Класс сульфатов » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Класс сульфатов

10.04.2021

Сульфаты — это соли серной кислоты. К ним относится около 260 минералов, общее содержание их в земной коре не более 0,1%. В основном эти минералы являются сульфатами Na, К, Ca, Mg, Ba и других металлов. Происхождение их экзогенное. Они являются обычно химическими осадками, усыхающих лагун, озер и залегают совместно с галоидами. Такие сульфаты, как гипс и ангидрит являются агрономическими рудами, используемыми для гипсования солонцовых почв. Для минералов этого класса характерен малый удельный вес, небольшая твердость (2—3,5) и светлая окраска.

Гипс — CaSO4*2H2O. Химический состав: CaO—32,5%, SO3—46,6%, Н2O—20,9%. Твердость 2. Удельный вес 2,31—2,32. Бесцветный и белый, реже красноватый. Черта белая. Блеск стеклянный, на плоскостях спайности перламутровый. Спайность весьма совершенная, излом раковистый. Сингония моноклинная. Гипс образует призматические, игольчатые и пластинчатые кристаллы. Характерны двойники. Часто встречаются формы волокнистого строения.

Гипс — это типичный минерал осадочных пород. Встречается в виде самостоятельных залежей, а также в глинах, мергелях, песках и т. д. По своему происхождению основная масса гипса связана с процессами выпадения солей из водных растворов (морей и озер).

Гипс широко применяется в обожженном виде (CaSO4—0,5 H2O), используется как вяжущее вещество. Является сырьем для бумажной, химической промышленности, для производства красок и т. д. Кроме того, находит применение как удобрение для нейтрализации солончаковых почв — замещения Na+ в поглощенном комплексе почв Ca2+. Является также источником питания кормовых растений — клевера и люцерны.

Главнейшие месторождения: Западное Приуралье, Средняя Азия, Северный Кавказ и др.

Ангидрит — CaSO4. Химический состав: CaO — 41,2%, SO3 — 58,8%. Твердость 3—3,5. Удельный вес 2,8—3,0. Цвет серый или голубоватый. Блеск стеклянный, черта белая или светло-серая. Спайность совершенная по трем направлениям, излом неровный. Сингония ромбическая.

Ангидрит обычно встречается в виде плотных зернистых агрегатов, реже в призматических кристаллах. Происхождение осадочное. Выпадает из морских растворов в присутствии NaCl и MgCl, при 25—30°С. Образует мощные толщи пород (до 500 м) за счет дегидратации гипса на больших глубинах. Применение ангидрита такое же. как и гипса. Кроме того, он используется для получения H2SO4.

Крупнейшие месторождения ангидрита известны в Донбассе (Артемовен), Приуралье и других местах.

Барит, тяжелый шпат — BaSО4. Химический состав: BaO—65,7%. SO3—34,3%, часты примеси Sr, Ca, Fe2O3 и др. Твердость 3—3,5. Удельный вес 4,3—4,7. Бесцветный либо белый, реже окрашен в красный, желтый и другие цвета. Блеск стеклянный. Спайность совершенная, излом неровный. Сингония ромбическая. Встречается в виде грубозернистых плотных масс или кристаллов таблитчатых и призматических очертаний.

Барит имеет гидротермальное, реже метаморфическое и гипергенное происхождение. Используется в химической промышленности для получения препаратов бария, в лакокрасочной и полиграфической промышленности как утяжелитель растворов при бурении скважин и т. д.

Главнейшие месторождения: Грузия (Кутаиси), Туркмения (Кара-Калинская), Южный Урал. Алтай и др.

Мирабилит (глауберова соль) Na2SO4*10H2O. Химический состав: Na2O—19,3%, SO3—24,8%, H2O—55,9%. Твердость 1,5—2. Удельный вес — 1,5. Цвет белый, иногда с различными оттенками. Блеск стеклянный. Спайность совершенная, сингония моноклинная. Дает мелкозернистые игольчатые кристаллы, рассыпающиеся в сплошные массы землистого облика. Имеет горько-кислый вкус. Образуется осаждением на дне и по берегам мелких морских заливов при сильном испарении воды и при температуре ниже 33°С. В сухом воздухе мирабилит постепенно теряет воду и превращается в тенардит.

Крупнейшие месторождения: залив Кара-Богаз-Гол и озера Кулундинской степи. Используется в химической промышленности для изготовления соды, в стекольной промышленности, а также в медицине.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: