Колебательные, или эпейрогенические движения земной коры » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Колебательные, или эпейрогенические движения земной коры

10.04.2021

По современным представлениям, такого рода движения земной коры являются наиболее распространенным видом тектонических движений. Они выражаются главным образом в медленном и неравномерном поднятии одних участков земной коры и опусканий других ее участков, с изменением знака движений во времени. В целом же колебательные движения представляют собой постоянно меняющийся, но не повторяющийся во времени, волнообразный процесс медленных поднятий и опусканий земной коры, с охватом различных ее участков. Скорость таких движений в пределах геосинклиналей достигает нескольких сантиметров в год, а на платформах измеряется долями миллиметров и не превышает 1 см в год.

Региональные масштабы подобных медленных движений весьма различны: одни из них охватывают обширные территории в десятки к сотни квадратных километров с образованием крупных континентальных сводов и впадин так называемых структур первого порядка; другие же проявляются на меньших площадях и приводят к усложнению структур первого порядка. В свою очередь на структурах второго порядка могут развиваться структуры третьего порядка и т. д.

Признаками, но которым возможно установить наличие подобных медленных поднятий земной коры, могут служить высоко поднятые над уровнем моря коралловые рифы, осушенные бывшие гавани к дельты рек, висячие речные долины на берегах морен и у притоков рек, появление у рек. озер и морей новых террас и т. д. В отличие от этого признаками медленных опусканий служат, например, затопленные морские террасы, подводные долины рек, лиманы на побережьях морей, большая мощность коралловых известняков и др.

На основе изучения современных колебательных движений удалось установить, что на Европейском континенте испытывают медленные поднятия территории Исландии, Гренландии, Шотландии, Скандинавских стран, острова Шпицберген и Новая Земля. Особенно отчетливо поднятие выражено на северном берегу Норвегии, где обнаружено до пяти морских террас, самая высокая из которых возвышается на 176 м над уровнем моря.

Участки Скандинавского полуострова, расположенные вблизи северных берегов Ботнического залива, в настоящее время поднимаются со скоростью 0,9 им в год. Это вызывает обмеление прибрежной зоны, сокращение глубин проливов между островами и даже слияние некоторых из них, с последующим присоединением их к материку. Так, например, в результате векового поднятия территория Финляндии увеличивается за столетие примерно на 1000 км2.

Медленными эпейрогеническими поднятиями охвачены почти целиком территории Эстонии и Латвии, значительная часть Литвы и Белоруссии, а также западные районы Украины. Во всех этих районах скорость поднятии составляет 5—9 мм в год. Приблизительно с такой же интенсивностью поднимаются Средне-Русская возвышенность, Полесье, Криворожье и Донбасс. Согласно данным повторной нивелировки. район Донбасса с 1920 по 1948 год поднимался со скоростью 10 мм в год.

Испытывают медленные поднятия также северные берега Великих озер в США. Южная Аляска, Мексиканский залив. Антильские острова. Поднимаются или испытывают ритмичные колебания и другие районы нашей планеты.

Опускания земной коры на территории бывш. СССР были зафиксированы в районе между Москвой и Ленинградом, в пределах Тамбовской, низины. Азово-Кубанской и Терской впадин, где скорость их изменяется от 1—2 до 6—7 мм в год. Медленным опусканиям подвержены некоторые участки Черноморского побережья.

За рубежом со скоростью 2,5 см в столетие опускается территория Голландии. В настоящее время 2/5 территории этой страны находится ниже уровня верхней точки прилива Северного моря и только наличие дамб протяженностью более 1600 км и насосных станции предотвращают вторжение океана на ее территорию. Поля Голландии со всех сторон окружены дренажными каналами.

Медленные опускания испытывают сейчас также восточный берег и центральная часть Северной Америки, берега Южного Китая, Австралии и другие районы Земли.

На некоторых участках земная кора испытывает попеременные ритмичные колебания, например, берег Неаполитанского залива, испытавшего в прошлом неоднократные поднятия и опускания и с начала XIX в. опускающегося со скоростью 2 см в год.

Для изучения колебательных движении существует много различных методов. Количественное значение современных эпейрогенических движении определяется историческим и геодезическим методами. Первый из них предусматривает изучение археологических, письменных и графических документов, по которым возможно установить, например, изменение во времени положения береговой линии озера или моря по отношению к населенному пункту, порту и т. д.

Геодезический метод, или метод повторного нивелирования. позволяет установить смещение поверхности Земли с большой точностью (до мм). Сейчас повторными нивелировками охвачены вся европейская часть бывш. СССР, а также Кавказское побережье Каспия. За рубежом такие работы проведены в США, Болгарии, Польше, Нидерландах, Финляндии, Франции, Японии и в других странах. Ho, к сожалению, это весьма дорогой метод, требующий больших затрат труда и времени.

В основном же неотектонические колебательные движения изучаются геоморфологическими и геологическими методами. При этом учитываются результаты геологической деятельности морей, рек и других экзогенных факторов. Так. например, на берегах морей изучаются морские террасы, характер устьевых частей рек, коралловые постройки и т. д. По ископаемой фауне и флоре в отложениях возможно установить время образования террас и валов и. учитывая высоту положения их над уровнем моря в данный момент, определить скорость положительного движения земной коры.

На основе изучения современных колебательных движений земной коры советскими геологами составлена в настоящее время карта новейших колебательных движений территории бывш. СССР. На этой карте к областям интенсивных эпейрогенических поднятий с местными линейными опусканиями принадлежат Кавказ, Тянь-Шань. Восточный Саян. Становой хребет. К областям же интенсивных опусканий отнесены Причерноморская и Каспийская впадины. Рионская, Kyринская, Ферганская, Иссык-Кульская, Байкальская и другие впадины.

Древние колебательные движения изучаются главным образом геологическими методами и прежде всего стратиграфическим методом. Так, например, изучая облик осадочных пород (морские, лагунные, континентальные), перерывы в их накоплении, а также устанавливая число и характер таких перерывов, возможно восстановить историю геологического развития определенного участка земной коры. Вместе с тем, изучая мощность накопившихся (размытых) толщ, можно приблизительно определить и скорости таких движении, учитывая при этом, что прогибание земной коры компенсируется накоплением осадков, а поднятие — их размывом.

Впервые такой метод изучения древних колебательных движений был предложен выдающимся русским геологом А.П. Карпинским. По результатам его работ и более поздних исследований, было установлено, что Подмосковье, бывшее в конце раннего палеозоя сушей, в середине девона оказалось затопленным морем. В результате на его дне произошло накопление известняков с морской фауной. Затем море здесь обмелело и в начале карбона оно полностью отступило. В перми, вплоть до верхней юры в Подмосковье сохранялся континентальный режим. Затем произошло новое наступление моря, и морской режим здесь сохранялся вплоть до середины нижнего мела. Позже море снова отступило, и наступил континентальный режим, продолжающийся и поныне.

С помощью рассмотренных выше методов на земной поверхности выделены области со слабыми и интенсивными эпейрогеническими движениями. К областям со слабыми проявлениями колебательных тектонических движений относятся платформы, характеризующиеся почти горизонтальным залеганием перекрывающих ее слоев осадочных пород и весьма слабой их деформацией. В отличие от этого в геосинклинальных областях эпейрогенические движения проявляются с большей интенсивностью и здесь, обычно, породы сильно деформированы, собраны в складки, нередко с разрывом их сплошности.

Изучение современных эпейрогенических движений представляет не только чисто теоретическое, но и большое практическое значение. Человек в своей практической деятельности должен учитывать неотектонические колебательные движения и прогнозировать те изменения, которые могут быть вызваны ими. Особенно это необходимо при выборе мест строительства долговременных сооружении, например, морских портов, гидростанций, гидромелиоративных оросительных систем и т. п. Строительство без учета подобных явлений природы может привести к неприятным последствиям, как это, например, имело место в Калифорнии. В годы второй мировой войны на берегу Тихого океана была сооружена крупная верфь без учета движения земной коры. Через несколько лет верфь оказалась под угрозой затопления, и поэтому возникла необходимость соорудить защитную дамбу, известны и другие случаи.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: