Геологическая деятельность горных ручьев и речек » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Геологическая деятельность горных ручьев и речек

10.04.2021

В отличие от плоскостного смыва, линейный размыв, или эрозионный процесс, имеет место в долинах горных ручьев и речек, стекающих с крутых склонов горных хребтов. Здесь обычно долины большую часть года бывают либо совершенно сухими, либо имеют весьма незначительный сток воды, за исключением летних ливневых дождей и интенсивного таяния снегов и ледников в горах, когда количество воды в горных ручьях и речках резко возрастает. В это время по долинам горных ручьев и речек проносятся бурные потоки с громадным количеством обломочного материала. Установлено, что с помощью несомою материала горные ручьи и речки производят чрезвычайно большую эрозионную работу. Выходя на предгорную равнину, они обычно ветвятся на многочисленные рукава и одновременно, просачиваясь сквозь рыхлые отложения, теряют часть поверхностной воды. В результате этого живая сила горного потока резко снижается и это приводит к отложению принесенного им обломочного материала в предгорной части, в виде конусов выноса. Обычно в вершине конуса отлагаются более крупные обломки, размер которых уменьшается по мере удаления вниз по течению потока. В самых нижних «хвостовых» частях отлагаются пылеватые частицы, так называемый пролювиальный лёсс. Если же рассмотреть в вертикальном разрезе, то отложения конусов выноса характеризуются переслаиванием мелко- и крупнообломочного материала. Обломки в них обычно отличаются плохой окатанностью, так как путь их переноса незначителен. В связи с такими особенностями отложения временно действующих горных ручьев и речек были выделены академиком А.П. Павловым в особый тип континентальных отложений — пролювий («пролюо» — промываю).

В ряде горных и среднегорных районов, где имеются благоприятные условия для накопления и быстрого перемещения продуктов разрушения горных пород горными ручьями и речками, последние во время ливневых дождей и интенсивного таяния снега в горах приобретают характер селевых потоков. Они представляют собой кратковременные, длительностью от нескольких десятков минут до двух-трех часов, грязекаменные потоки с высоким содержанием обломочного материала, обладающие большой скоростью и разрушительной силон. По составу твердой составляющей среди селевых потоков различают грязевые, грязе-каменные, каменно-грязевые, водокаменные и водопесчаные, из которых первые три являются связными (структурные), а два последних — несвязными селями. Твердую фазу связных селен составляют глинистые и пылеватые частицы. Вода в них либо образует адсорбционную пленку вокруг частиц, либо бывает замещена в порах их структурных каркасов. В результате этого связные сели представляют собой вязкопластическую среду, жидкая фаза которой неотделима от твердой, и движущуюся в виде сплошной массы, независимо от русловых условий. Благодаря огромной силе сцепления между коллоидными частицами, связные сели способны переносить во взвешенном состоянии крупные глыбы объемом до 20—80 м3 и более.

При выходе селевого потока на относительно ровные участки рельефа, где скорость его движения резко снижается, вся несущаяся масса грязекаменного материала начинает откладываться в том беспорядочно-хаотическом состоянии, в каком она стремительно двигалась вдоль долины горного потока. Вообще же отложения селевых потоков имеют вид бугристо-волнистых лент, языков и полей. Такая их форма обусловлена тем, что они движутся в виде следующих друг за другом валов (2—3—5, иногда и больше). Высота отдельных валов достигает 4—5 м, а в ущельях -20 м.

Связные селевые потоки могут возникать в долинах таких горных ручьев и речек, борта которых сложены глинами, мергелями, лёссовидными суглинками и другими осадочными породами. Как известно, при их выветривании образуется большое количество мелкодисперсного материала. Набухая в результате затяжных и моросящих дождей, этот материал образует так называемую грязевую эмульсию. При внезапных ливневых дождях последняя начинает стекать с крутых незакрепленных растительностью склонов с очень большой скоростью (несколько м/сек), захватывая и обогащаясь по пути своего движения новыми порциями продуктов выветривания. В густой грязевой массе обломки находятся во взвешенном состоянии и беспорядочно движутся вместе со всем потоком, сопровождаясь при этом страшным грохотом «раскатом грома» в результате непрерывного столкновения несущихся глыб.

В формировании твердого стока селевых потоков обычно участвует не весь бассейн горного ручья или речки, а лишь отдельные его участки, доступные для быстрого сноса рыхлообломочных продуктов. Такими участками прежде всего являются крутые склоны выше зоны распространения растительного покрова, неправильно распаханные склоны, а также участки развития осыпей, обвалов, оползней и т. д.

Связные сели пользуются широким распространением в пределах молодых горных областей таких зарубежных стран, как Швейцария, Италия, Китай, Индия, Франция, Болгария, США и др. В бывш. СССР активные сели известны на южном склоне главного Кавказского хребта, на Малом Кавказе, в юго-западном Забайкалье. Очаги связных селей имеются в Карпатах, на Западном Урале и в Восточной Сибири. В Средней Азин насчитываются сотни селеопасных бассейнов. Особенно катастрофические грязекаменные потоки имели место в Заилийском Алатау в 1921 и 1963 гг., а также в Алтайском хребте в 1967 г.

Большие скорости прохождения селевых потоков обусловливают серьезные разрушения берегов и русел и нередко наносят громадный ущерб народному хозяйству. Так они разрушают мосты, плотины, гидроэлектростанции, оросительные системы, насыпи шоссейных и железных дорог и т. д.

Несмотря на то, что эти грозные явления природы причиняют большие разрушения, к сожалению, все еще не существует достаточно эффективных методов борьбы с ними. С целью предотвращения селевых потоков в настоящее время применяются:

1) фитомелиорация, заключающаяся в закреплении склонов путем лесонасаждения и восстановления травянистого покрова селеопасных участков;

2) агротехнические мероприятия, которые состоят в соблюдении правил обработки земель и предотвращении почвенной эрозии;

3) гидротехнические мероприятия, заключающиеся в строительстве инженерных сооружений с целью предотвращения обвалов, оползней и уменьшении продольного профиля уклона реки. В глубоких скалистых ущельях хорошо зарекомендовало себя создание завальных плотин методом направленного взрыва, как, например, в долине р. Малой Алмаатинки.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: