Географическое распространение вулканов » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Географическое распространение вулканов

10.04.2021

Как действующие, так и потухшие вулканы на земной поверхности распределяются крайне неравномерно. Причем действующие вулканы приурочены к одним участкам, а потухшие — к другим. Такая закономерность в их размещении объясняется тем, что вулканизм связан с наиболее подвижными участками земной коры. С этой точки зрения наиболее активными современными зонами тектонических напряжений являются главным образом Тихоокеанская, Средиземноморско-Индонезийская и Атлантическая, в пределах которых размещается подавляющее большинство действующих вулканов.

В Тихоокеанской зоне насчитывается 324 действующих и большое количество недавно потухших вулканов. Таким образом. на долю этой зоны приходится свыше 60% всех действующих вулканов. Вулканы здесь располагаются по побережьям океана и на островах. Географически данная вулканическая зона прослеживается от полуострова Камчатки через Курильские, Японские, Филиппинские острова, Новую Гвинею, Соломоновы, Новые Гебриды, Новую Зеландию и Самоа, а также острова Боллени, далее через северо-восточную оконечность Антарктиды с выходом на Землю Александра I. Южные Сандвичевы острова и острова Южной Георгии. Вдоль западного побережья Америки рассматриваемая зона прослеживается от Огненной земли через Анды и Кордильеры к южному берегу Аляски и Алеутским островам. где крут огненного кольца Тихоокеанской вулканической зоны замыкается.

Средиземноморско-Индонезийская зона охватывает молодые горные области, начиная от Альп через Апеннины. Кавказ, Эльбрус и горы Малой Азии с выходом на острова Малайского архипелага. Здесь, на островах Танимбар, Ява. Суматра, Никобарских, Малых Зондских и других размещается основная часть вулканов данной зоны. Остальная же часть действующих вулканов ее находится на западе, в северной части Средиземного моря, в Сицилии, на Аппенинском полуострове и в Греции.

Атлантическая вулканическая зона приурочена к вершинам подводного срединного Атлантического хребта. На севере ока начинается вулканами острова Ян-Майен, далее на юг идут вулканы Исландии, Азорских островов, Вознесения и Тристан-да-Кунья. К этой же зоне принадлежат вулканы Мадейры и Канарских островов, Зеленого мыса. Святой Елены и Малых Антильских островов. Всего в данной зоне насчитывается 59 действующих вулканов.

Зона Индийского океана. Основная масса вулканов данной зоны размещается на островах Родригес, Новый Амстердам, Реюньон, Святого Павла и ряде других островов Индийского океана, а также на Африканском континенте, где наиболее крупными из 12 действующих вулканов являются Килиманджаро и Кения.

В ряде районов действующих вулканов вообще не имеется, как например, в Австралии, Сибири и на Урале, где известно много потухших вулканов.

Вулканическая деятельность в истории Земли время от времени то усиливается, то ослабевает. Причиной ее активности в отдельные этапы истории Земли является интенсификация тектонических движений, которые способствуют образованию ослабленных зон в земной коре.

В пределах бывш. СССР действующие вулканы имеются на Камчатке и Курильских островах, входящих в Тихоокеанскую вулканическую зону. На Камчатке в настоящее время зафиксировано и описано 186 вулканов, в том числе 28 действующих и не менее 158 потухших. Вулканы здесь располагаются тремя рядами, вдоль 3-х крупных зон разломов. Среди действующих вулканов повышенной активностью отличаются вулканы Ключевской, Авачинский, Карымский, Горелый хребет, Шевелуч и Безымянный.

Ключевской вулкан (4850 м) — это самый активный и высокий вулкан Камчатки, входящий в так называемую Ключевскую группу вулканов. Кроме него, в эту группу входят еще два действующих (Безымянный — 3151 м и Плоский Толбачек — 3140 м) и восемь потухших вулканов. Вулканы Ключевской группы расположены на плоской возвышенности — «пьедестале», высотой до 1300-1400 м. Она сложена базальтами, которые переслаиваются с рыхлыми вулканическими продуктами. Кроме этого вулкана, наиболее активными являются Карымский и Авачинский вулканы. Карымский вулкан в XX в. извергается через каждые 2—6 лет. поэтому его конус имеет почти правильную форму со сравнительно пологими склонами. Строение его конуса слоистое.

Вулканическая цепь Курильских островов — самая большая из площадей, занимаемых действующими вулканами России; она протянулась вдоль глубоководной впадины Tycкорора (10370 м) более чем на 1000 км. Острова гряды представляют собой глыбы, отделенные друг от друга глубинными разломами и испытывающие неравномерное поднятие.

На Курильских островах насчитывается 39 действующих и более 60 потухших вулканов. Кратеры их заняты горячими «вечно дымящими» озерами. Самым северным активным вулканом островов является Аланд (2339 м). Далее на юг следуют вулкан Севергина (900 м), Сарычева (1497 м), Горящая сопка (891 м) и Берга (950 м). Большинство вулканов Курильского архипелага извергается по везувианскому типу; изливают андезитовую лаву; выбрасывают обломочный материал: столб газов и паров поднимается на высоту до 7 км.

На островах многочисленны кипящие грязевые котлы, горячие озера и источники, как пресные, так и минеральные, и выходы струй сернистых газов, свидетельствующие о недавней бурной вулканической жизни Большой Курильской гряды.

К районам, где вулканическая деятельность проявлялась недавно, можно отнести Главный Кавказский хребет и Закавказье. На Кавказе вулканы действовали еще несколько тысяч лет назад. Так, вулкан Эльбрус (5633 м) в средние века числился действующим, в то время, как теперь для него характерна лишь слабая сольфаторная деятельность. К недавно потухшим вулканам относится и Казбек, дымившийся еще за 800—1000 лет до нашей эры.

Много потухших вулканов известно в Восточной Сибири. Так, например, в Восточных Саянах обнаружены два замечательно сохранившиеся вулкана «Кропоткина» и «Перетолочина». названные так по имени их первооткрывателей. В пределах Витимского плоскогорья известны потухшие вулканы «Мушкетова» на левом и «Обручева» на правом берегах Витима. Кроме того, потухшие вулканы были обнаружены в Закаменском районе Бурятии, например. Хурай-Цакирский, Цаган-Моринский и другие.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: