Вулканизм » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Вулканизм

10.04.2021

Под вулканизмом понимают излияние на поверхность Земли лавы, (магмы), или выход газов, или выбрасывание обломочного материала силой газов, вырывающихся из магмы, не дошедшей до поверхности Земли.

На земную поверхность лава, газы и минеральные обломки выбрасываются либо по образовавшимся трещинам в земной коре, либо по каналам, пробитым газами и лавой в пределах ослабленных зон земной коры. В зависимости от этого различают вулканы трещинного и центрального типа. В настоящее время в основном развиты вулканы центрального типа. Вулканы такого типа представляют собой конусообразные или куполообразные возвышенности, сложенные продуктами вулканического извержения. На примере конусовидных вулканов удобнее всего разобрать строение вулканического аппарата (рис. 13).
Вулканизм

Из недр Земли к вершине вулканического конуса поднимается жерло, представляющее собой канал трубообразной формы, и заканчивающийся у вершины расширением — кратером. Диаметр кратера конусовидных вулканов достигает значительных размеров. Так, диаметр Ключевского вулкана составляет 675 м, а Везувия — 568 м и т. д. Нередко от жерла к склонам конуса отходят каналы, которые заканчиваются небольшими побочными, или «паразитическими» конусами. Некоторые из них бывают расположены на расстоянии от 8 до 25 км от главного кратера.

По характеру деятельности среди современных вулканов различают действующие и потухшие. Действующих вулканов в настоящее время насчитывается свыше 550, а потухших более 4000. Однако такое деление является условным, так как имеются случаи, когда вулканы, считавшиеся потухшими, неожиданно проявляли большую активность.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: