Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Геологическая деятельность поверхности текучих вод


Поверхностные текучие воды, перемещаясь из повышенных участков рельефа в пониженные, на своем пути совершают огромную разрушительную, транспортирующую и созидательную работу.

Мы знаем, что под водами морей и океанов скрыто около 2/3 поверхности Земли. В результате нагревания солнечными лучами этой огромной водной поверхности, составляющей более 365 млн. км2, в атмосферу поднимается в виде водяных паров сотни тысяч тонн воды. Много воды испаряется также непосредственно с самой земной поверхности. В результате образуются облака. Перемещаясь вверх, последние достигают холодных слоев воздуха и, конденсируясь, выпадают на землю в виде различного рода осадков. Пo подсчетам ученых, количество ежегодно выпадающих осадков в виде дождей, снега, града и др. на Землю составляет около 500 тыс. км3 воды. Часть из них испаряется, а другая часть просачивается или же стекает по земной поверхности. Так, например, выпавшие на земную поверхность капельки дождя, стекая по уклону, постепенно собираются в струнки, в струйки — в ручейки, ручейки — в ручьи, ручьи — в реки, Чем обильнее количество выпадающих осадков, тем гуще речная сеть.

Скорость течения воды в реках зависит от крутизны уклона речного дна и количества воды в ней. От скорости течения и массы воды в реке зависит ее живая сила. А=mv2/2, живой силой определяется способность реки производить ту или иную работу. Живая сила дождевых струй, не собранных в ручейки, но сравнению со сосредоточенными водотоками чрезвычайно мала, но и она способна производить известную работу. Разрушительную работу поверхностные текучих вод, не собранных в водотоки, называют плоскостным смывом, или делювиальным процессом, а собранных в определенные русла — линейным размывом, или эрозионным процессом.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: