Разрывные, или дизъюнктивные движения земной коры » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Разрывные, или дизъюнктивные движения земной коры

10.04.2021

В отличие от складкообразовательных, дизъюнктивные движения земной коры характеризуются не пластическими деформациями, а разрывом сплошности пластов горных пород. Такие нарушения, или разрывы сплошности, возникают в том случае, когда действующие на горные породы усилия вызывают в них упругие напряжения, постепенный рост которых приводит к превышению предела их прочности, а затем к разрыву и смещению слоев по образовавшимся нарушениям. Такого рода дислокации в земной коре проявляются в виде трещин, не выходящих за пределы одного слоя, а также разрывов или даже зон дробления, протяженностью до десятков и даже сотен километров.

В результате разрывных дислокации образуются такие нарушения, как сбросы, взбросы, сдвиги, надвиги и другие.

Сбросы. Сбросом называют такое разрывное нарушение, у которого висячее крыло опущено относительно лежачего. Если же, наоборот, висячее крыло приподнято, а лежачее опущено, то образуется взброс (рис. 19). Плоскость ав, вдоль которой происходит смещение, называется сбрасывателем, а плоскость cd — взбрасывателем. Участки, расположенные по обе стороны от этих плоскостей, называются соответственно крыльями сброса и взброса.

Как и всякие плоскости, сбрасыватели и взбрасыватели характеризуются элементами залегания: простиранием и падением, определяемым так же, как и для пластов горных пород. У каждого сброса и взброса различают амплитуду — величину вертикального, наклонного, горизонтального и стратиграфического смещения крыльев (рис. 20).
Разрывные, или дизъюнктивные движения земной коры

Наклонная, или истинная амплитуда (а1) равна расстоянию в плоскости сместителя между кровлей или подошвой одного и того же разорванного пласта в висячем и лежачем его крыльях. Горизонтальная (а2) и вертикальная (а3) амплитуды — это проекции истинной амплитуды соответственно на горизонтальную и вертикальную плоскости. Стратиграфическая амплитуда (а4) — это кратчайшее расстояние между кровлей (подошвой) одного и того же пласта в висячем и лежачем крыльях.

Наблюдениями установлено, что сбросы приурочены преимущественно к участкам, испытавшим растягивающие усилия, а взбросы — сжимающие. Существуют также еще ступенчатые сбросы и взбросы.

Сдвиги представляют собой разрывы, в результате которых образовавшиеся крылья перемещаются в горизонтальном направлении. В чистом виде сбросы, взбросы и сдвиги встречаются в природе крайне редко. Чаще же встречаются такие разрывные дислокации, в результате которых происходят относительные перемещения крыльев как в вертикальном, так к в горизонтальном направлениях. В соответствии с этим различают сбросо-сдвиги и взбросо-сдвиги.

Надвиги, также как и взбросы, образуются в условиях сжатия, при котором по пологому сбрасывателю надвигается висячее крыло на лежачее. Таким образом, взбросы и надвиги являются однотипными дислокациями. Различие заключается в том, что у надвигов горизонтальное смещение измеряется многими сотнями метров и даже километрами, а у взбросов — десятками реже сотнями метров. Последние по сравнению с надвигами являются мелкими дислокациями. Надвиги же — это крупные дислокации, простирающиеся нередко на многие десятки и даже сотни километров. Надвиг с перемещением по пологому (вплоть до горизонтального) волнистому сместителю с перекрытием нижележащих толщ на несколько десятков километров называется покровом или шарьияжем. В шарьияжах надвинутая часть — аллохтон, собрана в складки обычно иные, чем нижняя, не перемещенная его часть, или автохтон. Поверхность разрыва у шарьияжей никогда не представляет собой плоскости. Это обычно сложная кривая поверхность, приближающаяся к горизонтальной.

Грабены и горсты. Сбросы и взбросы приводят к образованию грабенов и горстов. Первые из них представляют собой ограниченные сбросами опущенные участки, а вторые, наоборот,— приподнятые участки земной коры (рис. 21). По своей форме и размерам грабены — это впадины, нередко чрезвычайно большой протяженности и глубины. Так, например, в пределах Восточной Сибири к подобного типа структуре приурочено крупнейшее в мире континентальное озеро Байкал и его залив «Провал». Система сложных крупных грабенов имеется в Восточной Африке, где они прослеживаются от устья Замбези через область больших Африканских озер в сторону Эфиопии. На дне океанов к грабенам приурочены подводные долины.

Горсты широко развиты в Тянь-Шане, где ими образованы горные хребты, разделяющие долины рек. Много горстовых гор в Забайкалье и в других районах.

Изучение разрывных нарушений, особенно древних, сопряжено с большими трудностями. Это объясняется тем, что разрывы в рельефе земной поверхности сохраняются непродолжительное время. В результате проявления различных экзогенных процессов неровности рельефа сглаживаются, а также залечиваются сместители, по которым происходили смещения. Поэтому наличие древних разломов можно установить по таким признакам, как тектонические глинки или брекчии, обилие милонитизированных и лимонитизированных горных пород и т. д.

Глубинные разломы. В понимании советских геологов это зоны дробления с глубиной, превышающей мощность земной коры. Они представляют собой громадные разрывы, заложенные еще на ранних этапах развития земной коры и продолжающие «жить» в течение сотен миллионов и даже миллиардов лет. Длина таких разломов достигает нескольких тысяч километров, ими вся земная кора разбита как бы на отдельные, очень крупные по размерам, блоки. Эти блоки испытывают по отношению друг к другу медленные поднятия или опускания.

В верхней части земной коры наличие глубинных разломов выражается широкими (до нескольких километров) разрывными зонами с сильно сгущенными крупными разрывами. Характерно, что в зонах разломов породы сильно рассланцованы, милонитизированы и изменены под воздействием гидротермальных и пневматолитовых процессов.

Нередко глубинные разломы контролируются выходами основных и ультраосновных интрузивов, а также излиянием эффузивов, имеющих обычно линейно-вытянутое, поясовое строение. К ним также бывают приурочены богатые участки минерализаций и рудопроявлений.

В настоящее время такие региональные структуры изучены во многих районах земной коры: на Урале, в Тянь-Шане, на Украинском щите, на островах Японии, Новой Зеландии, в Восточной Сибири и т. д. Так, например, Сибирская платформа отделяется от обрамляющей ее Байкальской складчатой области широкой зоной глубинных разломов. Наличие зоны глубинных разломов здесь подтверждается интенсивным рассланцеванием и милонитизацией горных пород в ее пределах, а также поясовым расположением базит-гипербазитовыx интрузивов вдоль юго-восточного обрамления Сибирской платформы и по другим признакам.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: