Класс карбонатов » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Класс карбонатов

10.04.2021

К классу карбонатов относятся минералы солей угольной кислоты. К карбонатам относится до 80 минералов. Минералы класса пользуются широким распространением в природе, составляя по весу в земной коре 1,8%. Они являются породообразующими минералами многих осадочных и метаморфических пород.

Кальцит — СаСО3. Химический состав: CaO — 56%, CO2— 44%, присутствуют примеси Mg, Fe, Mn до 8%. Твердость 3. Удельный вес 2,71. Окраска белая, серая, иногда голубая. Черта белая. Блеск стеклянный. Спайность совершенная в трех направлениях по ромбоэдру. Сингония тригональная. Прозрачный кальцит с резко выраженным двойным лучепреломлением называется исландским шпатом. Бурно вскипает при действии слабым 10%-ным раствором HCl. Образуются биогенным, гидротермальным путем, а также в процессе выветривания.

Является важной составной частью многих осадочных и метаморфических горных пород. Известняки применяются для известкования болотных и подзолистых почв, в строительстве для получения извести и портланд-цемента, в химической промышленности для получения соды, едкого натра и т. д.

Полиморфная разновидность кальцита, кристаллизующаяся в ромбической сингонии, называется арагонитом (CaCO3).

Магнезит — MgCO3. Химический состав: MgO — 47,6% CO2—52,4%. Твердость 3,5—4,5. Удельный вес 3—3,3. Цвет белый, серый и темный. Блеск стеклянный. Черта белая. Спайность совершенная. Сингония тригональная. Сходен с кальцитом, но вскипает при действии горячей HCl. Входит в состав метаморфических горных пород. Применяется для изготовления огнеупорных кирпичей, точильных кругов и т. д.

Месторождения: Южный Урал, Восточные Саяны (Caвинское) и Дальний Восток.

Доломит — Ca, Mg (CO3)2. Химический состав CaO — 30,4%, MgO — 21,7%, CO2 — 47,9%, Ca и Mg часто замещаются Fe и Mn. Твердость 3,5—4. Удельный вес 2,8—2,9 Цвет белый, серый, бурый, зеленоватый. Блеск стеклянный. Спайность совершенная в трех направлениях. Сингония тригональная. Происхождение гипергенное и гидротермальное. В зоне выветривания разрушается медленно. В порошке вскипает от HCl.

Применяется для получения гидравлической извести и производства огнеупорных материалов. Кроме того, используется в металлургии и химической промышленности, а также как удобрение в сельском хозяйстве.

Сода — Na2CO3*10H2O. Химический состав: Na2O — 21,6%, CO2—15,4%, H2O — 63%. Твердость 1—1,5. Удельный вес 1,4—1,47. Цвет белый, серый, желтоватый. Блеск стеклянный. Легко растворяется в воде и HCl.

Образуется в некоторых соляных озерах, выпадая из насыщенных растворов во время испарения при нормальном давлении и температуре от 2 до 32°. В районах с сухим климатом сода, выпадающая из почвенных и грунтовых вод, образует на поверхности многочисленные снежно-белые выцветы, налеты и корки, которые оказывают крайне вредное влияние на развитие растений.

Применяется в химической, металлургической и стекольной промышленности.

Из других карбонатов следует отметить сидерит (FeCO3), являющийся рудой на железо. В зоне окисления сидеритов образуются железные шляпы (лимонит, гетит); малахит [CuCO3*Cu(OH)2], выделяющийся своей ярко-зеленой окраской. Это вторичный минерал, образующийся в зоне окисления сульфидных медных руд; азурит [Сu(ОН)2*2СuСО3], или медная синь. Азурит также как и малахит является прекрасным поделочным камнем. Кроме того, азурит применяется для приготовления синей краски, а малахит — зеленой.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: