Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Режим подземных вод


Впервые наблюдения за режимом подземных вод за рубежом начались в 1834 г. в Германии. Сначала XX в. география изучения режима подземных вод значительно расширилась. С 1903 г. наблюдения проводятся в США, с. 1912 г. — в Аргентине, с 1920 г. — в Венгрии. Расширился круг задач, решаемых с использованием данных о режиме подземных вод. Наблюдения проводились в связи с необходимостью учета запасов подземных вод и оценки изменений, происходящих под влиянием их эксплуатации для прогнозов поверхностного, главным образом меженного, стока рек, для выявления причин повышения уровней грунтовых вод на орошаемых землях и изучения эффективности дренажных систем, включая территории, подтопляемые морем (Нидерланды). Появились первые обобщающие работы Майе (Франция), Сойка (Германия), Кинга и Мейнцера (США), отражающие в основном качественные зависимости главным образом сезонных колебаний дебитов родников и уровней подземных вод от изменений климатических факторов и уровней поверхностных водотоков.

Значительная активизация изучения режима подземных вод наступила в 30-е годы, что было связано с развитием промышленности и сельского хозяйства во многих странах мира, сопровождавшимся интенсивным использованием подземных вод для водоснабжения (Великобритания, США, Германия, Новая Зеландия и др.) и орошения (США, Индия, Ирак и др.). Это послужило определенным толчком к созданию широкой наблюдательной сети для изучения режима подземных вод, закономерностей его изменений, к попытке на гидродинамической и балансовой основе подойти к прогнозам режима подземных вод. Еще большее развитие изучение последнего получило в послевоенные годы, особенно в связи с проведением, по инициативе ЮНЕСКО, Международного гидрологического десятилетия (МГД). В этот период (1964—1974 гг.) постоянная наблюдательная сеть для изучения режима подземных вод создана в НРБ, ПНР, CPP, Чехии, Дании, Италии, Норвегии, Финляндии, Швейцарии, Швеции, Израиле, Японии и других странах.

Состав и состояние наблюдательной сети зависят от многих факторов: задач, стоящих перед исследователями, уровня экономического развития страны, геологического строения и гидрогеологических условий се и, наконец, от структуры службы изучения режима подземных вод.

Если в прошлом веке или в начале нашего наблюдательными пунктами служили бытовые колодцы и родники, то в настоящее время, помимо указанных пунктов, во многих странах существуют скважины, специально оборудованные для изучения режима подземных вод, а также оставленные для этого эксплуатационные и разведочные на воду скважины. Плотность наблюдательной сети определяется разными причинами, среди которых основными являются задачи, ради решения которых создана эта сеть (водоснабжение, мелиорация земель, гидротехническое строительство, градостроительство и др.). Наибольшей плотностью наблюдательной сети из капиталистических стран обладают Нидерланды и Марокко, где одна наблюдательная точка приходится соответственно на 47 и 16 км2, а из социалистических — ГДР (10 км2).

В ряде стран материалы наблюдений за изменением режима подземных вод используются также для разработки теоретических проблем: выявления закономерностей формирования режима и баланса подземных вод; изучения влияния хозяйственной деятельности человека на подземные воды, как фактор окружающей среды; разработки прогноза режима подезмных вод и выявлений особенностей формирования их химического состава и ресурсов и др.

В связи с этим изменяются принципы размещения наблюдательной сети. Помимо специализированной, закладываемой для решения практических задач, создается опорная сеть, основанная как на генетическом гидрогеологическом районировании территории, разработанном учеными Советского Союза, так и на расположении скважин по определенной сетке с расстоянием между ними 2—4 км на участках детального изучения подземных вод (Нидерланды, Израиль). В США при размещении наблюдательных точек используют космические снимки. Великобритания, ГДР, Канада, Норвегия, Нидерланды, США, ФРГ, Финляндия, Чехии, Швеция систематически публикуют данные о режиме подземных вод в виде ежегодных или пятилетних обзоров, иногда совместно с материалами по гидрологии. В последние годы в ряде стран наметилась тенденция составления крупных региональных обобщений по наблюдениям за режимом подземных вод и их ресурсами. Л. Нордберг и Дж. Совери сделали такое обобщение по территориям Норвегии, Финляндии, Швеции, Дании и северо-западным районам Советского Союза.

В настоящее время результаты наблюдений за режимом подземных вод в мировой практике используют при решении задач, связанных с:

— оценкой тенденций в режиме подземных вод для установления экстремальных положений их уровня в многолетнем разрезе;

— составлением прогноза режима подземных вод для установления экстремальных положений уровня внутригодичного цикла колебаний;

— моделированием и, в частности, при решении так называемых обратных задач;

— определением или уточнением гидрогеологических параметров и в некоторых случаях граничных условий, используемых для аналитических расчетов и моделирования;

— изучением влияния режима подземных вод на инженерно-геологические условия территории и установлением тенденций (с количественной оценкой) различных изменений грунтов.

Необходимость разносторонне оценить влияние хозяйственной деятельности человека на подземные воды как составную часть окружающей среды заставила некоторые страны особенно экономически высокоразвитые, перейти от изучения уровней и дебитов подземных вод к комплексному исследованию их режима. Помимо уровней и дебитов изучают температуру, химический состав, включая изотопы и микрокомпоненты, а также органические вещества и элементы бактериального и химического загрязнения подземных вод.

Существенное влияние на развитие гидрогеологических исследований и изучение режима подземных вод во многих странах мира оказала ЮНЕСКО, в рамках и по инициативе которой, как отмечалось выше, проводилось МГД. В 1965 г. в г. Квебек (Канада) ЮНЕСКО организовала Международный симпозиум, на котором обсуждались проблемы организации и методы изучения режима подземных вод. В период МГД в 27 государствах на репрезентативных и экспериментальных бассейнах было организовано комплексное изучение режима поверхностных и подземных вод. В 1969 г. ЮНЕСКО издала список этих станций, а в 1975 г, — монографию, излагающую опыт гидрогеологических исследований и изучения режима подземных вод в наиболее развитых странах, за период МГД.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: