Основные геологические структуры земной коры и особенности их развития » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Основные геологические структуры земной коры и особенности их развития

10.04.2021

Формирование различных участков земной коры на протяжении длительной истории ее развития происходило по-разному. Одни из них в результате значительного погружения характеризовались большой интенсивностью тектонических движений и магматических проявлений с накоплением на них колоссальных толщ осадочных отложений; другие же испытывали сравнительно слабые эпейрогенические движения и отличались относительно спокойным развитием и малой интенсивностью магматических проявлений, с накоплением на таких участках осадочных отложений незначительной мощности. Первые из них известны под названием геосинклинальных областей, а вторые же платформенных. В пограничных зонах между платформами и геосинклиналями образуются своеобразные структурные элементы — краевые прогибы, краевые швы и иногда окраинные вулканические пояса. Первые из них образуются на границе геосинклинальных областей с более или менее погруженным участком платформы. Они возникают и развиваются в эпоху превращения геосинклинальных областей в горную страну. Геоморфологически краевые прогибы выражаются системой предгорных впадин, отделяющих растущие горные сооружения от смежных равнинных пространств платформы. В отличие от них краевые швы возникают на контакте геосинклинальной области с крупными платформенными выступами. Образование окраинных вулканических поясов связано с наличием в пограничной зоне серии глубинных разломов, по которым происходят многократные и весьма интенсивные излияния магмы.

Следует отметить, что каждая из указанных структурных областей характеризуется особыми, только ей свойственными комплексами геологических образований, особыми фациями, тектоническими формами и определенными комплексами полезных ископаемых.

Геосинклинальные области представляют собой чрезвычайно мобильные участки земной коры, которые испытали в течение длительного времени интенсивные колебательные движения с тенденцией к прогибанию. В результате прогибания происходит накопление мощных толщ вулканических и осадочных пород, пласты которых интенсивно сминаются б складки. В то же время геосинклинальным областям свойственно активное развитие как эффузивного, так и интрузивного магматизма.

В процессе развития геосинклинальные области расчленяются на многочисленные зоны интенсивного опускания и относительного поднятия (внутренние геосинклинали и геоантиклинали). Резко расчлененный рельеф этих областей обусловливает поступление в бассейн огромных масс обломочного материала как за счет привноса их извне, так и за счет размыва внутренних геоантиклиналей.

По М.М. Чарыгину и др., в развитии геосинклиналей можно различать две стадии, каждая из которых характеризуется накоплением своеобразных комплексов горных пород и особыми формами магматических проявлений.

В первую стадию происходит интенсивное прогибание земной коры в пределах геосинклинальной области с накоплением мощных толщ глинисто-сланцевых отложений. Изредка среди них встречаются прослои и линзы известняков, эффузивных пород и вулканических туфов. Обычно все эти породы обладают темно-серой окраской с зеленоватым оттенком и известны под названием глинисто-сланцевой формации. В период максимального прогибания накопление осадков происходит преимущественно за счет подводной вулканической деятельности. В это время геосинклинальная область представляет собой углубляющийся морской бассейн, в котором накапливаются многокилометровые толщи магматических и осадочных пород, получившие название вулканогенно-обломочной или спилито-кератофировой формации. Основную массу данной формации составляют андезито-базальтовые лавы, вулканические туфы и разнообразные кремнистые породы — кремнистые сланцы, яшмы и т. п.

Вторая стадия развития геосинклиналей характеризуется преимущественным воздыманием земной коры. В это время море отступает и на месте геосинклинальной области образуется архипелаг островов, разделенных глубокими впадинами. Разрушаясь, острова заполняют обломочным материалом межостровные впадины. Одновременно в результате многократных фаз складчатости пласты осадочных пород сминаются в складки. В процессе тектонических движении породы растрескиваются и по образовавшимся расколам происходит внедрение различных интрузий в толщи горных пород. В эту стадию в геосинклинальной области формируется так называемая флишевая формация, с отчетливо выраженным слоистым строением, которое обусловлено чередованием пород различного литологического состава — сланцев, мертелей, известняков и песчаников. Характерно, что отложения флишевой формации совершенно лишены остатков фауны. В качестве примера современной развивающейся геосинклинальной области можно привести часть Тихого океана с грядами Курильских и Японских островов, Индонезийским архипелагом и т. п.

В дальнейшем вследствие складкообразовательных процессов и магматической деятельности на месте геосинклинали образуется складчатая область. Последняя постепенно утрачивает тектоническую активность и превращается в платформу.

При воздымании молодой складчатой горной страны накапливаются мощные толщи осадочных отложений преимущественно грубообломочного происхождения. Они обычно выполняют межгорные котловины и образуют шлейфы по окраинам горных сооружений. Такие образования известны под названием молассовой формации и состоят в основном из конгломератов, галечников, грубозернистых песков и песчаников и реже глинистых пород. Мощность молассовой формации часто достигает нескольких километров.

Платформенные области, или платформы, представляют собой устойчивые участки земной коры, характеризующиеся малой подвижностью, небольшой амплитудой колебательных движений, крайне слабым и своеобразным развитием магматических проявлений, накоплением незначительных по мощности осадочных отложений. Они обычно образуются на месте ранее существовавших геосинклинальных областей и характеризуются двухярусным строением. Нижний ярус, или складчатый фундамент платформы, сложен образованиями геосинклинальных формаций. Слагающие его вулканогенные и осадочные породы обычно интенсивно метаморфизованы, смяты в крутые и сложные складки, разорваны тектоническими нарушениями и пронизаны интрузиями магмы. В отличие от этого верхний ярус, или осадочный чехол, сложен горизонтально или почти горизонтально залегающими пластами осадочных пород. Породы осадочного чехла, как правило, не подвержены процессам метаморфизма. Магматические образования встречаются редко и представлены щелочными интрузиями и базальтовыми покровами. Верхний ярус обычно отделяется от нижнего, т. е. складчатого основания крупным региональным несогласием. Участки, где складчатый фундамент близко подходит к земной поверхности или те участки, где отсутствует осадочный покров, называются щитами, а опущенные участки с осадочным покровом верхнего яруса — плитами.

Примерами платформенных областей являются Русская, Сибирская, Австралийская, Американская и другие платформы. В пределах каждой из них могут быть выделены щиты. Например, на Русской платформе выделяют Балтийский и Украинский щиты, а на Сибирской — Анабарский и Алданский.

Наиболее распространенными осадочными отложениями на платформах являются песчано-глинистая и карбонатная формации. Большое значение имеют также глауконитовофосфоритовая и угленосно-бокситово-железистая формации.

Песчано-глинистая формация на платформах обычно сложена переслаивающимися пачками песков и глин. Пески, обычно, кварцевые, или с примесью полевых шпатов, глауконита и других минералов. Среди глинистых отложений преобладают серые слоистые или белые каолиновые глины. По условиям образования отложения песчано-глинистой формации весьма различны. Te из них, в которых преобладают глины, являются осадками морских бассейнов, а те, в которых доминирует песчаный материал, могут быть либо прибрежно-морскими, либо озерно-речными, либо эоловыми образованиями. Карбонатная, или известково-доломитовая формация сложена преимущественно органогенными известняками и доломитами, иногда с прослоями и линзами гипсов и ангидритов. Весьма редко среди карбонатных толщ встречаются прослои горючих или битуминозных сланцев. Образование известково-доломитовых отложений обычно связывают с мелководными участками эпиконтинентальных морей. Доломиты, гипсы и ангидриты накапливаются в периоды поднятий платформенных областей, сопровождающихся некоторой регрессией моря и возникновением засоленных бассейнов лагунного типа.

Глауконитово-фосфоритовая формация приурочена обычно к низам трансгрессивных серий. Эта формация представляет собой комплекс пород, в основании которых залегает небольшой слой базальных конгломератов, над ними — кварцево-глауконитовые пески и пласты фосфоритовых конкреций, затем следует горизонт глауконитовых песков, перекрываемый толщей карбонатных отложений.

Угленосно-бокситово-железистая формация образуется в условиях длительного континентального режима и сложена песчано-глинистыми отложениями с приуроченными к ним линзами бурых углей, бокситов или осадочных железных руд. Соединении железа, а также бокситы накапливаются в озерных бассейнах за счет привноса железа и алюминия, выщелачиваемых при размыве горных пород соседних районов. Мощность платформенных формаций обычно невелика и составляет несколько десятков, реже несколько сотен метров.

Весьма своеобразны по своему составу осадочные отложения, слагающие краевые прогибы. Внутренняя зона прогиба, примыкающая к складчатым сооружениям, заполняется мощной толщей грубообломочных осадков. Здесь получают развитие сложные линейные складки. Во внешней зоне, примыкающей к платформе, накапливаются тонкозернистые терригенные, известковые и соленосные осадки небольшой мощности. В целом же для данных структур типичными являются так называемые красноцветная, соленосная, угленосная и нефтепроизводящая формации.

Отложения красноцветной формации отличаются большим разнообразием слагающих ее пород. Она сложена песчаными и глинистыми осадками с прослоями и линзами конгломератов, галечников, гипсов, доломитов, мергелей и известняков. По условиям образования отложения данной формации представляют собой толщи речных, озерных, дельтовых и прибрежно-морских осадков мощностью, измеряемой нередко тысячами метров.

Соленосная формация накапливается в лагунных бассейнах, размещающихся внутри краевых прогибов. Интенсивное прогибание земной коры в пределах таких прогибов обусловливает быстрое погружение и захоронение отложившихся солей. Эта формация почти исключительно сложена осадками химического происхождения, Вначале в осадки выпадают доломиты, затем гипсы и ангидриты и в последнюю очередь различные галоидные соединения.

Отложения угленосной Формации образовались в условиях теплого и влажного климата, когда значительные участки земной поверхности были покрыты пышной растительностью. В процессе прогибания совместно с тонкозернистыми песчано-глинистыми осадками накапливаются огромные массы растительных остатков, которые постепенно углефицируются и превращаются в залежи каменных углей. Различают три типа угленакопления: паралический (морской), лимнический (озерный) и типа межгорных впадин. Накопление углей в межгорных впадинах происходит наряду с отложением разнообразных по составу грубообломочных осадков, преимущественно галечников, конгломератов, грубозернистых песчаников и образует среди них прослои и линзы.

Нефтепроизводящая формация образуется в результате накопления значительных масс органического вещества и последующего его быстрого захоронения. Эта формация сложена преимущественно глинистыми, песчаными и карбонатными отложениями. Первые из них выполняют роль экране, изолируя органическое вещество от окисления. Песчаные и карбонатные отложения, обладающие значительной пористостью, представляют собой естественные резервуары, где накапливается нефть.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: