Складчатые, или пликативные движения земной коры » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Складчатые, или пликативные движения земной коры

10.04.2021

Складчатые (складкообразовательные) движения характеризуются волнообразным изгибанием слоев и пластов горных пород без разрыва их сплошности, с образованием складок различной формы. В результате складкообразования происходит нарушение первоначального состояния горных пород. Поэтому они могут находиться как в первичном (ненарушенном), так и во вторичном (нарушенном) залегании.

Первичным или ненарушенным залеганием называется такое состояние горных пород, которое возникает в процессе их первоначального образования. Для большинства осадочных отложений, слагающих почти всю верхнюю часть земной коры, ненарушенным является близкое к горизонтальному их залегание. Такое их положение обусловлено тем, что осадки, формирующиеся главным образом в морских бассейнах, ложатся на выровненные абразией поверхности почти горизонтально.

Первоначальные формы залегания горных пород не остаются неизменными, а нарушаются под влиянием тех или иных геологических факторов. Нарушение первоначального залегания слоев горных пород называется дислокацией (лат. перемещение).

Под нарушенным залеганием горных пород понимают такие формы залегания, которые возникают при изменении их первоначального состояния. Нарушения залегания горных пород происходят главным образом под влиянием тектонических движений. Поэтому такие нарушения называются тектоническими. Тектонические нарушения или дислокации нередко вызывают резкие изменения в первоначальном положении слоев горных пород. В результате этого часто имеет место несогласное залегание слоев, образовавшихся до и после таких нарушении.

Для того, чтобы определить взаимоотношение пластов или слоев, необходимо уметь установить их положение в пространстве по элементам залегания: простиранию, падению и углу падения.

Под простиранием пласта понимают азимут линии его простирания (АБ). представляющий собой след пересечения плоскости напластования с любой горизонтальной плоскостью. Под падением пласта понимают азимут проекции линии паления (ВД) на горизонтальную плоскость. Эта линия всегда перпендикулярна линии простирания. Угол падения — это угол между поверхностью напластования и любой горизонтальной плоскостью.
Складчатые, или пликативные движения земной коры

Простейшим и довольно точным инструментом для определения элементов залегания пластов или слоев является геологический компас, отличающийся от обыкновенного тем, что деления на его лимбе размещаются против часовой стрелки. Кроме того, поменялись местами «восток» и «запад». Такое усовершенствование сделано с целью удобства работы с компасом, учитывая при этом то, что во время работы магнитная стрелка всегда остается в одном фиксированном положении «С—Ю», а вращается же вокруг нее сам корпус компаса с нанесенными делениями на лимбе. Кроме того, геологический компас снабжен эклиметром (отвесом) для измерения угла наклона пласта.

Измерение элементов залегания пласта или слоя производится следующим образом: сначала ориентируют компас, точнее линию «С—Ю» на его лимбе вдоль линии простирания пласта (АБ), а затем по северному (затемненному) концу магнитной стрелки производят отсчет на лимбе. Это и будет азимутом простирания данного пласта. Также поступают и при измерении азимута падения пласта с той лишь разницей, что в данном случае линия «С—Ю» на лимбе компаса должна быть ориентирована вдоль линии его падения (ВД). Угол падения пласта измеряется эклиметром и его значения изменяются от нуля (горизонтального) до 90° (вертикального, поставленного на «голову» положения).

Морфология складок. Складки обычно бывают двух основных типов: антиклинальные и синклинальные (рис. 16). Антиклинальные складки — это складки, направленные выпуклостью вверх, в ядре которых залегают более древние породы по сравнению с их крыльями. В отличие от этого синклинальные складки — это складки, направленные выпуклостью вниз, в ядре которых залегают более молодые породы, чем на их крыльях. Как исключение, в некоторых случаях наблюдаются антиклинальные складки, направленные выпуклостью вниз, а синклинальные — наоборот, вверх. В таких случаях тип складки устанавливается по возрасту пород, слагающих их ядра.

Как среди антиклинальных, так и синклинальных складок различают следующие элементы строения: шарнир, крылья, замок, ядро, осевая поверхность, ось, ширина, высота и длина складки (рис. 17).

Шарнир — это линия, проходящая через точки максимального перегиба любого из слоев, изогнутых в складку. Шарнир может воздыматься и погружаться — это явление называется ундуляцией.

Крыльями называются боковые части складки (склоны), а участок, лежащий в области перегиба слоев складок, — замком.

Ядро складки — это толща горных пород, лежащая в перегибе антиклинальных и в прогибе синклинальных складок. Например, ядро антиклинальной складки сложено более древними, а синклинальной — более молодыми породами по сравнению с их крыльями.

Осевой поверхностью называется воображаемая плоскость. проходящая через шарниры всех слоев, слагающих складку, а воображаемая линия ее пересечения с поверхностью Земли — осью складки.

Ширина складки — это расстояние между ее крыльями на уровне среза ее поверхностью Земли. При наличии нескольких параллельных складок, переходящих одна в другую, ширина складки определяется как расстояние между осевыми поверхностями двух соседних антиклинален дли синклиналей.

Высота складки — это расстояние по вертикали между шарнирами смежных антиклинали и синклинали.

Длина, или длинная ось складки — это расстояние, измеряемое по простиранию до ее замыкания (окончания). Замыкание антиклинальной складки называется переклиналью, а синклинальной — центриклиналью.

По очертаниям в плане, кроме антиклинальных и синклинальных складок, которые иначе еще называются линейными складками, различают брахиантиклинали и брахисинклинали, купола и мульды (чаши).

Брахиантиклинали и брахисинклинали представляют собой складки, у которых отношение длины к ширине (на уровне поверхности Земли) приблизительно составляет от 7:1 вплоть до 3:1.

Купола и мульды — это соответственно антиклинальные и синклинальные складки с отношением длины к ширине на уровне земной поверхности примерно от 3:1 до 1:1.

По форме и положению крыльев антиклинальные и синклинальные складки бывают симметричными, ассиметричными, изоклинальными, веерообразными и сундучными. В случае симметричных складок крылья по ширине и наклону бывают примерно одинаковыми, а у ассиметричных, напротив — неодинаковыми. Если же крылья у складок параллельны одно другому, то такие складки называются изоклинальными. В свою очередь эти складки могут быть прямыми, косыми (наклонными), лежачими и перевернутыми.

У веерообразных складок крылья имеют форму веера. Нередко у таких складок наблюдаются так называемые выжатые ядра. В отличие от них сундучные, или коробчатые складки характеризуются широким сводом или седлом и почти вертикально залегающими крыльями. В сводах антиклинальных и седлах синклинальных сундучных складок слои горных пород залегают почти горизонтально, а на крыльях очень круто, под углом, близким к прямому.

Кроме них, различают еще и диапировые складки. Это такие складки, в ядре которых залегают очень круто, иногда почти вертикально поставленные слои, как бы протыкающие перекрывающие их более молодые отложения. Ядра диапировых складок обычно сложены пластичными горными породами такими, как галит, гипс, ангидрит и др., способными «течь» под давлением. Пластичные породы ядра протыкают вышележащие слои, почему они еще и называются «складками с ядром протыкания».

В особый вид складок выделяется флексура, представляющая собой коленообразный изгиб слоев, в крыльях флексуры слои залегают почти горизонтально, а в месте ее изгиба наблюдается крутой наклон слоев, вплоть до вертикального.

Иногда же на значительных площадях, измеряемых сотнями квадратных километров, наблюдается однообразный наклон пластов в одну сторону, под одинаковыми углами. Такую форму пликативной дислокации называют моноклиналью.

В ряде случаев серия линейных складок образует общее сводовое поднятие или опускание, распространяющееся на громадные пространства. Крупное сводовое поднятие, образовавшееся в геосинклинальной области, усложненное синклинальными и антиклинальными складками второго и последующих более мелких порядков, называется антиклинорием, а противоположные им структуры подобного рода — синклинорием (рис. 18). Примером антиклинория может служить Главный Кавказский хребет, а синклинория — Ферганская впадина. В пределах платформ к группе крупных складок относятся антеклизы и синеклизы, имеющие в плане округлую или неправильную форму с поперечником, достигающим 300—500 км. В поперечном разрезе антеклиза представляет собой коробчатую складку, развивающуюся в породах чехла над подымающейся глыбой фундамента, В отличие от этого синеклиза представляет крупное опускание платформенного типа. Примерами антеклиз является Анабарская и Воронежская, а синеклиз — Украинская и Московская. Образование таких региональных структур длится несколько геологических периодов.

Тектонические движения земной коры как во времени, так и в пространстве проявляются не с одинаковой силой. При этом наблюдается определенная периодичность в их проявлении.

Впервые на периодичность тектонических движений в истории Земли обратил внимание французский геолог М. Бертран, который выделил четыре эпохи горообразования: гуронскую, каледонскую, герцинскую и альпийскую. По мнению этого исследователя, вся история земной коры разбивается на ряд геотектонических циклов со сравнительно спокойным развитием в течение длительного промежутка времени и завершающимся усилением тектонических движений в конце каждого из них. Вопросам изучения складко- и горообразовательных процессов большое внимание уделяют многие известные геологи нашей страны, такие, как В.В. Белоусов, Ю.А. Билибин, Н.М. Страхов, Н.С. Шатский, В.Е. Хайн и другие. По мнению большинства советских геологов, каждый из выделенных Бертраном тектонических циклов длится около 150—200 млн. лет. В настоящее время относительно хорошо изученными являются каледонский, герцинский и альпийский циклы складчатости.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: