Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Класс галоидов


Галоиды — это соли галогенно-водородных кислот HF, HCl и редко HBr и HJ. Из галоидных минералов наибольшее распространение имеют соединения хлора и фтора, а из металлов — калий, натрий, магний и кальций. Ho окраске эти минералы светлые, часто прозрачные. Многие из них хорошо растворяются в воде.

Галит, или поваренная соль — NaCl. Химический состав: Na — 39,4%, Cl— 60,6%, иногда содержит включения глинистых частиц, органического вещества и гипса. Твердость 2,5. Удельный вес 2,1—2,2. Цвет белый до прозрачного, от примесей окраска может быть синей, серой, розовой и т. д. Черта белая. Блеск стеклянный, спайность совершенная по кубу, излом неровный. Сингония кубическая.

Залегает галит обычно пластами среди осадочных пород. Имеет соленый вкус и легко растворяется в воде.

Огромные залежи ископаемых солей образовались в кембрийский и пермский периоды, когда происходило накопление галогенных осадков — галита, гипса, ангидрита — в усыхающих лагунах морей.

Галит используется в пищевой и химической промышленности, для отбеливания тканей, в металлургии и других отраслях народного хозяйства.

Крупнейшие месторождения поваренной соли расположены в Восточной Сибири (Усольское), Донбассе, Соликамское, под г. Оренбургом (Илецкая защита), в Прикаспийской низменности.

Сильвин — KCl. Химический состав: К — 52,5%, Cl — 47,5%, часты включения жидкостей и газов, азота и углекислоты. Твердость 2. Удельный вес 1,97—1,99. Белый или бесцветный, часто окрашен за счет примесей в красноватый, кирпично-красный и голубоватый цвет. Блеск стеклянный, спайность совершенная, излом неровный. Сингония кубическая, образует зернистые плотные массы. Легко растворяется в воде, имеет горько-соленый вкус. Подобно галиту, образуется как химический осадок в морских (лагунных) и озерных водоемах. Сильвин обычно залегает в верхних частях соляных залежей и поэтому нередко его скопления оказываются размытыми подземными водами.

Сильвин — главная калийная агрономическая руда (камень плодородия). Используется также в химической промышленности, стекольном и лакокрасочном производстве, в мыловарении и медицине. Месторождения сильвина: Соликамское (Урал), Прикарпатье и другие районы бывш. СССР.

Карналлит — MgCl2*KCl*6H2О. Химический состав: Mg — 8,7%, К—14,1%, Cl—38,3%, НгО—38,9%, присутствуют примеси NaCl, KCl, CaSO+ и другие. Твердость 2—3. Удельный вес 1,6. Хрупкий. Спайность отсутствует. Чистые разности карналлита молочно-белые, часто окрашен примесями в желтые, розовые и голубые тона. Блеск в свежем изломе стеклянный. Необычайно гигроскопичен, на воздухе расплывается и быстро тускнеет, становясь жирным. При растворении в воде карналлит издает треск в результате «лопания» пузырьков газа, находящегося в нем. Вкус жгучий, горько-соленый. Образуется так же, как галит и сильвин, осаждаясь вместе с ними.

Флюорит (плавиковый шпат) — CaF2. Химический состав: Ca—51,2%, F—48,8%. Твердость 4. Удельный вес 3,0—3,2. Цвет фиолетовый, зеленый, белый, бывают и другие окраски. Черта белая. Блеск стеклянный. Спайность совершенная. Излом неровный. Сингония кубическая. При нагревании разлагается серной кислотой. Происхождение гидротермальное, пегматитовое и пневматолитовое.

Флюорит применяется в металлургической, химической и керамической промышленности, а также в оптике для изготовления линз.

Крупнейшие месторождения — в Забайкалье (Калангуй), в Узбекистане и Таджикистане.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: