Пирокластические (или эффузивно-осадочные) породы » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Пирокластические (или эффузивно-осадочные) породы

10.04.2021

Пирокластические породы — это механически переработанные рыхлые продукты вулканических извержений (пепел, вулканический песок и т. д.). Данные породы имеют признаки как осадочного, так и магматического происхождения, поэтому их выделяют в особую группу.

Пирокластические обломки, оседая на поверхности земли, дают накопления, часто смешанные с осадочными породами. При этом, если содержание пирокластического материала в породе превышает 90%, то ее называют туфом, при его содержании от 30 до 90% —туффитом и от 10 до 30% — туфогенной породой. По составу же они могут быть липаритовыми, трахитовыми, андезитовыми, базальтовыми и т. д.

Вулканические пеплы представляют собой скопления твердых вулканических продуктов извержения. В их составе преобладает вулканическое стекло, а также минералы и куски горных пород.

Вулканические туфы состоят из обломков излившихся магматических минералов, сцементированных пепловым, реже осадочным материалом. Размеры частиц различны: от пелитовых (<0,002 мм) до крупных (2 мм), форма их угловатая. Окраска туфов белая, серая, розовая. Объемный вес 750—1400 кг/м3. Пористость достигает 70%. Туфы обладают малой теплопроводностью и являются морозостойкими. Занимают значительные площади, нередко толща туфов представлена переслаиванием песчано-пепловых масс.

Туффиты по составу пылеватые и песчано-обломочные, состоят более чем на 50% из пирокластического материала. Остальную же часть занимают обломки филлитов, кварцевополевошпатовых пород, а также кварц, слюды и др. Состав цементирующей массы глинисто-кремнистый и хлоритово-глинистый. Туффиты обладают признаками осадочных пород — слоистостью, включениями остатков фауны.

Туфогенные песчаники представляют собой обычные осадочные породы с примесью (до 30%) вулканического материала. Размер частиц в основном 0,1—1,0 мм. Базальный цемент представлен чешуйчатым, хлоритовым и слюдоподобным глинистым веществом.

Все пирокластические породы довольно легко подвергаются процессам выветривания, вплоть до превращения их в глинистые породы каолинитового или монтмориллонитового состава.

Породы пирокластического происхождения широко развиты на Кавказе, Урале, Камчатке и других местах. Вследствие легкости и в то же время крепости вулканические туфы применяются как строительный материал (стеновые блоки, облицовочный материал и т. д.).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: