Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Геологическая деятельность льда и ледников


В высокогорных районах умеренных, и низких широт, а также в пределах полярных областей существуют такие климатические условия, при которых выпадающий снег тает не полностью и поэтому накапливается в больших количествах в виде снежников. Мы знаем, что одним из непременных условий накопления большого количества снега является обилие атмосферных осадков, выпадающих при температуре ниже 0°C. Поэтому скопления снега на земной поверхности могут происходить только при отрицательных среднегодовых температурах, что и имеет место выше так называемой снеговой линии. Под этой линией, или снеговой границей, понимают некоторую полосу, в пределах которой среднегодовое количество твердых осадков равно их убыли. Таким образом, вечный снег может накапливаться только выше снеговой линии. Высота ее зависит от ряда причин, как-то: широты и высоты местности над уровнем моря, количества выпадающих осадков, экспозиции склонов горного хребта и др. Так, например, в пределах северного и южного полюсов отрицательная температура на уровне океана сохраняется в течение круглого года. Такая же температура в пределах Западного Кавказа отмечается на высоте 2700 м, а на Восточном Кавказе, где осадков выпадает мало,— на высоте 3500— 3800 м: в Гималаях — на высоте 5500—6000 м. Как видим, снеговая линия, которая проходит в высоких широтах на уровне океана, наибольшей величины достигает в горах сухой зоны низких широт. Кроме того, известно, что при похолодании и увеличении влажности климата граница этой линии перемещается вниз, а при потеплении и уменьшение влажности, наоборот, поднимается вверх.

Вместе с тем следует отметить, что накопление снега выше снеговой линии происходит не повсеместно. Будучи сыпучим, снег легко развевается ветром, накапливаясь на подветренных склонах, в частности на циркообразных углублениях. Объем снега, накапливающегося в таких углублениях, измеряется многими сотнями тысяч кубических метров.

В результате потери равновесия эти огромные массы снега перемещаются вниз по склону в виде снежных лавин. Обладая чрезвычайно большой скоростью, последние развивают мощное воздушное движение — вихрь, который сталкивает со склонов все продукты выветривания и обломки скал. Нередко снежные лавины причиняют большие бедствия населению горных районов, например, в Альпах, на Кавказе. Памире, Тянь-Шане и Алтае. В настоящее время ведутся наблюдения за поведением снежных лавин в нашей стране и в необходимых случаях предпринимаются соответствующие меры по их уничтожению.

При благоприятных формах рельефа массы снега, накапливающегося в течение многих тысяч лет выше снеговой линии, не скатываются, а перерабатываются под действием солнечных лучей, веса вышележащих слоев, кристаллизации водяных паров и ряда других факторов, превращаясь в начале в зернистый лед — фирн, а затем, по мере увеличения давления, — в голубой прозрачный глетчерный лед. При превращении снега в фирн, а затем фирна — в глетчерный лед резко изменяются физические свойства твердой воды. Так. известно, что 1 м3 снега весит 85 кг, а при его превращении в зернистый снег, т. е. в фирн (с размером зерен 0,5—5,0 мм, а на глубине до 10—100 мм) вес его резко увеличивается. Так, например, 1 м3 фирнового снега весит до 600 кг, а плотность его составляет 0,2—0,6 г/см3.

С течением времени фирн переходит в глетчерный лед. Последний состоит уже из зерен размером с горошину (до куриного яйца). Вес такого льда составляет 900—960 кг, а плотность — 0,909 г/см3, т. е. она близка к плотности речного льда, равной 0,917 г/см3.

Характерной особенностью льда является его пластичность. Степень пластичности возрастает по мере понижения температуры и увеличения давления. В нижней части ледника лед обладает большой пластичностью, вследствие чего он может как бы выползать из-под вышележащей толщи. Глетчерный лед, выползая из-под фирнового покрова, течет подобно пластическому веществу, не считаясь с рельефом местности. Для того чтобы ледник пришел в движение, на пологом (до 1°) склоне необходимо иметь толщину льда порядка 60—65 м, а на крутых склонах с уклоном 45° и более, — всего лишь в 1,5—2,0 м. Скорость движения ледника измеряется от десятков до нескольких десятков сантиметров в сутки, достигая редко 3—7 м в сутки. Так. например, ледники Гренландии движутся со скоростью от о до 20 м в сутки.

Движущийся ледник по понижениям в рельефе может спускаться ниже границы снеговой линии, где температура воздуха выше 0°С. В результате этого ледник на своем пути расходуется на испарение и таяние и тем сильнее, чем ниже спускается за пределы снеговой линии. В конечном счете могут наступить такие условия, когда количество притекаемого льда будет равняться количеству растаявшего, достигая при этом как бы стационарного положения. Это означает, что в данной точке край ледника больше не имеет поступательного движения, в то время как движение массы льда в целом не прекращается. Изменение соотношения между питанием и расходованием приводит либо к удлинению, либо к укорачиванию самого ледника. Так, например, наблюдения за режимом ледников показывает, что колебания нижней границы их распространения могут быть сезонными, периодическими и вековыми.

Скорость движения ледника определяется различными способами; наиболее простым из них является укладка на поверхности льда с одного его края до другого, поперек языка, ряда окрашенных крупных камней. При этом на склонах долины нивелированием отмечаются точки, относительно которых фиксируют его движение.

Установлено, что чем больше масса льда и круче уклон ложа, тем быстрее движется ледник; скорость его движения к концу дня снижается, а к утренней заре — наоборот, возрастает; средняя часть поверхности ледника движется быстрее, чем его краевые части.

При расширении долины ледник, также как и река, стремится растечься по ней и поэтому в нем появляются продольные трещины, а при увеличении уклона ложа в теле его возникают поперечные трещины.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: