Геологическая деятельность безрусловых потоков » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Геологическая деятельность безрусловых потоков

10.04.2021

Геологическая работа, совершаемая при плоскостном смыве, тем заметнее, чем круче склон, чем податливее породы, слагающие его. и чем больше дождевой и талой воды стекает по склону. Так, струями поверхностных вод, не собранных в определенные русла, производится постепенное смывание и перенос мелких частиц с верхних крутых склонов в нижние, более пологие участки. Такой процесс накопления осадков называется делювиальным процессом, а накопленный в результате смывания рыхлый материал — делювием Делювий — это самостоятельный генетический тип континентальных рыхлых отложений со слабо выраженной слоистостью; в горных странах он обычно обогащен щебнем, скатывающимся со склонов. Делювии на бортах долин, сложенных однородной глинистой толщей, является также однородным но составу, глинистым. Если же области сноса обломочного материала сложены разнообразными горными породами, то и делювий не однороден по составу. Тем не менее в составе делювиальных отложений всегда преобладают супеси, суглинки и глины, так как живая сила безрусловых потоков крайне незначительна.

Процесс смывания облегчается при крутых, не закрепленных растительностью бортах. Сильно страдают от смыва распаханные склоны, особенно до всхода и укоренения посеянных культур. Для того чтобы предотвратить размывание почв, проводят соответствующие агромелиоративные работы, придавая почве определенную структуру. Так, известно, что структурная почва способна поглощать до 85% годового количества атмосферных осадков, а бесструктурная — всего лишь до 30% дождевой воды. Во избежание размыва почв необходимо также распахивать склоны перпендикулярно их наибольшему уклону.

Делювиальные процессы в природе совершаются в исключительно широких масштабах; они преобразовали и продолжают преобразовывать рельеф земной поверхности и распределение продуктов ее выветривания. Образовавшиеся в результате этого процесса рыхлые отложения пользуются широким распространением и являются почвообразующей породой, которая изолирует почвы от нижележащих материнских горных пород.

Оврагообразование. В более чистом виде делювиальные процессы развиваются на плоских склонах, но при благоприятных условиях даже и здесь отдельные дождевые струн, объединяясь между собой, образуют ручьи. Последние, обладая большей живой силой, чем отдельные струйки, производят более интенсивный размыв горной породы. В результате этого на борту временно действующего ручья возникает первоначально небольшая рытвина. При последующем выпадении дождей она продолжает расти, причем ее рост идет снизу вверх. В процессе роста средняя часть рытвины расширяется. а нижняя по мере накопления осадков выполаживается. Так, из первоначальной рытвины образуется овраг, отличающийся от нее значительно большими размерами. Поверхность, от которой начинается образование оврага называется базисом эрозии. Во многих случаях базисом эрозии для оврага служит уровень реки, к которой развивается его долина. Во время дождей или таяния снега в овраги со всех сторон стекает атмосферная вода. Поэтому имеющиеся в бортах рытвинки постепенно преобразуются в боковые овраги — отвертки. Обычно у вершины оврага наблюдается отвесный обрыв, с которого во время дождей и таяния снега водные потоки низвергаются водопадом, подрывая его основание. Это и определяет рост оврага за счет своих верховий, т. е. характерную для него репрессивную эрозию. Нередко интенсивно развивающиеся овраги постепенно достигают водораздела и перерезая его продолжают расти в пределах противоположного склона. Таким путем водораздельные пространства могут быть «перепилены» оврагом.

Известно, что некоторые овраги характеризуются большой протяженностью в длину и имеют сложную сеть отверткой. Особенно быстро овраги растут в рыхлых отложениях. Так, иногда большие пространства междуречий могут быть за сравнительно короткий промежуток времени изрезаны густой сетью оврагов и превращены в труднодоступную и непригодную для землепользования площадь.

Характерно, что в начале развития продольный профиль дна оврага обладает довольно большой крутизной и переападами, и поэтому вода в нем течет с большой скоростью. По мере роста и удлинения продольный профиль его выполаживается, и скорость течения воды в нем замедляется, соответственно снижается эрозионная деятельность и рост оврага. Под действием гравитационных и делювиальных процессов борта оврагов постепенно становятся более пологими. В условиях умеренного климата борта и дно их зарастают травой, кустарниками или даже лесом. Так, овраги превращаются в балки (лога). Особенно характерен балочный рельеф для наших южных степей. Здесь они достигают глубины 70—80 м и ширины до 1 км.

Если же овраг, углубляясь, пересекает водоносные горизонты, на дне его появляются родники, приводящие к дальнейшему углублению, расширению и удлинению оврага. Так иногда овраги превращаются в речную долину. Дренируя подземные воды, овраги понижают их уровень и этим приносят большой вред народному хозяйству.

В пределах бывш. СССР овраги довольно широко распространены и занимают площадь около 4,5 млн. гектаров. Они широко развиты в Приволжье, Приднепровье, в бассейне Десны. в Брянской, Орловской, Курской, Пензенской и других областях России, а также на Украине, в Молдавии и других.

Борьба с оврагообразованием ведется путем насаждения кустарников и леса в их верховьях, а также путем устройства через определенные отрезки пути перепруды, замедляющей скорость течения воды и т. д. Все эти мероприятия по борьбе с образованием оврагов более подробно изучаются в специальных курсах почвоведения и лесоводства.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: