Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Гидрогеологическое районирование


Гидрогеологическое районирование как метод познания закономерностей формирования и распространения подземных вод широко используется при гидрогеологических исследованиях за рубежом. Применяемые методы районирования по ведущему признаку подразделяются на семь групп.

Первая группа методов основана на особенностях рельефа и составе пород, вторая — на геоморфологии, третья — на составе и возрасте пород, четвертая — на степени доступности подземных вод для использования, пятая — на их химическом составе, шестая — на фильтрационных свойствах пород, седьмая — на тектонико-геоморфологическом принципе.

С учетом особенностей рельефа и состава пород проведено гидрогеологическое районирование штата Западный Бенгал (Индия). На территории штата выделены следующие районы: Предгория Гималайского хребта, Терай и Вхабар, характеризующиеся развитием водоносных горизонтов в рыхлых отложениях неустановленного возраста; область пенеплена, сложенная кристаллическими породами архея; район развития угленосных (неустановленного возраста) и третичных отложении с напорными водами разного качества, очевидно, представляющий собой межгорную депрессию с равнинным рельефом; речные долины, выполненные мощной толщей аллювиальных отложений; приморские низменности в большинстве своем с подземными водами, не пригодными для хозяйственно-питьевых целей.

Гидрогеологическое районирование, основанное на особенностях геоморфологии территорий, выполнено для Ирана, о-ва Тайваня, Аргентины, провинции Риу-Гранди-ду-Сул (Бразилия), Канады, Польши, Румынии.

В качестве примера подобного районирования сошлемся на схему гидрогеологического районирования Великопольской низменности, По данным автора схемы М. Журавскп, низменность с поверхности сложена ледниковыми отложениями, содержащими грунтовые воды. На ее площади выделены зоны современных и древних долин; торфо-болотная; зандровых песков; дюнно-камовая; склонов; водоразделов — с благоприятными и неблагоприятными условиями инфильтрации атмосферных осадков; конечных морен с благоприятными условиями инфильтрации атмосферных осадков; развития гляциотектоники.

По данным о составе и возрасте пород проведено гидрогеологическое районирование штата Сан-Пауло (Бразилия), Эфиопии, Баварии (ФРГ), массива Чахлэу в Восточных Карпатах (Румыния) и других территорий.

На гидрогеологической карте Эфиопии масштаба 1:10 000000 показаны районы, сложенные водоносными вулканическими породами, юрскими известняками, триасовыми песчаниками и докембрийскими кристаллическими образованиями, отдельно выделены долины тектонического происхождения.

На детальной схеме гидрогеологического районирования Баварии выделены площади развития четвертичных гравийных и песчаных отложений с безнапорными водами; долин с водами в аллювиальных отложениях; водоносных закарстованных и трещиноватых пород альпийского возраста; делювиальных отложений; распространения безнапорных вод в третичных песчаниках; напорных вод в третичных песках и гравийно-галечниковых отложениях; развития триасовых и юрских водоносных горизонтов, а также пород зоны выветривания.

Гидрогеологическое районирование, основанное на степени доступности подземных вод для использования (четвертая группа), применялось в Гане и Югославии.

На территории Ганы выделены районы: распространения подземных вод в слабопроницаемых докембрийских отложениях Вольтского бассейна; развития сцементированных пород девона и юры; прибрежный, сложенный слабосцементированными отложениями мелового и четвертичного возраста; аллювиальных отложений в долинах и дельте р. Вольты.

Югославские гидрогеологи использовали этот метод при районировании бассейнов рек Коран и Мражница, ими выделены зоны: практически водонепроницаемых отложений триаса и верхнего мела, доломитов триаса и юры; слабопроницаемых доломитов юры и мела, доломитов и известняков триаса, юры и мела, мергельно-известняковой толщи мела; хорошо проницаемых закарстованных известняков и доломитов юры и мела; с различными фильтрационными характеристиками, объединяющая доломиты и известняки юры, мела и четвертичные аллювиальные отложения.

Как в Гане, так и в Югославии наиболее доступными для эксплуатации являются подземные воды аллювиальных отложении речных долин.

Принцип гидрогеологического районирования, основанный на данных о химическом составе подземных вод, применялся в Нидерландах. Выделены зоны с различным их составом, прослеженным от области питания в направлении к морю, которое является областью разгрузки подземных вод.

Гидрогеологическое районирование, учитывающее фильтрационные свойства пород, осуществлялось в ГДР в бассейне Вейсе-Эльстера. Базой для районирования послужили результаты лизиметрических наблюдений, а также данные о литологическом составе и водопроницаемости покровных отложений. Районирование необходимо было для оценки динамических запасов подземных вод и определения мест и способа искусственного их подпитывания.

Тектонико-геоморфологический метод гидрогеологического районирования (седьмая группа) использован при районировании чехословацкой части бассейна р. Дунай, Восточно-Словацкой низменности и всей территории страны.

Этот метод применил также Р. Дижон при мелкомасштабном гидрогеологическом районировании Африки. Им выделены следующие гидрогеологические районы: области альпийских складчатых хребтов Средиземноморского побережья и Южной Африки, где подземные воды заключены в известняках и песчаниках мезозоя и кайнозоя; пустыня Сахара с водами в континентальных меловых отложениях и кайнозоя; прибрежные бассейны Западной и Восточной Африки (Мавритано-Сенегальский, Гвинейский, Танзанийский, Сомалийский и др.), водоносные комплексы которых приурочены к верхнемеловым и кайнозойским отложениям; выступы кристаллического фундамента, сложенные метаморфическими и изверженными образованиями докембрия; область осадочного чехла фундамента с подземными водами в породах докембрия — девона; большие внутриконтинентальные артезианские бассейны (Нигерийский, Чадский, Конголезский и др.) с водоносными горизонтами в пестроцветных толщах карбона, юры и мела; Сомалийское плато, сложенное юрско-меловыми породами; вулканогенные покровы Эфиопии и Восточной Африки; рифтовые долины и озерные впадины Восточной Африки.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: