воды, можно просто определить как электрическое сопротивление (удельное), так и минерализацию воды. Погрешность (точность) при измерении минерализации солемером не превышает ±3%, что вполне допустимо при гидрогеологических исследованиях.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: