Класс самородных элементов » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Класс самородных элементов

10.04.2021

В настоящее время в земной коре в свободном состоянии найдено около 50 химических элементов, включая природные газы: О, N, H и др. Они составляют менее 0,1% массы земной коры. К этому классу относятся такие металлы, как платина, золото, серебро, медь и металлоиды: алмаз, графит и сера.

Алмаз — С. Твердость 10. Удельный вес 3,52. Окраска различная: бесцветная, голубая, синяя, бурая, черная. Блеск алмазный, спайность средняя. Сингония кубическая.

Происхождение алмаза магматическое, залегает в виде отдельных кристаллов в ультраосновных породах — кимберлитах. При их разрушении образуются россыпные месторождения алмаза.

Различают следующие разновидности: бриллиант — искусственно ограненный алмаз, борт — шаровидные и карбонадо — черные агрегаты зерен алмаза.

Алмазы широко применяются в металло- и камнеобрабатывающей промышленности, а также в ювелирном деле и при бурении скважин. Месторождения: на Урале, в Якутии, а за рубежом — в Центральной и Южной Африке, Индии и Бразилии.

Графит — С. Твердость 1. Удельный вес 2,2. Цвет черный до стально-серого. Блеск матовый. Спайность совершенная в одном направлении. Жирен на ощупь. Сингония гексагональная. Генезис магматический и метаморфический.

Лучшие сорта графита идут на изготовление карандашей и красок. Ho большая часть его используется для изготовления плавильных тиглей, электродов в атомных реакторах и т. д.

Месторождения графита довольно редки: Ботогольское месторождение в Восточном Саяне, в Красноярском крае, на Дальнем Востоке и других районах.

Сера — S. Твердость 1—2. Удельный вес 2,1. Цвет желтый. Черта белая. Блеск жирный. Спайность несовершенная, излом раковистый до неровного. Кристаллизуется в ромбической и моноклинной сингониях, а также встречается в аморфном состоянии. Способна гореть, имеет низкую температуру плавления (112°С). Самородная сера имеет пневматолитовый или гипергенный генезис. Главная масса серы образуется при разложении гипса и отчасти других сернокислых соединений в присутствии органических веществ.

Сера применяется в бумажной, резиновой, химической и электротехнической промышленности, а также в медицине и в сельском хозяйстве для борьбы с сельскохозяйственными вредителями и отчасти как микроудобрение.

Самородное золото — Au. Твердость 2,5—3. Удельный вес 15—19. Цвет ярко-желтый. Отличается хорошей ковкостью. Сингония кубическая. Встречается в форме зерен, пластинок и чешуек

Месторождения чаще всего связаны с кислыми магматическими породами и нередко бывают приурочены к кварцевым жилам. Благодаря большой стойкости и высокому удельному весу золото скапливается в россыпях. Является основным валютным фондом. Используется также для изготовления ювелирных изделий, в приборостроении и др.

Месторождения: Березовское (Урал), Дарасунское (Забайкалье), Бодайбинское (Иркутская область) и др.

Самородная платина — Pt. Твердость 4—4,5. Удельный вес 14—19. Кристаллы редки. Цвет стально-серый, белый, серебряно-белый. Генетически связаны с ультраосновными магматическими породами. Является устойчивым минералом и поэтому накапливается в россыпях. Находит применение в химической и электротехнической промышленности, а также для изготовления лабораторных приборов.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: