Инструменты для измерения уровня подземных вод вручную

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Инструменты для измерения уровня подземных вод вручную

27.07.2020

В Европе наиболее распространен метод измерения уровня с помощью приспособления, получившего у нас название хлопушки. Точность замера зависит от опытности наблюдателя, но считается вполне удовлетворительной.

При больших глубинах залегания подземных вод (50—150 м) применяются электроуровнемеры. В скважинах, где одним из электродов служит обсадная труба, используются однополюсные электроды, двухполюсные — применяются редко, так как они неудобны в обращении. Чтобы опускающийся в скважину провод уровнемера не вытягивался, его делают из стали или армируют сталью и покрывают пластиком.

Почти так же широко, как и электроуровнемеры для измерения уровня, используют инерционные приборы. В этих приборах поплавок с грузом, прикрепленный к гибкому стальному кабелю, погружается в скважину с постоянной скоростью, контролируемой регулятором, установленным на поверхности. При соприкосновении поплавка с водой специальный механизм автоматически прекращает его падение. Длина кабеля, смотавшегося с катушки, регистрируется счетчиком. Точность этого прибора меньше, чем электроуровнемера, но вполне удовлетворительная (около 1 см). Менее распространены пневматический метод, а также метод, основанный на использовании электролитических свойств воды, и др. В Великобритании применяются также приборы типа ленточного уровнемера Е.В. Симонова.

Напор фонтанирующих скважин измеряют с помощью манометров или дополнительно наращиваемых пьезометров. Для этой цели скважина должна быть оборудована специальным оголовком, в который может быть установлен манометр или пьезометр. Если напор над землей невелик, применяется портативный пьезометр, сделанный из прозрачной гибкой пластиковой трубки.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: