Класс фосфатов » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Класс фосфатов

10.04.2021

В класс фосфатов входят минералы — соли фосфорных кислот. Фосфаты, и родственные им соединения представлены довольно большим числом минералов (более 300) и составляют около 1% массы земной коры. Большинство минералов редкие. Минералы класса являются ценными агрономическими рудами и представляют огромное значение для сельского хозяйства.

Апатит — Ca5 (F, Cl, ОН) [PO4]3. Различают две разновидности: фторапатит с химическим составом: CaO —55,5%, P2O5 — 42,3% и F — 3,8% и хлорапатит с составом CaO — 53,8%, P2O5 — 41% и Cl — 6,8%. Это главнейший минерал, содержащий в промышленных количествах фосфор. Твердость 5. Удельный вес 3,1—3,2. Цвет зеленый, бурый, темный, фиолетовый, бесцветный. Черта белая. Блеск стеклянный, излом раковистый. Сингония гексагональная, встречается в виде крупных (гексагональных) кристаллов, чаще в виде зернистых сахаровидных масс.

Происхождение магматическое и метасоматическое. Образуется из щелочной магмы в наиболее позднюю стадию ее кристаллизации.

Апатит — это основная агроруда на фосфор. В бывш. СССР крупнейшие месторождения апатитов имеются на Кольском полуострове (Хибинское), где содержание Р2О5 доходит до 33—34%, Урале и в Забайкалье (Ошурковское).

Среди осадочных образований часто встречаются фосфориты, представляющие собой смесь апатита с кальцитом, гипсом и другими минералами. Состав их непостоянный. Удельный вес доходит до 3,2. Цвет желтый, серый, бурый, черный. Черта серая. Блеск матовый, землистый и полужирный. Излом зернистый, неровный. Это аморфный минеральный агрегат. Фосфориты встречаются в плотных или землистых массах, в форме желваков, шаровидной или иной формы конкреций среди глин, известняков и песчаников.

Также как и апатиты, фосфориты являются важнейшей агрономической рудой. Содержание Р2О5 в них меньше, чем в апатите и колеблется от 15—20 до 30%. Образуются они при химическом осаждении в морях или биогенным путем в результате разложения остатков фосфорсодержащих организмов.

Крупнейшим месторождением фосфоритов являются пластовые месторождения Kapa-Tay (Ю. Казахстан) с содержанием Р2О5 до 30%. Считают, что это месторождение имеет химическое происхождение. Кроме того, фосфориты разрабатываются в Верхне-Камском, Егорьевском, Пачкуно-Липовском месторождениях в европейской части бывш. СССР.

За рубежом очень высокие по качеству фосфориты имеются в Алжире, Тунисе и Марокко.

Из водных фосфатов следует отметить вивианит — Fe2+, Fe3+)3 (РО4)2*8H2O-фосфат закиси железа. Химический состав: FeO—43,0%, Р2О5—28,3%, H2O—27,8%, иногда присутствует Fe2O3. Твердость 1,5—2. Удельный вес 2,58—2,68. В свежем состоянии вивианит бесцветен, однако на воздухе быстро окисляется, становясь вначале синим, зеленым и затем бурым. Блеск стеклянный, спайность совершенная. Это крайне нестойкий минерал, образующийся в болотных почвах и залегающий в торфяниках в виде землистой разновидности вместе с лимонитом, сидеритом и болотной известью. Источником фосфора являются органические остатки, приносимые в болота грунтовыми и поверхностными водами. Применяется как фосфорное удобрение, а также для изготовления синей краски.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: