Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Прочие полезные ископаемые Усть-Енисейского угленосного района


Среди полезных ископаемых Усть-Енисейского угленосного района наиболее существенным является горючий газ. Выходы газов на поверхности были обнаружены еще в 1934 г. Н.А. Гедройцем. В дальнейшем при буровых работах было установлено газирование многих скважин из различных горизонтов нижней и средней юры, валанжина, готерива, баррема и четвертичных отложений. Очень слабое газирование отмечено в скв. 13-Р из верхних горизонтов нижнего триаса. В 1952 г. в скв. 13-Р обнаружена залежь газа с дебитом около 12 тыс. м3/сутки. Эта залежь приурочена к песчаным породам байоса и валанжина. Газ из этой залежи, но данным А.В. Щербакова, по составу метановый, содержащий не более 1 % свободных углеводородов, аналогичен другим газам Усть-Енисейского района.

Н.Н. Ростовцев по соотношению гелия и аргона считает, что возраст горючих газов не древнее юрского, а возможно, меловой. За мезозойский возраст газов высказывается и В.Н. Сакс.

Тот факт, что газирование происходит из различных горизонтов, объясняется, по-видимому, многочисленными дизъюнктивными нарушениями, по которым могли проникнуть газы. В настоящее время газопроявления в районе Малохетского вала наблюдаются на площади более 900 км2. Наиболее интенсивное газирование отмечается на площади порядка 150 км2. Можно предполагать, что кроме Малохетского вала газоносными окажутся и другие локальные поднятия.

В пределах Усть-Енисейской впадины в скважинах обнаружены многочисленные нефтепроявления, выражающиеся, кроме газирования, в окрашивании или насыщении нефтью керна. Нефте- и битумопроявления известны на Малохетской структуре, в районе Яковлевского купола, в междуречье Бол. Хеты и Мал. Хеты, в районе с. Сопочной Карги. Признаки нефти имеются почти по всему разрезу, начиная с нижнего триаса и кончая четвертичными отложениями, но интенсивность их различна. В туфогенно-аргиллитовой толще нижнего триаса нефтепроявления наблюдались лишь в приподнятых блоках, в скважинах, расположенных вблизи тектонических нарушений. Наибольшая концентрация нефте- и битумопроявлений приурочена к породам юры и мела. В.Н. Сакс считает вполне вероятным, что нефтепроявления в среднем лейасе, в нижнем и среднем валанжине, а возможно, и в средней юре являются первичными. Н.А. Гедройц, А.Г. Алексин и А.В. Щербаков считают нефте- и битумопроявления мезозойских отложений вторичными и связывают их с еще не вскрытыми толщами палеозоя.

В юго-западной части впадины, в бассейнах рек Соленой и Вол. Лайды, В.В. Вдовиным обнаружены обломки бокситов в аллювии и в коренном залегании, приуроченные к сымской свите (датский ярус — палеоцен).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: