Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Географическое размещение и предсказание землетрясений


Изучение сейсмических явлений в течение ряда столетий показывает, что некоторые районы земной коры постоянно подвергаются землетрясениям, достигающим нередко очень большой силы. Такие районы или области называются сейсмическими, а области, в которых почти не наблюдались такие явления в течение исторического времени, называются асейсмическими (слабосейсмическими).

Сильные и частые землетрясения имеют место в периферической части Тихого океана — Тихоокеанский сейсмический пояс. Одной из крупных областей сильных землетрясении является Средиземноморский сейсмический пояс, охватывающий складчатые сооружения от Гибралтарского пролива до Малайского архипелага. К сейсмическим районам относятся также Срединноатлантический хребет (Атлантический пояс) и районы, прилегающие к гигантским грабенам Африки (Африканский сейсмический пояс).

Наибольшей сейсмической активностью обладают Тихоокеанский (где сосредоточено до 80% всех сильных землетрясений) и Средиземноморский пояса альпийских, еще формирующихся складчатых сооружений, а также примыкающие к ним области байкальских, каледонских и герцинских сооружений, находящихся в стадии перестройки геологической структуры Землетрясения, приуроченные к поясу альпийских складчатых сооружений, хотя и часты, но обладают меньшей силой, чем землетрясения, приуроченные к областям перестройки геологических структур. Последние имеют глыбовое строение. Глыбы, поднимаясь с большой скоростью, или даже перемещаясь в противоположных направлениях, как бы «вспарывают» и восстанавливают древние глубинные разломы, залеченные некогда проявлениями различных эндогенных процессов. Почти мгновенные разрядки медленно накапливающихся напряжений в жестких глыбах вызывают землетрясения необычайно большой силы. Примером такого рода сейсмических явлений является Гоби-Алтанское землетрясение 1957 г. По масштабу и макроэффекту оно является одним из сильнейших в истории. Длина его эпицентральной зоны составляла не менее 275 км. Произошло это землетрясение в горах Гобийского Алтая, в межгорном прогибе, ограниченном Монгольским Алтаем и Хангаем. Сила его достигала 11—12 баллов. Разрушения наблюдались на площади 300000 км2. Во время землетрясения имело место перемещение горных пород как по старым, так и по вновь образовавшимся разломам, протяженностью в сотни километров.

Асейсмические области приурочены к платформам, не вступившим в альпийскую орогению и связанную с нею перестройку геологической структуры.

Институтом физики Земли АН бывш. СССР для всей территории бывш. СССР составлена карта-схема сейсмического районирования. На этой карте к сейсмическим областям отнесены все южные районы нашей страны: Прикарпатье, Южный Крым, Кавказ, Южная Туркмения, восточные высокогорные части Средней Азии, полоса горных возвышенностей от Алтая до Саян. Прибайкалье, Южное Приморье, о. Сахалин, Курильские острова. Камчатка. Таким образом, сейсмические области в пределах бывш. СССР также приурочены к областям современного горообразования и регенерации древних сооружений. К асейсмическим или слабосейсмическим областям в пределах бывш. СССР относятся Русская и Восточно-Сибирская равнины. Эти территории испытывают лишь незначительной амплитуды колебания, являющиеся отзвуками тектонических землетрясений в сейсмических областях.

Громадный ущерб, причиняемый землетрясениями, привел к необходимости создания специальной сейсмической службы, которая занимается комплексными наблюдениями за этими грозными явлениями природы.

В результате наблюдений возможно определить место, время, силу и ряд других данных о землетрясении, т. е. установить сейсмический режим данной местности. На основе этого сейсмологи дают прогноз о силе и месте возможных землетрясений.

Для того чтобы получить представление о возможной силе землетрясении на тех или других участках Земли. существуют специальные карты сейсмичности. Как уже отмечалось выше, подобная карта составлена институтом физики Земли АН бывш. СССР для всей территории бывш. Советского Союза. Выделенные на ней различной силы зоны землетрясений позволяют судить о том, где и какой силы землетрясение следует ожидать. Однако уровень современных знаний пока еще недостаточен. чтобы дать точный ответ на вопрос, когда оно произойдет, хотя и накоплен некоторый опыт в этом направлении. Индикаторами, указывающими приближение землетрясений, являются возникающие примерно за сутки до его начала магнитные бури; усиление звуковых эффектов в земной коре, обусловленное, по-видимому, объединением мелких разрывов в более крупные; изменение упругих свойств горных пород в результате накопления напряжений в очаге; возникновение электрических токов в Земле, а также резкое изменение наклона земной поверхности, наблюдаемое за 3—10 дней до землетрясения. Совсем недавно стало известно, что прогнозировать землетрясения можно по изменению уровня воды в артезианских скважинах. Так, например, геолог Ф.Р. Гордон в одном из районов Австралии наблюдал за полтора часа до его начала резкое повышение (на несколько сантиметров) уровня воды в скважинах.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: