Значение подземных вод в сельском хозяйстве » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Значение подземных вод в сельском хозяйстве

10.04.2021

Для целей водоснабжения, орошения полей и обводнения пастбищ подземные воды использовались людьми, начиная еще с глубокой древности. Об этом свидетельствуют сохранившиеся до наших дней древние глубокие (глубиной до 100 м и более) колодцы, которые расположены вдоль караванных путей в Средней Азии и кярицы — горизонтальные подземные галереи, выводящие эти воды на земную поверхность самотеком. В настоящее время в связи с дальнейшим ростом материального и культурного благосостояния современного общества, а также ростом его технической вооруженности, использование подземных вод для указанных целей чрезвычайно возросло. Так, известно, для обводнения пастбищ и сельскохозяйственного водоснабжения подземные, в частности артезианские, воды широко используются во многих зарубежных странах, таких, как США, Индия и Австралия. В США за счет подземных вод орошается 30% всех земель; в Индии орошается 28 млн. гектаров, из них за счет подземных вод 20%. Для этих целей в стране пробурено около 6000 скважин глубиной до 438 м. В Австралии, где площадь пастбищ составляет около 175 млн. гектаров, пробурено и действует около 700 000 скважин.

Использованию подземных вод в народном хозяйстве чрезвычайно большое внимание удаляется и в нашей стране, в связи с чем они подвергаются все более и более широкому и планомерному изучению. Например, еще в начале 60-х годов планом развития народного хозяйства бывш. СССР предусматривалось обводнение 81,1 млн. гектаров пастбищ путем строительства буровых и шахтных колодцев, прудов и водоемов, водопроводов и каптажа родников. В связи с этим в исключительно широких масштабах было развернуто бурение скважин и колодцев для нужд сельскохозяйственного водоснабжения. Так, в 1953 г. было пробурено 2170 скважин, а в 1956 г. — 11366 скважин. Только в одном Казахстане для целей водоснабжения в течение 1953—1958 гг. было пробурено 2100 скважин. Количество скважин, сооруженных в течение 1955—1962 гг. только по заданию Министерства геологии бывш. СССР, превосходит 16 000.

С каждым годом объем буровых работ для целей орошения, водоснабжения, обводнения пастбищ и т. д. увеличивается. Так, директивами девятого пятилетнего плана на 1971—1975 гг. предусмотрено ввести в эксплуатацию за пятилетие 3 млн. гектаров новых орошаемых земель, включая земли лиманного орошения, провести работы по обводнению пастбищ на площади 41,2 млн. гектаров, повышению водообеспеченности земель существующего орошения.

Детальному изучению подземные воды подвергаются и в тех случаях, когда с ними предполагается вести борьбу. Это имеет место, например, при освоении заболоченных и засоленных земель, при оздоровлении местности, при освоении участков, подверженных оползанию и т. д. Для указанных целей директивами пятилетнего плана на 1971—1975 гг. предусматривается провести осушение сельскохозяйственных угодий в зонах избыточного увлажнения на площади 5 млн. гектаров, в том числе с закрытым дренажем на площади 3 млн. гектаров.

В связи с такими крупными мероприятиями по орошению, обводнению и осушению земель, намеченных ЦК КПСС и Советским правительством в новой пятилетке, значение и роль подземных вод в народном хозяйстве бывш. СССР еще более возрастает.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: