Экономическая характеристика угольной базы Красноярского края, Иркутской области и Республики Тува

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Экономическая характеристика угольной базы Красноярского края, Иркутской области и Республики Тува

22.05.2020

Топливно-энергетические ресурсы Восточной Сибири отличаются колоссальными масштабами. Геологические запасы угля здесь исчисляются в 7348 млрд. т, из них 6081 млрд. т пригоден для промышленной эксплуатации по существующим техническим нормам (по мощности пластов и зольности угля), что составляет почти 80% запасов России. Ресурсы угля в Восточной Сибири значительно больше, чем во всех капиталистических странах вместе взятых. Угольные ресурсы Восточной Сибири представлены углями разнообразного качества и разной степени метаморфизма (в %):
Экономическая характеристика угольной базы Красноярского края, Иркутской области и Республики Тува

Почти три четверти всех запасов приходится на угли малометаморфизованные (от бурых до газовых), однако геологические запасы углей марок ПЖ, К и ПС исчисляются по Восточной Сибири почти в 1,2 триллиона тонн, причем преобладающая часть их сосредоточена в неразведанных еще Тунгусском и отчасти в Таймырском бассейнах.

В Восточной Сибири имеются угли, пригодные для всевозможных видов использования: для сжигания в котельных установках, для газификации и полукоксования; это относится, в частности, к газовым и длиннопламенным углям Иркутского, Минусинского и других бассейнов, а также к бурым углям большинства бассейнов. Бурые и каменные угли многих бассейнов и месторождений представляют собой хорошее технологическое топливо для ряда обжиговых и нагревательных промышленных печей (особенно силикатной промышленности). Наконец, из углей частью уже разведанных бассейнов — Южно-Якутского, Улухемского и Тунгусского (Норильский район) — может быть получен металлургический кокс хорошего качества. По данным лабораторных и полупромышленных испытаний Восточного углехимического института, из углей, еще не освоенных промышленностью, Южно-Якутского и Улухемского бассейнов может быть получен металлургический кокс с барабанной пробой до 330—340 кг; по лабораторным исследованиям, из углей Минусинского и Иркутского бассейнов при добавке к ним углей других бассейнов может быть получен кокс, по своему качеству удовлетворяющий требованиям металлургии.

Почти половина всех геологических запасов углей Восточной Сибири находится на глубине до 600 м, из них 28,4% на глубине до 300 м (в основном бурые угли). Неглубокое залегание буроугольных пластов и их значительная мощность свидетельствуют о благоприятных горногеологических условиях для эксплуатации большинства восточносибирских месторождений открытым способом.

По экономическим показателям добыча угля в Восточной Сибири не может конкурировать ни с одним районом Советского Союза. Фактическая себестоимость добычи 1 т угля в Восточной Сибири почти в два с половиной раза ниже по сравнению со средней себестоимостью по европейским районам России. Различия между себестоимостью добычи угля в Восточной Сибири и себестоимостью добычи в других районах страны в дальнейшем должны еще более увеличиться, так как ни в одном другом экономическом районе нет столь крупных ресурсов угля, пригодных для открытой добычи. Только в одном Канско-Ачинском бассейне возможные масштабы открытой добычи угля определяются в настоящее время в 500 млн. т в год. В действительности же возможные масштабы открытой добычи углей в Восточной Сибири, если учесть перспективные, но пока еще слабо разведанные площади, значительно больше и превышают практически необходимые для ближайших десятилетий масштабы добычи. Строительство разрезов возможно также в Минусинском, Иркутском, Улухемском, Тунгусском, Ленском и Южно-Якутском бассейнах; в том числе имеются разрезы с углями для коксования. Открытым способом уже в настоящее время добывается свыше половины всего угля Восточной Сибири. В ближайшие 10—15 лет доля открытой добычи угля может достичь 85—95%, даже с учетом развития шахтной добычи по некоторым месторождениям района.

Открытая добыча угля в Восточной Сибири по сравнению с рядом других районов России характеризуется еще одним существенным преимуществом — низким коэффициентом вскрыши по всем основным месторождениям, мало изменяющимся при развитии добычи благодаря, в общем, горизонтальному залеганию пластов. Средний коэффициент вскрыши по Канско-Ачинскому бассейну почти втрое ниже, чем в Кузнецком, и в 4— 5 раз ниже, чем в Иркутском и Днепровском бассейнах. Кроме того, имеется возможность концентрации добычи угля на крупных карьерах, с использованием мощного оборудования и техники (экскаваторы, транспортные средства и т. д.), что обеспечит значительное улучшение экономических показателей по добыче угля. Мощность единичных карьеров по проектным данным достигает в Канско-Ачинском бассейне 8—25 млн. т угля в год, тогда как в Кузнецком бассейне преобладают карьеры с годовой мощностью 1—2 млн. т каждый, в Днепровском и Иркутском — в среднем до 2 млн. т и только на Экибастузском месторождении возможны разрезы мощностью более 10 млн. т в год. Технические показатели открытой добычи для месторождений Восточной Сибири, по данным Центрогипрошахта, приводятся в табл. 200.

Благодаря указанным преимуществам добыча угля в Восточной Сибири характеризуется самыми высокими экономическими показателями. Себестоимость добычи угля в пересчете на условное топливо в Канско-Ачинском бассейне (на Ирша-Бородинском месторождении) почти в семь раз ниже, чем в Донбассе, в пять раз ниже, чем в Кузбассе при шахтной добыче, и в два-три раза ниже по сравнению с себестоимостью кузнецких углей при их открытой добыче.

Добыча угля в Восточной Сибири достигла в 1958 г. 35 млн. т, т. е. в 42 раза превысила уровень 1913 г. Доля Восточной Сибири в общесоюзной добыче угля систематически возрастает, что подтверждается данными табл. 201.

Современный уровень развития восточносибирской угольной промышленности еще далеко не соответствует ее потенциальным возможностям. Добыча восточносибирских углей значительно экономичнее добычи не только углей во всех других районах России, но даже и нефти. Так, себестоимость добычи ирша-бородинских углей была в 1959 г. в два с лишним раза ниже средней по России себестоимости добычи нефти (в пересчете на 1 т условного топлива), а в дальнейшем будет втрое ниже, при этом на добычу восточносибирских углей (на 1 т условного топлива) требуется в несколько раз меньше капитальных затрат, чем на добычу нефти.

Интересно отметить, что ирша-бородинские угли почти не уступают по себестоимости добычи даже наиболее дешевому виду топлива — природному газу. В 1959 г. их себестоимость (на 1 т условного топлива) была на 10% ниже средней по России себестоимости природного газа, а в перепективе может быть достигнуто еще более значительное снижение их себестоимости по сравнению с природным газом. Соотношение средней по России себестоимости (в пересчете на 1 т условного топлива) добычи отдельных видов топлива и ирша-бородинских углей в 1959 г. было следующим (в %):

Перспективы добычи углей любого бассейна или района определяются потребностью в них; оценка эффективности использования восточносибирских углей будет существенно зависеть от установления рациональных границ района их потребления в перспективе. В последние годы только 3/4 всех добытых восточносибирских углей потреблялось в самой Восточной Сибири, a 1/4 вывозилась далеко за пределы этого экономического района. Восточносибирские (преимущественно черемховские) угли перевозились в большом количестве в Западную Сибирь и даже на Урал, а также на Дальний Восток на большие расстояния. Наряду с этим в Восточную Сибирь в значительных количествах нерационально завозились райчихинские угли с Дальнего Востока. С точки зрения максимальной экономии затрат общественного труда на добычу и транспорт, а также учитывая преобладание бурых малотранспортабельных углей, восточносибирские угли должны потребляться в основном в пределах своего же экономического района — Восточной Сибири.

Широкое развитие производительных сил Восточной Сибири на базе ее социалистической индустриализации определило необходимость интенсивного роста потребления топлива, причем основным потребителем углей (свыше 90%) станут крупные теплоэлектростанции. Значительно меньше потребление углей предприятиями других отраслей промышленности (цветной металлургии, цементной, целлюлозно-бумажной и др.).

Для производства легких и цветных металлов (алюминия, магния, титана и др.), для выплавки в электрических печах ферросплавов, высококачественных сталей и чугуна, для химических производств на базе органического синтеза (полимеры, пластмассы, искусственное и синтетическое волокно, синтетический каучук, аммиак и др.), электролиза, электротермии и других видов энергоемкой технологии (хлор, кислород, фосфор, карборунд и др.) в Восточной Сибири имеются благоприятные экономические предпосылки в связи с исключительно дешевой энергетической базой.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: