Класс нитратов » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Класс нитратов

10.04.2021

Нитраты — это производные солей азотной кислоты. За минералами этого класса укоренилось название «селитры». Вследствие легкой растворимости в воде селитры в природе встречаются довольно редко. Наиболее распространенными минералами этого класса являются натриевая (чилийская) и калиевая (индийская) селитры. Установлено, что источником азота в них является азот воздуха. Образование селитр в основном биогенного характера и связано с бактериальными процессами в почвах.

Селитры являются весьма ценным минеральным удобрением, так как содержащиеся в них азот и калий служат источником питания растений.

Натриевая селитра — NaNО3. Химический состав: Na2O — 36,5%. N2O5 — 63,5%. Твердость 1,5 — 2. Удельный вес 2,24—2,29. Хрупкий минерал. Цвет белый, желтый, красновато-бурый, черта белая. Вкус солоноватый, холодящий. Кристаллики имеют вид ромбоэдров, блеск стеклянный. Сингония тригональная. Подобно кальциту, обладает двойным лучепреломлением. Залегает в сплошных зернистых массах, а также в виде корок и выцветов.

Образуется в условиях сухого и жаркого климата в результате биогенного разложения азотсодержащих органических веществ (гуано, отбросов птиц и животных).

Месторождения: Чили, Перу. Селитры имеются в Доронинских озерах Забайкалья, в Средней Азии, Казахстане и на Украине.

Калиевая селитра — KNO3 имеет такие же физические свойства, как и натриевая. Окрашивает пламя в ярко-желтый цвет, не гигроскопична. Кристаллизуется в ромбической сингония. Эта селитра образуется при переработке животных остатков и встречается преимущественно в окрестностях курганов, древних городов и крепостей, в местах прошлых стоянок скота и т. п.

Месторождения этой селитры известны в Средней Азии, Казахстане и Степном Крыму, но крупных скоплений не образует.

В прошлом сельское хозяйство нашей страны испытывало недостаток в азотнокислых удобрениях вследствие ограниченности запасов натриевой и калиевой селитр. В настоящее время изобретен промышленный способ получения азотных соединений синтетическим путем из азота воздуха.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: