Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Моретрясения


В большинстве случаев море не обнаруживает больших волнений, даже при самых сильных подземных ударах. Иногда оно вспучивается, вызывая кратковременные течения во всех направлениях и быстро успокаивается. Только отдельные сильные землетрясения, сопровождающиеся быстрыми поднятиями или опусканиями значительных участков морского дна, вызывают сильные волнения — моретрясения. При таких перемещениях приходят в движение большие массы воды, образующие огромные волны так называемые цунами. Так, например, большой высоты цунами возникли во время землетрясения 1923 г. в заливе Сагами (Япония), где на площади около 150 км2 наблюдались быстрые поднятия и опускания морского дна на высоту соответственно 200—250 и 150—200 м. При этом имели место перемещения по горизонтали до 5 м. Часть возникших в результате этого волн высотой более 10 м накатилась на берег, смывая и разрушая все на своем пути.

При Чилийском землетрясении 1960 г. цунами, возникшие у берегов Южной Америки, прокатились по всему Тихоокеанскому бассейну, захлестнули берега Японских и Гавайских островов, достигли Курильских островов. Огромные волны при этом растянулись более чем на 16 тыс. км. 28 марта 1964 г. на Аляске произошло землетрясение 10—11-балльной силы с эпицентром, находящимся в заливе «Принц Вильям». Приливная волна, возникшая в результате этого землетрясения, продвигалась со скоростью 640—960 км, достигая высоты 9,14 м. В результате ею была разрушена значительная часть г. Анкоридж, а также города на острове Ванкувер, Альберни и порт Альберни.

Цунами наблюдаются по побережьям Тихого и Атлантического океанов, а также по побережьям Средиземного. Японского и других морей. Однако основная часть моретрясений, порождающих такие явления, приходится на Тихоокеанский сейсмический пояс. Обычно цунами состоят не из одной, а из серии волн, следующих друг за другом: количество их достигает 5—7, причем наиболее сильными являются вторая и третья волны. В открытом океане цунами имеют большую длину (расстояние от гребня до гребня достигает 100—300 км) и незначительную высоту. Поэтому для морских судов они незаметны и не представляют опасности, несмотря на громадную скорость их распространения, до 1000 км/час. Однако по мере приближения к побережью высота их быстро возрастает до 5—10 м, реже до 20—30 м, скорость, (напротив, убывает до 30—70 км/час. Изменение высоты и силы цунами зависит от рельефа морского дна и прибрежного участка. Наибольшей высоты цунами наблюдаются у изрезанных, крутых берегов с узкими и глубокими бухтами клино- и серповидной формы, открытых в сторону моря или океана. В такие бухты они нагоняют воду, которая заливает берега и проникает по долинам рек на 2—3 км. В отличие от этого на пологих берегах с ровной береговой линией, при ширине их более 500 м цунами не распространяются дальше 300—500 м от берега.

Несмотря на то, что такие явления наблюдаются сравнительно редко, цунами являются тяжелым стихийным бедствием, причиняющим большой вред прибрежному населению.

Для того чтобы защитить прибрежное население, а также спасти портовое оборудование и имущество от катастрофических последствий таких явлений, сейсмологи заранее предупреждают население этих районов о надвигающихся на берег цунами. Это оказалось возможным потому, что сейсмические колебания распространяются быстрее, чем морские волны. Одним из предвестников возможного ценами является сильное землетрясение на побережье, другим же — отступание океана от берегов во внеурочное время. При этом дно обнажается на расстояние нескольких сотен метров, а Затем огромные океанические волны с большой скоростью надвигаются на берег. На Курило-Камчатском побережье, вследствие близости очага землетрясений, отступание океана длится не более 10—15 мин, после чего приходит цунами. При их приближении суда должны быть выведены из бухт в открытый океан, а население должно подняться по склону берега па высоту 30—40 м над уровнем океана. На берег не рекомендуется возвращаться после первой волны в течение 1,5—2,0 часов; за первой волной следует вторая, а может быть и третья, еще более сильные, по сравнению с первой. Затем волны начинают постепенно утихать. Если же в течение двух часов после сильного землетрясения отступление океана от берегов не наблюдалось и цунами не появились. то они обычно больше не возникают.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: