Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Запасы угля Усть-Енисейского угленосного района

22.05.2020

Впервые подсчет запасов углей Усть-Енисейского района был произведен в 1956 г, И.М. Мигаем и А.В. Щербаковым по материалам геологопоисковых, буровых и геофизических работ, проводившихся в районе с 1933 по 1955 г. Специальных геологоразведочных работ на уголь в районе не производилось, вследствие чего подсчитаны лишь вероятные (C3) и возможные (C3) запасы.

Подсчет запасов произведен по методу суммарного угольного пласта на горизонтальную площадь, при этом угол падения пластов не учитывался. Площадь подсчета расположена в основном на правом берегу р. Енисея, причем на севере и юге она ограничена выходами угленосных отложений; на востоке граница условная — по меридиану 88° в. д. Площадь подсчета равна 85 тыс. км2.

Определение мощности суммарного угольного пласта было произведено на двух наиболее изученных участках, где угленосные отложения скважинами перебурены на полную мощность. К таким участкам относятся Малохетский вал и Яковлевский купол. По данным бурения, на участке Малохетского вала в двух угленосных свитах насчитывается до 24 угольных пластов. Из них к подсчету приняты пласты мощностью более 1 м; при этом, чтобы избежать завышения мощности суммарного пласта, мощность каждого принятого пласта была уменьшена на 0,5 м. В итоге к подсчету был принят суммарный угольный пласт мощностью 7,2 м.

На участке Яковлевского купола пройдена глубокая роторная скважина P-1, которая пересекла угленосные отложения яковлевской свиты в интервале 950—1285 м. По данным каротажа, в этом интервале отмечено 17 угольных пластов суммарной мощностью 31,95 м. Учитывая, что при интерпретации каротажных данных не задавались целью специально выделять угольные пласты, к подсчету приняты лишь те пласты, которые подтверждены выходом керна. Суммарная мощность таких пластов составила 8,45 м.

В 1958 г. Л.М. Марморштейн, специально изучая каротажные диаграммы и другую документацию с целью выявления угольных пластов, выделил 11 угольных пластов суммарной мощностью 19,5 м, причем оказалось, что суммарная мощность пластов, подтвержденных подъемом керна угля, составляет 8,5 м, что в известной мере соответствует мощности, принятой к подсчету. В то же время, учитывая данные геофизики, можно предполагать, что суммарная мощность угольного пласта фактически будет значительно больше; в итоге при подсчете вероятных (C2) запасов по участку Малохетского вала суммарная мощность угольного пласта была принята равной 7,2 м, а по участку Яковлевского купола — 8,45 м.

Для подсчета возможных (C3) запасов на всей площади Усть-Енисейского угленосного района суммарная мощность угольного пласта принята как среднее из двух указанных величин и равняется 7,82 м. Поскольку для большей части района фактические разрезы угленосных отложений отсутствуют и нет данных о мощности угольных пластов, а также учитывая возможность выклинивания и размыва угольных пластов, полученная мощность суммарного угольного пласта взята с коэффициентом 0,25, и, таким образом, мощность суммарного угольного пласта принята равной 0,95 м.

При производстве подсчета запасов угля учитывалось, что на востоке, в пределах Хатангской впадины, и на северо-востоке, во впадинах Северного Таймыра, имеются одновозрастные нижнемеловые угленосные отложения, в которых отмечен ряд угольных пластов со значительно большей суммарной мощностью, чем принята для подсчета в Усть-Енисейском угленосном районе.

Запасы угля района приведены в табл. 199 (удельный вес угля принят равным 1,3). Как видно из таблицы, общие запасы угля оцениваются в 221,7 млрд. т, прячем около 25% составляют угли каменные, низкой степени углефикации, соответствующие марке Д (длиннопламенные).
Запасы угля Усть-Енисейского угленосного района

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: