Обломочные осадочные породы » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Обломочные осадочные породы

10.04.2021

Среди обломочных осадочных пород различают рыхлые и сцементированные разновидности. Главная особенность рыхлых обломочных пород — это их раздельнозернистость. Данные породы обычно состоят из зерен, не связанных между собой, либо имеющих крайне слабую связь. Поэтому наименование рыхлых обломочных пород определяется крупностью и формой составляющих их обломков и зерен (табл. 9).

Обломочный материал может остаться рыхлым или превратиться в плотную породу в процессе последующего его уплотнения и цементации циркулирующими в порах горных пород минерализованными растворами. Так возникают сцементированные обломочные породы. По минералого-химическому составу среди них различают следующие главные типы цементов:

а) кремнистый (кварцевый, опаловый, халцедоновый),

б) карбонатный (кальцитовый, доломитовый),

в) железистый (лимонитовый),

г) битуминозный,

д) глинистый (гидрослюдистый, монтмориллонитовый и др.).

е) фосфоритовый (реже). Из них наиболее прочным является кремнистый и менее прочными — карбонатный и железистый цементы. Породы, сцементированные глинистым цементом, наименее прочны.
Обломочные осадочные породы

Грубообломочные породы (псефиты). Эти породы сложены из обломков различных горных пород, размеры которых составляют более 2 мм в поперечнике. Это различные валуны, глыбы, гальки, щебни и др. Степень окатанности и сортированности обломков может быть различной и зависит от характера транспортирующей среды (горные потоки, реки, морской прибой и т. д.). Петрографический состав грубообломочных пород характеризуется составом обломков, которые их образуют и могут включать продукты выветривания магматических, метаморфических и осадочных пород.

Среди сцементированных грубообломочных пород следует различать конгломераты и брекчии (рис. 9). Первые из них представляют собою плотные породы, где окатанные обломки различных горных пород сцементированы каким-либо цементом, чаще всего карбонатным, кремнистым, железистым, глинистым и др.

Конгломераты пользуются широким распространением и нередко образуют огромные толщи. Наиболее мощные отложения конгломератов бывают приурочены к участкам периодических поднятий и опусканий земной коры, вызывавших передвижение береговой линии.

Брекчии образуются при цементации различных остроугольных обломков, но по распространенности значительно уступают конгломератам. По происхождению брекчии бывают осадочные, вулканические и тектонические. Чаще же встречаются брекчии осадочного происхождения, представляющие собой продукты физического выветривания, обвалов, селевых потоков с последующей их цементацией.

Песчаные породы (псаммиты). К псаммитам относятся обломочные породы, основная масса которых сложена зернами от 0,05 до 2 мм. В зависимости от величины зерен породы данной группы можно разделить на грубо- (1—2 мм), крупно- (0,5—1 мм), средне- (0,25—0,5 мм), мелко- (0,1—0,25 мм) и тонкозернистые (0,05—0,1 мм) разновидности. Песчаные породы могут быть рыхлыми и сцементированными. Рыхлые песчаные породы называются песками, а сцементированные — песчаниками.

Пески. В зависимости от состава минеральных зерен различают кварцевые и полимиктовые пески. Кварцевые пески сложены в основном зернами кварца. В составе полимиктовых песков, кроме кварца, могут содержаться зерна роговой обманки, пироксена, полевых шпатов, глауконита, слюды, мелкие обломки известняков, сланцев и других горных пород. В зависимости от преобладания в их составе тех или иных минералов эти пески называются слюдистыми, хлоритовыми, рогообманковыми, полевошпатовыми и т. д. Последние из них нередко известны под названием аркозовых. Все пески, кроме минеральных обломков, содержат небольшое количество глинистых частиц и других примесей, придающих им ту или иную окраску.

Пески являются весьма распространенными почвообразующими породами. По происхождению среди них различают речные, озерные, морские, ледниковые, эоловые и др.

Песчаники, в зависимости от состава цементирующего вещества, могут называться железистыми, известковистыми, кремнистыми, глинистыми и др. Также они различаются по составу слагающих их минералов и по размеру зерен. Наиболее прочны и устойчивы к выветриванию песчаники с кремнистым, а наименее прочны с глинистыми цементами. Окраска песчаников зависит от цементирующего вещества и различных примесей и может быть серой, темно-серой, желтоватой, бурой, красноватой.

Пески и песчаники на земной поверхности пользуются весьма широким распространением и находят применение в различных отраслях народного хозяйства. К ним нередко бывают приурочены богатые россыпные месторождения золота, платины, магнетита, алмаза. Фосфоритные песчаники идут на выработку из них суперфосфата. Глауконит, содержащийся в глауконитовых песках в количестве от 20 до 40%, после термической обработки применяется в качестве калийного удобрения.

Пылеватые породы (алевриты). Они представляют собой мелкообломочные рыхлые отложения, в составе которых преобладают частицы от 0,01 до 0,05 мм. По А.К. Ларионову и др., это рыхлые породы с преобладающим размером частиц от 0,05 до 0,002 мм. Представителями данного типа пород являются лёссы, суглинки и супеси.

Лёсс — это светло-палевая или желто-серая однородная порода, состоящая главным образом из частиц кварца и извести размером 0,05—0,01 мм, с примесью глинистых частиц. На долю карбонатов в них приходится до 6—7% всей массы породы, кварца до 50—90% и глинозема от 4 до 20%. Среди карбонатов обычно преобладает кальцит в виде дисперсных, равномерно рассеянных в породе кристаллов и скоплений. Глинистые минералы представлены каолинитом, монтмориллонитом, гидрослюдой и другими разновидностями. В лёссе всегда присутствует незначительное количество органического вещества. Это высокопористые породы (на долю пустот приходится до 59% объема), причем поры в лёссовых массивах располагаются преимущественно вертикально. Лёсс легко растирается пальцами, образуя мучнистую массу. В воде быстро размокает, превращаясь в липкую грязь. Удельный вес его 2,5—2,8 г/см3, бурно вскипает от действия слабого раствора соляной кислоты. Обладает просадочностью, что выражается в способности лёссовой толщи при увлажнении самоуплотняться под действием силы тяжести. По происхождению лёссы и лёссовые породы могут быть эоловыми, пролювиальными, делювиальными и другими.

В пределах бывш. СССР лессы и лёссовые породы занимают до 17% его территории и пользуются распространением на юге Украины и европейской части России, в Сродней Азии и на юге Сибири. Мощность лёссов достигает десятков и более метров. Лёссовые почвы, благодаря присутствию карбонатных солей, отличаются высоким плодородием. В Фергане лёсс используется в качестве минерального удобрения.

Лёссовидные суглинки по сравнению с типичными лёссами обладают меньшей пористостью и легкостью. В ряде случаев в них отсутствуют карбонаты кальция. Нередко они характеризуются слоистым строением и бывают менее однородными по величине слагающих их частиц.

По своему происхождению лёссовидные суглинки представляют собой древнеаллювиальные, озерные или делювиальные образования, а также продукты дальнейшего разрушения элювиально-делювиальных пород. Содержание глинистых частиц в суглинках достигает 20—30%, а мелкопесчаных—10—20%. Пылеватые породы, в составе которых содержится 10—20% глинистых и до 20—25% песчаных частиц, называются супесями. Лёссовидные суглинки и супеси широко распространены на территории нашей страны и являются важнейшими почвообразующими породами.

Сцементированные известковым, кремнистым или каким-либо другим цементом пылеватые породы называются алевролитами. Последние характеризуются тонкослоистым строением. В воде не размокают, при расколах дают остроугольные осколки и плитки. Представителями данной группы пород являются так называемые «каменные лёссы», полимиктовые алевролиты Приуралья и др. Алевролиты довольно широко распространены среди осадочных пород и по своим свойствам часто приближаются к песчаникам.

Глинистые породы (пелиты). Глинистые тонкодисперсные породы сложены твердыми частицами, размеры которых составляют менее 0,01 мм; причем до 30% этих частиц имеют диаметр менее 0,001 мм.

Представителем данной группы пород являются обыкновенные глины — широко распространенные осадочные образования на поверхности Земли. Глины, главным образом, образуются в процессе химического выветривания коренных магматических пород алюмосиликатного состава и в меньшей мере в результате механического разрушения других пород. Типичными минералами глин являются каолинит и монтмориллонит. Кроме указанных минералов, присутствуют обломки гидрослюд, кварца, полевого шпата, слюд, иногда примеси гидроокислов железа, карбонатов, сульфатов и др. Встречаются также органическое тонкодисперсное вещество, растительные и животные остатки.

Окраска глин разнообразна — бурая, белая, зеленая, и зависит от минерального состава глинистой массы и красящих примесей (окислы железа, органическое вещество). В сухом состоянии глины представляют собой твердые и плотные породы; в соединении же с водой они дают пластичную, жирную на ощупь массу, при этом увеличиваются в объеме, и дают так называемую усадку.

По происхождению глины подразделяются на остаточные, возникшие в результате физического и химического выветривания горных пород на месте их первоначального залегания, и осадочные, которые образовались в результате переотложения остаточных или первичных глин. Глины осадочного происхождения пользуются более широким распространением и отличаются лучшей сортированностью и преобладанием частиц менее 0,005 мм. Иногда же такие глины называют жирными, а в случае, когда присутствует в них значительная примесь песчаных и обломочных частиц, их называют тощими.

Глины пользуются широким распространением и залегают в виде мощных пластов, залежей и линз. Мономинеральные, такие, как каолиновые и монтмориллонитовые, глины встречаются реже и образуют отдельные весьма ценные месторождения, например, на Урале, в Поволжье, Крыму, из Кавказе и в других местах.

Применение глин широко и разнообразно. Каолиновые глины, состоящие почти из одного каолинита, находят применение в фарфорово-фаянсовом производстве и как сырье для огнеупорных материалов. Монтмориллонитовые глины, обладающие высокой адсорбционной способностью, используются для очистки нефтепродуктов и отбеливания тканей. Кроме того, из глин получают различные краски и т. д.

Глины нередко являются материнскими породами для различных почв.

Плотные, сцементированные кремнеземом глинистые породы называются аргиллитами. Это твердые глинистые породы, образующиеся в процессе уплотнения, дегидратации и цементации глин. Цвет их темный, в воде они не размокают. Среди аргиллитов различают массивные и плитчатые разновидности. Они также могут иметь слоистое строение.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: