Понятие об эндогенных и экзогенных процессах и методе актуализма » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Понятие об эндогенных и экзогенных процессах и методе актуализма

10.04.2021

На протяжении длительной истории развития Земля и ее недра не оставались неизменными, а претерпевали и претерпевают различные изменения. При этом меняется как состав слагающих земную кору горных пород, так и ее строение. Все эти изменения и преобразования имеют место в результате проявления различных геологических процессов, таких, как землетрясения, извержения вулканов, выветривание, геологическая деятельность ветра и т. д. Одни из них, как, например, землетрясения, извержения вулканов и т. п., протекают бурно и совершаются прямо на глазах человека, а другие действуют медленно и постоянно, в течение длительного промежутка времени, благодаря чему приводят к колоссальным изменениям лика Земли. К таким медленно протекающим геологическим процессам относится подавляющее большинство геологических явлений: эпейрогенические движения земной коры, геологическая деятельность ветра, морских волн и течений и т. п.

Источниками энергии геологических процессов могут быть тепло, выделяемое Землей при распаде радиоактивных изотопов, гравитационная дифференциация вещества Земли, вращение ее вокруг своей оси, тепло, посылаемое на Землю Солнцем и др. По источнику энергии все геологические процессы можно условно подразделить на эндогенные, обусловленные энергией, выделяемой самой Землей, и экзогенные, источник энергии которых находится за пределами Земли.

Под действием внутренних сил Земли происходит перемещение магмы в недрах ее, а при благоприятных условиях она выбрасывается на земную поверхность, с образованием мощных лавовых потоков и покровов. В результате проявления эндогенных процессов одни участки земной коры опускаются, а другие поднимаются и, таким образом, создаются основные формы рельефа и строения земной коры.

Что же касается экзогенных процессов, то они. в отличие от эндогенных процессов, действуют в противоположном направлении. Эти процессы стремятся, наоборот, разрушить и сгладить все неровности земной поверхности, т. е. созданные эндогенными процессами (горные хребты и впадины, и, таким образом, нивелируют ее.

Все происходящие в природе изменения и преобразования совершаются во взаимодействии и в непрерывной борьбе внутренних и внешних сил Земли. В одни отрезки времени ведущую роль играют первые из них, а в другие — вторые. В таком противоборстве эндогенных и экзогенных факторов, в их глубоком взаимодействии и единстве заключается диалектика исторического развития нашей планеты.

Понятие о методе актуализма. Применяемые в геологии методы исследования резко отличаются от методов, используемых в других науках, например, в физике, химии, зоологии и др. Известно, что в области указанных наук любые научные выводы и закономерности возможно проверить путем постановки различных экспериментов. Что же касается геологии, то постановка экспериментов здесь весьма затруднительна. Это можно объяснить тем, что в данной науке исключительно важную роль играет фактор времени, и результаты действия различных геологических процессов проявляются по истечении длительного промежутка времени, измеряемого тысячами и более лет. Учитывая это. геологи при своих исследованиях уделяют особое внимание современным геологическим процессам, например, деятельности атмосферных агентов, извержениям вулканов, землетрясениям и т. п., устанавливают закономерности, которым подчиняются те или иные геологические процессы в настоящее время и затем знания о них переносят на прошлые геологические процессы. Такой метод исследования известен под названием метода актуализма. В основу его положен принцип: «Настоящее есть ключ к пониманию прошедшего».

До Великой Октябрьской социалистической революции актуалистический метод в геологии был в значительной мере механистическим. Установленные для современной эпохи закономерности нередко механически переносились на прошлые геологические эпохи, без учета особенностей и специфики развития прошлых геологических процессов. Совсем иной характер получил данный метод в применении к геологии в наше советское время. Под влиянием диалектического материализма актуалистический метод в геологии рассматривает теперь все явления и процессы в постоянном развитии и движении, в непрерывном течении и изменении, в их взаимосвязи и взаимообусловленности.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: