Осадочные горные породы » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Осадочные горные породы

10.04.2021

Породы данной генетической группы являются характерными для поверхности Земли, где они пользуются большим распространением, чем магматические и метаморфические породы, занимая до 75% ее площади. Мощность толщ осадочных пород колеблется в широких пределах: от нескольких сотен метров до многих километров.

Все эти породы образуются в условиях земной поверхности в процессе накопления, преобразования и переноса продуктов разрушения ранее существовавших горных пород, остатков организмов и продуктов их жизнедеятельности на дне водных бассейнов или на поверхности суши. В образовании этого типа пород различают три главные стадии: 1) привнос и накопление продуктов разрушения — образование рыхлого осадка; 2) диагенез — процесс уплотнения и цементации осадка и формирование породы и 3) эпигенез — процесс последующих изменении породы под действием различных природных факторов.

По условиям образования все осадочные породы можно подразделить на три группы: обломочные, химические и органогенные (табл. 7).

Однако следует отметить, что деление осадочных пород на группы по условиям их образования не предусматривает существование резкой границы между ними. Напротив, между породами, слагающими эти три группы, существуют взаимопереходы в виде пород — разновидностей смешанного происхождения. Так, например, глинистые породы являются переходными от механических осадков к химическим. Часть железистых пород (бобовые руды, железистые оолиты), а также фосфориты имеют смешанное биохимическое происхождение и т. д.

Отличительной особенностью многих осадочных пород является слоистое и нередко пористое строение, характеризующее условия их образования. Состав и свойства данных пород нередко зависят от климатических условий. Так, например, области пустынь характеризуются преобладанием обломочных пород и залежами солей в замкнутых водоемах. В полярных странах преобладают ледниковые отложения. Для влажного тропического климата типичными являются накопления латеритов и красноземов. Нередко осадочные породы содержат остатки животных и растительных организмов в виде окаменелостей или отпечатков, по которым возможно установить их относительное время образования.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: