Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Класс сульфидов


Сульфиды — это соли сероводородной кислоты. Сульфиды не являются породообразующими минералами. но их роль в народном хозяйстве достаточно велика, так как они являются рудами многих важных металлов, меди, свинца, цинка, ртути и др. Для всех сульфидов характерен большой удельный вес (от 3,5 до 10,0), сильный металлический блеск, малая твердость (2—4 до 6) и высокая электропроводность.

Минералы сульфидов устойчивы только ниже уровня грунтовых вод, выше, т. е. в зоне выветривания они разрушаются и переходят в различные кислородные соединения по схеме: сульфиды — сульфаты — карбонаты. К сульфидам относятся такие минералы, как пирит, марказит, галенит, сфалерит, киноварь, реальгар, аурипигмент, халькопирит и др.

Пирит, или серный колчедан — FeS2. Химический состав: Fe —46,6%, S — 53,4%, часты примеси Cu, Zn, Ag, Au и др. Твердость 6—6,5. Удельный вес 4,9—5,2. Окраска латунно-желтая, черта буровато- или зеленовато-черная. Блеск металлический. Спайность весьма несовершенная, излом неровный. Сингония кубическая. Образуется пирит магматическим, осадочным, чаще гидротермальным путем. Встречается в породах различного состава в виде незначительных примесей. В процессе выветривания он быстро разрушается под действием воды и кислорода. Реакция протекает следующим образом: 2FeS2+2H2О+7О2 = 2FeSО4+2H2SО4 с образованием впоследствии карбонатов и гидроокислов железа — бурых железняков. Пирит является основным сырьем для производства серной кислоты.

Месторождения: на Урале, в Оренбургской области, Азербайджане и в Забайкалье.

Халькопирит, или медный колчедан — CuFeS2. Химический состав: Cu—34,5%, Fe—30,5%, S—35,0%. Твердость 3,5—4. Удельный вес 4,1—4,3. Цвет золотисто-желтый. Черта черная с зеленоватым оттенком. Блеск металлический. Спайность отсутствует. Сингония тетрагональная. Встречается в рудных жилах. Происхождение преимущественно гидротермальное. В зоне выветривания легко окисляется с образованием сульфатов железа и меди. Халькопирит является основной рудой на медь. Медный купорос (CuSO4) применяется в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями, поражающими плодовые деревья, виноградники и огороды.

Галенит, или свинцовый блеск — PbS. Химический состав: Pb—86,6%, S—13,4%. Часто содержит примеси Ag, Cu, Zn и др. Твердость 2,5. Удельный вес 7,4—7,6. Цвет свинцово-серый, черта серовато-черная, блеск металлический. Спайность совершенная по кубу. Сингония кубическая. Генезис гидротермальный. В зоне выветривания легко окисляется с образованием корки англезита (PbSO4), переходящего затем в церуссит (РbСО3).

Является важнейшей рудой на свинец и серебро. Главнейшие месторождения — на Урале, Кавказе (Садонское) и Алтае.

Сфалерит, или цинковая обманка — ZnS. Химический состав: Zn—61,7%, S—32,9%. Обычно содержит примеси Fe до 20% Mn, Cd и др. Твердость 3,5. Удельный вес 3,9—4,2. Окраска бурая, желтая до черной в зависимости от количества железа. Черта коричневая. Блеск алмазный. Спайность совершенная; излом неровный. Сингония кубическая. Происхождение гидротермальное, встречается в рудных жилах совместно с галенитом и пиритом.

В зоне выветривания окисляется с образованием сульфата цинка. Является рудой на цинк, идет на изготовление цинковых белил и т. д. Месторождения его известны на Алтае, Дальнем Востоке, Кавказе, в Забайкалье (Озерное) и др.

Аурипигмент — As2S3. Химический состав: As—61%, S—39%. Твердость 1—2. Удельный вес 3,4—3,5. Спайность весьма совершенная в одном направлении. Цвет лимонно-желтый, черта ярко-красная. Блеск изменяется от алмазного до полуметаллического. Сингония моноклинная. Образует нередко гроздевидные, почко- и шарообразные массы с радиально-лучистым строением. Происхождение гидротермальное, изредка встречается на стенках кратеров как продукт возгона вулканов. Все соединения мышьяка ядовиты, поэтому они служат для получения перекиси мышьяка, используемой в борьбе с сельскохозяйственными вредителями, например — грызунами, а также находит применение в пиротехнике (бенгальские огни).

Киноварь — HgS. Химический состав: Hg—86,20%, S—13,80%. Твердость 2—2,5. Удельный вес 8,0—8,2. Окраска малиново-красная, черта красная. Блеск алмазный. Спайность совершенная, сингония тригональная. Происхождение гидротермальное. Встречается в виде примазок, плотных масс и мелких вкраплений в песчаниках и углистых сланцах. В отличие От других сульфидов в зоне окисления киноварь весьма устойчива. Киноварь — главная руда для получения ртути. Кроме того, она идет та изготовление краски. Пары ртути ядовиты. Месторождения: Украина (Никитовка), в Средней Азии (Хайдархан, Чаувай).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: