Защита от вторжения морских вод

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Защита от вторжения морских вод

27.07.2020

На основании выполненных работ предложены следующие методы предотвращения внедрения соленых вод: 1) уменьшение отбора подземных вод; 2) искусственное питание; 3) создание вдоль побережья гидравлического «вала» пресных вод путем нагнетания последних в водоносный горизонт; 4) сооружение искусственных барьеров (дамб, плотин, шпунтовых перегородок и т. д.); 5) откачка соленых подземных вод с помощью ряда скважин, расположенных вдоль берега моря.

В прибрежных бассейнах подземных вод наиболее эффективен первый метод. При этом вследствие уменьшения отбора из горизонта подземных вод необходимо иметь дополнительный источник водоснабжения для покрытия потребности в воде. Второй и третий методы также применимы при наличии достаточно обильного дополнительного источника пресных вод, который покроет расходы пресной воды на инфильтрацию и закачку в нагнетательные скважины. Четвертый метод представляет интерес в связи с тем, что он не требует дополнительного количества пресной воды. Однако создание искусственных барьеров является пассивным методом защиты, который дает возможность лишь несколько отодвинуть начало вторжения соленых вод в водозаборы, но не исключает полностью подсасывания соленых вод. Пятый метод эффективен при сбросе откачиваемых вод в море.

Опытные работы, проведенные в 1950 г. Управлением водных ресурсов по контролю за стоком округа Лос-Анджелес, показали, что наиболее перспективным для борьбы с вторжением морских вод является метод создания вдоль побережья гидравлического «вала», путем нагнетания пресной воды в скважины. Такой вал для предотвращения проникновения морских вод создан на о-ве Лонг-Айленд (США), в Израиле и в других странах, где имеет место этот процесс.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: