Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Продукты вулканических извержений


Различают газообразные, твердые и жидкие продукты извержения. От их количества и распределения зависит как форма вулканической горы, так и быстрота ее нарастания. У многих вулканов наблюдается следующая последовательность извержения: сначала выделяются газы и пары, затем измельченные рыхлые продукты, находящиеся в твердом состоянии и. наконец, выливаются жидкие потоки лавы, при застывании которых образуются различные эффузивные горные породы.

Газообразные продукты. К ним относятся углекислый газ, пары воды, кислород, водород и газы, содержащие серу, хлор, фтор и другие элементы. Характер газовых выделений, или фумарол (лат. фумус — дым), и их химический состав в значительной степени зависят от температуры извержения, которая бывает обычно очень высокой вначале и снижается в конце и после извержения.

Фумаролы бывают сухие, кислые, щелочные, сернистые и углекислые: 1) сухие фумаролы отличаются высокой температурой (около 500°С), почти не содержат водяных паров и состоят главным образом из хлористых соединений (NаСl, KCl, F и др.); 2) кислые фумаролы с температурой 300—400°С заключают в себе хлористый водород, сернистый ангидрид и водяные пары; 3) щелочные фумаролы имеют температуру немного выше 100°C, состоят из хлористого аммония, при разложении дающего свободный аммиак, и нередко содержат углекислый аммоний; 4) сернистые фумаролы, или сольфаторы, состоят главным образом из водяных паров и сероводорода; 5) углекислые фумаролы, или моффеты, состоят преимущественно из углекислого газа. Фумаролы, содержащие бор, называются софиони.

Все перечисленные газообразные продукты выделяются не только во время вулканических извержений, но и после их окончания. Газы выделяются из кратера вулкана, а также из трещин и расщелин на склонах и у подошвы его. Отмечено, что фумаролы продолжают выделяться в течение десятков, сотен, а иногда тысяч лет после вулканического извержения. Так, например, вулкан Сольфаторы вблизи Неаполя более 2000 лет выделяет различные газы, содержащие серу. Таким образом, этот вулкан переживает сольфаторную стадию развития. Известны вулканы в моффетной стадии развития, по существу потухшие, но продолжающие выделять углекислоту.

Жидкие продукты. Они представлены лавами различного состава с температурой, обычно превышающей 1000°C. От магмы они отличаются почти полным отсутствием паров и газов. Физические свойства лав зависят от их химического состава и они главным образом состоят из окислов кремния, алюминия, натрия, калия, кальция, магния, железа. В зависимости от преобладания в их составе тех или иных окислов различают кислые и основные лавы. Кислые лавы по сравнению с основными богаче окислами кремния. Чем богаче лава окислами кремния, тем больше в ней окислов натрия, калия и меньше окислов кальция, магния и железа. Основные же лавы, наоборот, характеризуются сравнительно большим содержанием последних трех окислов и меньшим — окислов кремния, калия и натрия.

По внешнему облику кислые лавы характеризуются светлыми или серыми тонами, сравнительной легкостью и вязкостью (густой консистенцией); они обычно остывают медленно и содержат в растворенном состоянии много различных газов, выделяющихся нередко со взрывами. В отличие от них основные лавы, наоборот, окрашены в темные тона, имеют большую плотность, жидкую консистенцию, легкоплавкие, быстро остывают и содержат мало газов.

Застывая на поверхности Земли, лавы образуют потоки и покровы. Последние занимают нередко громадные площади, измеряемые многими десятками и даже сотнями тысяч квадратных километров. Особенно большие по площади лавовые покровы образуются при подводных извержениях. Они нередко бывают сложены лавами основного (базальтового) состава мощностью, достигающей сотен метров. В отличие от покровов лавовые потоки образуются в тех случаях, когда лава стекает по ущельям, речным и ледниковым долинам. Длина таких потоков измеряется десятками километров, а мощность их составляет 10—15 м. Трапповые лавы на Сибирской платформе на некоторых участках имеют мощность 100 м и более.

Твердые продукты. К твердым продуктам вулканических извержений относятся вулканические бомбы, лапилли, вулканический песок и пепел. Все эти продукты представляют собой кусни остывшей лавы и различаются лишь по их величине. Бомбы бывают величиной от размера яблока до нескольких метров в поперечнике; лапилли — величиной с орех до размера яблока; размеры обломков вулканического песка такие же, как у обычного песка. Вулканический пепел состоит из мелко распыленной, до размеров пылевидных частиц, лавы. По внешнему облику твердые продукты извержений представляют собой стекловидную массу, включающую зерна полевых шпатов, авгита, лейцита, магнетита и других минералов.

Внешняя форма вулканических бомб в значительной степени зависит от состава лавы и, следовательно, от химического состава магмы, питающей вулкан. Кислые лавы образуют чаще всего бомбы, неправильных очертаний, основные — округлые скрученные бомбы. Наличие на склонах вулканических гор бомб различного типа указывает на смену состава извергавшейся лавы.

Поствулканические явления. После бурных вулканических извержении в течение длительного времени наблюдаются так называемые поствулканические явления. Они заключаются в периодических извержениях грязи (сальзы), пара и горячих вод (гейзеров), а также в выходах термальных. термоминеральных вод и различных газов. Co временем активность таких явлений падает.

Сальзы — грязевые вулканы, представляющие конусовидные возвышенности высотой 1—2 м с пологими склонами. Из кратера, располагающегося на вершине конуса, периодически выбрасываются совместно с парами воды и газов обломки рыхлой породы или иногда очень жидкая грязь. Сальзы известны в Сицилии, на о, Ява и в других местах. Однако с сальзами не следует смешивать грязевые вулканы, связанные с нефтяными месторождениями. При их извержении на земную поверхность выбрасываются водяные пары, горючий газ и нефть. Газообразные продукты таких псевдовулканов обычно представлены углеводородами, главным образом метаном — до 98%, углекислым газом — от 0,5 до 7% и др. Нередко газы самовозгораются, образуя огненные столбы высотой до 20—30 м. Псевдовулканы имеются на Таманском. Керченском и Апшеронском полуостровах и в других районах России, а также в районах нефтяных месторождении Румынии, Бирмы.

Гейзеры и термы. Гейзеры представляют собой горячие источники с температурой 80—100°C, периодически выбрасывающие струи горячей воды. Периодическая деятельность гейзеров объясняется нагревом воды, поступающей пр трещинам в грифон-чашу, представляющую собой своеобразный небольшой кратер. Как только вода нагревается до температуры кипения, количество выделяющихся паров и, следовательно. давление в грифоне резко возрастают, и начинается выброс на поверхность фонтана горячей воды. Классической областью гейзеров является долина р. Гейзерной (район р. Шумной) на Камчатке. Кроме Камчатки гейзеры имеются в Новой Зеландии, в Исландии и США (Йеллоустонский парк). В некоторых зарубежных странах, например, провинция Тоскана (Италия), природный пар гейзеров используется для выработки электроэнергии. В последние годы строительство геотермальных электростанций практикуется и в нашей стране (например, Паужетская геоТЭС, на Камчатке).

Горячие источники распространены более широко, чем гейзеры. В бывш. СССР они известны на Камчатке. Кавказе. Полярном Урале, Забайкалье и в других местах. Термальные источники, содержащие растворенные минеральные вещества, не свойственные данной местности, называются термоминеральными

Камчатские горячие источники имеют температуру от 50 до 100°С. Воды их сильно минерализованы, т. е. являются термоминеральными. По составу среди них различают сернокислые, натрово-хлористые, углекисло-магнезиально-натровые и другие типы источников.

Много термоминеральных источников имеется в Забайкалье, в частности на территории Бурятии. Это такие источники, как «Нилова Пустынь», «Ильинка», курорты «Аршан», «Горячинск» и другие, используемые в лечебных целях.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: