Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Магматизм


Магматизм, как учение о магме, включает все явления, связанные с процессом образования горных пород из расплавленной огненно-жидкой магмы путем ее остывания. В зависимости от характера движения магмы и степени ее проникновения в земную кору различают поверхностный и глубинный магматизм. В нашем случае под термином «магматизм» будем понимать процессы глубинного магматизма, а процессы поверхностного магматизма, связанные с излиянием магмы на земную поверхность, будем рассматривать под названием «вулканизм».

Поднимающаяся из недр Земли магма не всегда прорывает земную кору и изливается на ее поверхность Чаще же она, не достигая земной поверхности, застывает в глубоких ее недрах и образует различной формы, строения и состава интрузивные тела.

В процессе движения к земной поверхности магма частично расплавляет и растворяет в себе встречающиеся на ее пути горные породы вмещающей рамы. В результате этого химический состав первоначальной магмы изменяется. Если же она вначале по составу была кислой и затем растворила в себе значительное количество известняков, доломитов и других карбонатных пород, то новый ее состав будет уже менее кислым и может даже стать основным. Вот такой процесс расплавления и растворения постороннего материала, захватываемого магмой при ее соприкосновении с боковыми породами называется ассимиляцией.

Образовавшиеся в результате остывания магмы горные породы весьма разнообразны по составу и, как мы знаем, среди них различают кислые, средние, основные и ультраосновные разновидности. В связи с таким разнообразием их по составу было высказано много различных мнений относительно состава родоначальной магмы, из которой образовались все эти породы. Одни ученые (например, В.Н. Лодочников) считают, что в глубоких недрах Земли существуют разнообразные магмы, отвечающие по своему составу различным горным породам. По мнению же других ученых (например, Ф.Ю. Левинсон-Лессинг), существуют две родоначальные магмы — кислая и основная, наличие которых подтверждается геофизическими наблюдениями.

Многие ученые (например, Р.О. Дели, Н.Л. Боуэн, А.Н. Заваридкий) признают существование одной родоначальной магмы. По мнению данной группы ученых разнообразие состава магматических пород, слагающих различные интрузии, объясняется не разнообразием исходного для магмы материала, а дифференциацией (расщеплением) единой магмы по удельному весу, температуре и времени кристаллизации отдельных ее компонентов и т. д. По составу же такая магма близка к составу базальтов, т. е. имеет основной состав Поэтому кислая (гранитная) и ультраосновная (перидотитовая) магмы представляют собой крайние продукты ее дифференциации.

Расщепление магмы происходит как в глубоких недрах в результате магматической дифференциации, так и вблизи земной поверхности в период ее остывания, в результате кристаллизационной дифференциации. При дифференциации магмы в глубоких недрах большое значение имеет удельный вес слагающих ее компонентов. Так, например, считают, что в процессе охлаждения магма по удельному весу разделяется на более тяжелую, которая опускается вниз, и более легкую, как бы всплывающую кверху. Разделение магмы по такому принципу называется гравитационной дифференциацией.

Кристаллизационная дифференциация также связана с охлаждением магмы. Известно, что при достижении магмой определенной более низкой температуры, в ней возникают центры кристаллизации отдельных минералов. Например, в процессе охлаждения из силикатного расплава выпадают вначале кристаллы оливина, затем кристаллы пироксена и основного плагиоклаза. Оливин, как наиболее тяжелый по удельному весу минерал, опускается под действием силы тяжести на дно магматического резервуара. В результате его выпадения расплав становится более кислым по составу и в нем возможно даже появление избыточной кремнекислоты. Так, при весьма интенсивном выделении оливина в конечной стадии остывания базальтовой магмы мот образоваться даже магматические породы кислого состава. В результате таких сложных процессов дифференциации магмы после се окончательного охлаждения образуются различные по составу горные породы.

Внедряющаяся в толщу земной коры магма, в отличие от излившейся на земную поверхность лавы, характеризуется медленным и постепенным охлаждением, что способствует наиболее полной кристаллизации образующихся из нее горных пород. Поэтому глубинные горные породы отличаются полнокристаллическими структурами и плотными, обычно массивными текстурами. Для них не характерны пористые, пузырчатые и ноздреватые текстуры.

По своей форме и размерам образующиеся при застывании магмы различные интрузии весьма разнообразны. Их форма и размеры зависят от количества внедряющейся магмы, ее энергии и состояния вещества, а также от характера и типа вмещающих магму горных пород. В зависимости от этих условий различают два различных типа интрузий. При образовании интрузий первого типа энергия магмы настолько велика, что она при внедрении почти не считается с вмещающими ее породами: либо она их раздвигает и заставляет приспособиться к своей форме, либо поглощает. В качестве примеров таких интрузий можно привести батолиты, штоки и другие несогласно залегающие интрузивные тела.

Во втором типе форма интрузивных тел обусловлена приспособлением внедряющейся магмы к условиям залегания окружающих ее торных пород. В этом случае магма внедряется в ослабленные зоны между отдельными пластами, заполняет трещины и пустоты и т. д. Примерами таких интрузий могут быть различные трещинные и пластовые интрузии, лополиты, дайки и другие согласно залегающие тела.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: