Землетрясения » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Землетрясения

10.04.2021

Землетрясениями называются любые сотрясения земной коры, возникающие в результате внезапных смещении и разрывов в ней и передающиеся на большие расстояния в виде упругих колебаний.

Наука, занимающаяся изучением землетрясений, называется сейсмологией. Земная кора непрерывно испытывает сотрясения, но лишь часть из них ощущается людьми. Поэтому сотрясения земной коры регистрируются специально созданными для этой цели приборами — сейсмографами, которые установлены на всех сейсмических станциях. Ежегодно они регистрируют несколько миллионов землетрясений, причем в среднем свыше 100 из них разрушительные и одно катастрофическое. Слабые землетрясения происходят почти непрерывно. Таким образом, землетрясения являются довольно частыми явлениями. Они происходят обычно внезапно. молниеносно в течение нескольких секунд, иногда даже долей секунды. Некоторые из них проявляются в форме многочисленных подземных толчков, следующих друг за другом через короткие промежутки времени в течение недель и даже месяцев.

В отдельных случаях землетрясения могут достигать большой силы и сопровождаться катастрофическими последствиями. Так. землетрясение в 1556 г. в Китае (провинция Шаньси) привело к гибели более чем 830 тыс. человек. Во время землетрясения 1923 г. в Японии погибло более 174 тыс. человек, при этом была разрушена значительная часть г. Токио. В бывш. Советском Союзе неоднократно возникали землетрясения в районах Крыма, Кавказа, Средней Азии, Карпат. Камчатки. Прибайкалья и некоторых других мест. Одно из разрушительных землетрясений в бывш. СССР в 1948 г. произошло в районе г. Ашхабада, Широко известно Ташкентское землетрясение 1966 г. В последние годы землетрясения имели место и в других районах страны, например, в Дагестане и Киргизии.

Причины, которые вызывают значительные сейсмические явления — землетрясения. могут быть подразделены на четыре группы.

Тектонические, возникающие в результате горообразовательных движений земной коры. Это наиболее частый и разрушительный вид землетрясений.

Вулканические, приуроченные к районам развития вулканов и сопровождающиеся толчками движущейся лавы при ее извержении на земную поверхность. Область распространения такого рада землетрясений ограничена.

Денудационные вызываются крупными обвалами горных массивов, обрушением кровли больших пещер. Сила таких землетрясении незначительна и распространенно их ограниченное.

Антропогенные — результат деятельности человека. Возникают они при массовых взрывах, испытаниях атомных бомб и в некоторых случаях инженерной деятельности. Незначительные сотрясения порождаются различными причинами, как-то: ударами ветра, морским прибоем, ливнями и т. д.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: