Ресурсы ископаемых углей Красноярского края, Иркутской области и Республики Тува

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Ресурсы ископаемых углей Красноярского края, Иркутской области и Республики Тува

22.05.2020

Впервые подсчет геологических запасов угля в Восточной Сибири был проведен в 1913 г. к XII сессии Международного геологического конгресса только по Иркутскому (б. Черемховскому) угленосному бассейну, запасы которого были оценены в 150 млрд т. По другим бассейнам, известным к тому времени (Минусинский и Канско-Ачинский), ввиду их недостаточной геологической изученности подсчет запасов угля не производился.

В 1936 г. к XVII Международному геологическому конгрессу Геологическим комитетом был произведен подсчет запасов по ряду бассейнов Восточной Сибири (Иркутскому, Минусинскому, Канско-Ачинскому и Тунгусскому) и определены они в 624,6 млрд т. По бассейнам запасы распределялись следующим образом (в млрд. т): в Иркутском 79; Минусинском 20,6; Канско-Ачинском 85 и Тунгусском 440. Снижение запасов по Иркутскому бассейну на 71 млрд. т объясняется тем, что при первоначальном подсчете (1913 г.) совершенно необоснованно была принята и распространена на всю площадь бассейна угленосность Черемховского месторождения, что явилось причиной резкого завышения запасов по бассейну.

В 1955—1956 гг. был выполнен всесоюзный подсчет запасов углей и горючих сланцев России по состоянию на 1/I 1955 г. Этот подсчет позволил заново переоценить запасы в ранее известных бассейнах Восточной Сибири на основе данных геологоразведочных и геологосъемочных работ и произвести подсчет запасов во вновь открытых Улухемском и Таймырском бассейнах, а также в Усть-Енисейском угленосном районе Красноярского края.

Подсчет запасов 1955—1956 гг. производился по трем группам достоверности: действительные (А, В и C1), вероятные (C2) и возможные (C3). Во избежание завышения возможных запасов на малоизученных площадях вводились снижающие коэффициенты на неравномерное распределение угленосности, на возможное выклинивание и на внутриформационные размывы пластов угля, а также поправочные коэффициенты на складчатость. Общая величина снижающего коэффициента принималась равной 0,5, а в слабоизученных бассейнах (Тунгусский и Таймырский) и для глубоких горизонтов (Канско-Ачинский бассейн) — 0,25 и даже 0,15. Для Усть-Енисейского угленосного района (к востоку от 88° в. д.) количественная оценка возможных запасов не производилась. Прогнозные запасы определялись до глубины 1800 м с подразделением на четыре зоны: 0—300 м, 300—600 м, 600—1200 м и 1200—1800 м.

В результате произведенного подсчета общие геологические запасы углей Восточной Сибири в пределах Красноярского края, Иркутской области и Тувы по состоянию на 1/I 1955 г. оценивались в 3914,8 млрд. т, что составляло 45% от общих геологических запасов углей Советского Союза.

За последние семь лет (1955—1962 гг.) на ряде месторождений большинства бассейнов были проведены детальные геологоразведочные работы. В результате этого значительно возросли действительные запасы, а следовательно, изменилось соотношение подсчитанных ранее запасов по степени их достоверности. Особенно изменились действительные запасы в Иркутском, Канско-Ачинском, Минусинском и Тунгусском бассейнах.

В Иркутском бассейне действительные запасы возросли с 4,1 до 8,9 млрд. т, т. е. более чем в два раза. При этом необходимо учесть, что за этот период в бассейне было добыто свыше 105 млн. т угля. Прирост произошел главным образом за счет разведки Каранцайского месторождения.

По Канско-Ачинскому бассейну действительные запасы (учтенные союзным балансом) возросли с 18,1 до 41,2 млрд т. Фактически же по состоянию на 1/I 1962 г. действительные запасы углей бассейна оцениваются в 73,6 млрд т. В эту цифру входят запасы категории C1, подсчитанные в геологических отчетах по результатам поисково-разведочных работ, но еще не учтенные в союзном балансе. Прирост запасов по бассейну произошел за счет разведки новых участков на Итатском, Березовском, Абанском, Назаровском, Ирша-Бородинском и Соболевском месторождениях. Добыча угля по Канско-Ачинскому бассейну за последние семь лет составила 50,6 млн т.

По Минусинскому бассейну действительные запасы увеличились с 2,3 до 2,6 млрд т. за счет детальных геологоразведочных работ на Изыхском и Белоозерском месторождениях.

Снижение действительных запасов по группе месторождений Тувы объясняется ошибкой, допущенной еще в 1955 г. В данном томе эта цифра откорректирована согласно балансу запасов на 1/I I960 г.

По Тунгусскому бассейну действительные запасы возросли за счет переоценки запасов по результатам геологоразведочных работ в Норильском районе на Кайерканском и Имангдинском месторождениях. Прирост запасов по категориям А + В + C1 по Тунгусскому бассейну за пять лет составил 1,3 млрд. т, или 52% к данным 1955 г. Кроме того, новое районирование Тунгусского бассейна, принятое в VIII томе Монографии, и полученные новые данные об его угленосности в результате геологоразведочных и поисково-съемочных работ Красноярского геологического управления и других организаций (1955—1962 гг.) вызвали необходимость пересчитать прогнозные запасы бассейна для отдельных его частей. В результате этого пересчета общие геологические запасы углей Тунгусского бассейна возросли с 1744,7 до 2183,0 млрд. т (по состоянию на 1/I 1962 г.). Пo другим бассейнам и угленосным районам, описанным в настоящем томе Монографии, действительные запасы остались прежними.

Таким образом, общие геологические запасы углей описываемых бассейнов по состоянию на 1/I1962 г. определяются цифрой 4409,7 млрд. т, что составляет почти 50 % от общих геологических запасов углей Советского Союза, из них балансовые запасы (по кондициям 1952 г.) составляют 4134,7 млрд т. Распределение запасов по степени достоверности и зонам глубин приведено в табл. 202.

Запасы, подсчитанные по кондициям 1960 г. (для открытой разработки и шахтных полей) с распределением по зонам глубин, маркам углей и степени достоверности приведены в табл. 203 и составляют всего 131,8 млрд. т, из них по категориям А + В + C1 65,4 млрд. т и C2 52,1 млрд т. Для открытой разработки запасы составляют 86,1 млрд. т, из них по категориям А + В + C1 59,9 млрд т.

Как видно из табл. 204, из 88,5 млрд. т балансовых запасов категорий A + В + C1 на долю мощных пластов приходится 69,8 млрд. т, или 79%, на долю средних по мощности пластов — 14,1 млрд. т, или 15%, и на долю тонких пластов — 4,6 млрд. т, или 5%. Действительные запасы под открытую добычу оцениваются в 59,9 млрд. т, а для штольневой добычи — в 0,9 млрд т.

Ресурсы ископаемых углей Красноярского края, Иркутской области и Республики Тува

В приведенные общие геологические запасы углей включены не только основные угольные пласты одного возраста, но и подчиненные им угли другого возраста. Так, по группе месторождений Тувы и по Канско-Ачинскому бассейну (юрский возраст) включены соответственно 214 и 57 млн. т углей палеозойского (каменноугольного) возраста; в запасы углей Иркутского и Канско-Ачинского бассейнов юрского возраста включены соответственно 44 и 50 млн. т углей третичного возраста.

При распределении запасов угля по возрасту в пределах каждого бассейна в отдельности (табл. 205) установлено, что основными этапами угленакопления на территории Восточной Сибири являются пермский, карбоновый и юрский. Запасы углей пермского и карбонового возраста составляют 2775,1 млрд. т, или 63,6%, на угли мезозойского возраста приходится 1634,6 млрд. т, или 37% от всех запасов углей Восточной Сибири. Запасы углей остальных возрастных групп составляют лишь 0,2%.

Основные запасы углей приходятся на бурые угли юрского и частично мелового возраста, а также газовые угли пермского и карбонового возраста, Из общих запасов на бурые и переходные к каменным (БД) приходится 1308,9 млрд. т, на угли марки Д, Г, ОС, К, Ж — 2550,7 млрд. т, на угли A + T — 549,4 млрд. т и на сапропелита — 1 млрд. т (табл. 206).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: