Основные типы вулканов » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Основные типы вулканов

10.04.2021

Извержения каждого вулкана отличаются особенностями, присущими только данному вулкану. Однако, несмотря на индивидуальность каждого извержения, среди них можно выделить следующие главные их типы: гавайский, стромболианский, везувианский, пелейский, кракатау и маар.

Гавайский тип. К нему относятся вулканы Килауза и Maуана-Лоа на Гавайских островах, вулканы Исландии, вулкан Нирогонго в Африке и др. У вулканов данного типа очень пологие склоны, которые обычно сложены слоями остывшей лавы.

В кратере действующих гавайских вулканов находится жидкая лава основного состава с весьма незначительным содержанием газов. Она имеет температуру около 1150—1200°С и «находятся как бы в состоянии медленного кипения. Само извержение происходит следующим образом. Уровень лавы в кратере начинает спокойно, почти без толчков и взрывов, подниматься и достигает краев кратера; затем она переливается через край и благодаря весьма жидкой консистенции быстро стекает по склонам вулкана. Этим обусловлены пологие склоны вулканов данного типа; уклон их не более 3—10°. Кратеры данных вулканов имеют очень большие размеры, например, поперечник вулкана Килауза составляет 5000 м.

Извержения гавайского типа известны также у вулканов на островах Самоа (к северо-востоку от Австралии) и на Камчатке (вулкан Плоский Толбачек).

Стромболианский тип. Стромболи — вулкан на Липарских островах — действует с незапамятных времен. Для вулканов данного типа также характерны базальтовые лавы, но содержание SiO2 в них больше, чем у вулканов гавайского типа. В лаве данных вулканов содержится довольно значительное количество газов, в связи с чем извержения стромболианских вулканов сопровождаются сильными взрывами и выбросами вулканических бомб и лапиллей. Бомбы часто имеют скрученную веревко- и веретеновидную форму. К данному типу относятся некоторые извержения вулкана Плоский Толбачек и Ключевской сопки на Камчатке и др.

Везувианский тип. К указанному типу относятся Везувий в Италии, Вулкано в Средиземном море, Этна в Сицилии, многие вулканы Камчатки, Курильских островов, Японии и др. Везувианские вулканы обычно извергают лаву среднего и щелочного состава, более вязкую, чем базальтовые лавы, и поэтому нередко закупоривающую жерло. Это приводит к накоплению под образовавшейся пробкой большого количества газов и паров; вследствие чего до извержения наблюдаются подземные толчки. Затем происходят сильные взрывы газов, сопровождающиеся выбрасыванием большого количества пепла, лапиллей и бомб на высоту нескольких километров (2—11). После взрыва из кратера или из образовавшихся трещин происходит излияние в виде фонтана жидкой лавы, при остывании которой образуются крупные бесформенные глыбы. После излияния лавы сила извержения постепенно ослабевает, взрывы становятся слабее и, наконец, оно прекращается. Вулканы данного типа извергают колоссальное количество лавы. Например, при извержении Этны в июле 1960 г. было излито много тысяч кубических метров лавы, а в 1962 г. по склонам вулкана лава опять текла огненными реками. Пепел, песок и бомбы, выбрасываемые из вулкана, сгружаются на его склонах, при этом продукты извержения чередуются с языками остывшей лавы. Это так называемые слоистые конусы (стратовулканы), характеризующиеся крутыми склонами, угол наклона которых достигает 20° и даже 30°.

Пелейский тип. 21 мая 1902 г. во время страшной катастрофы был уничтожен город Сен-Пьер на о. Мартиника (Малые Антильские острова). Катастрофа произошла в результате мощного взрыва вулкана Мон-Пеле.

Вулканы данного типа характеризуются замедленным извержением вязкой лавы среднего андезитового состава, которая застывая в жерле вулкана, препятствует выходу газов и паров. Поэтому до извержения наблюдаются сильные подземные толчки. Это газы медленно выдавливают через жерло вязкую густую лаву. Прорывающиеся при этом газы, обладая высокой температурой (700—800°) «палят» на своем пути все живое («палящие тучи»). Такие тучи, вырвавшиеся при извержении вулкана Мон-Пеле, в 1902 г. уничтожили все население г. Сен-Пьер численностью 29000 человек. У пелейских вулканов лава не выливается, а медленно выдавливается с образованием купола — обелиска высотой до 900 м (рис. 14).

К пелейскому типу принадлежат некоторые извержения вулканов Авачинского и Шивелуч на Камчатке, вулкана Мерзли на о. Ява. Хибок-Хибок на Филиппинах и др.
Основные типы вулканов

Кракатауский тип. Этот тип объединяет вулканы Бандай-Сан в Японии, Кракатау между островами Суматра и Ява. Катмай на Аляске и др. При извержении эти вулканы сопровождаются сильными толчками и взрывами с выбросом большого количества газов и пепла. Мощным взрывом разрушается почти весь вулкан. Это объясняется кислым составом и большой вязкостью лавы, вследствие чего газы от нее отделяются с большим трудом. Вырывающимися из нее газами лава вспенивается, распыляется и, застывая, образует пемзу. Вследствие чрезвычайно большой скорости фонтанирующих из жерла газов, последние обладают колоссальной взрывной силой, способной уносить на большую высоту огромное количество пепла, песка и пемзы. Так, например, при извержении вулкана Кракатау было выброшено пепла настолько много, что находящиеся на расстояние 100—200 км от него в океане корабли были покрыты за короткое время слоем пепла толщиной до 1,5 м. Мельчайший вулканический пепел был поднят на высоту 60—80 км и в течение трех лет носился в верхних слоях атмосферы, являясь причиной необыкновенно красивых восходов и закатов Солнца в те годы.

Трубки взрыва (диатремы). Вулканы указанного типа являются моногенными и образовались в результате единого взрыва газов, без излияния лав. Они состоят из овальной формы жерла, устье которого, или кратер, представляет собой пологое чашеобразное углубление диаметром от нескольких десятков метров до 1—2 км и более. Иначе вулканы такого типа называются маарами. Трубки взрыва, или маары были найдены в ФРГ, во Франции. Мексике, Африке, на островах Новой Зеландии и в бывш. СССР. В ФРГ (Эйфель), на небольшой площади (50 км2) зарегистрировано свыше 130 трубок взрыва, располагающихся вдоль линии разлома. Кратеры эйфелевских вулканов окружены валами из туфов и пепла. Ко многим из них приурочены озера (например, Лихарсксе).

Особенной известностью пользуются диатремы Кимберлея в Южной Африке. Это цилиндрические трубки, вертикально пересекающие отложения пермской системы и заполненные зеленовато-серой брекчией основного состава с обломками сланцев и песчаников. Это так называемые алмазоносные кимберлиты, из которых производится добыча алмазов.

Подобные цилиндрические трубки, заполненные продуктами основного состава, некогда происходивших мощных взрывов, были обнаружены на Сибирской платформе (в Якутии). Как известно, в настоящее время здесь открыто значительнее количество алмазоносных месторождении; более богатых по содержанию алмазов, чем южно-африканские. Теперь Якутия является крупнейшим центром алмазодобывающей промышленности России.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: