Тектоника и вулканизм Усть-Енисейского угленосного района

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Тектоника и вулканизм Усть-Енисейского угленосного района

22.05.2020

Усть-Енисейская впадина является частью Предтаймырского прогиба и довольно хорошо выражена в рельефе. На севере она примыкает к Таймырской складчатой области, а на юге — к Сибирской платформе; на востоке отделяется от Хатангской впадины Янгодинским погребенным порогом, на западе же открыта и смыкается с системой впадин Западно-Сибирской низменности.

На протяжении юрского и мелового периодов район современной впадины испытал интенсивное прогибание. В палеогеновое и неогеновое время, судя по отсутствию осадков, имели место положительные движения. Прогибание вновь возобновилось в четвертичное время. Область максимального погружения, по-видимому, располагается севернее Малохетского вала, где, по данным сейсмики, кровля доюрского фундамента залегает на глубине более 4 км.

Геофизическими и отчасти буровыми работами установлено, что мезозойские отложения ложатся с угловым несогласием на дислоцированные и значительно более уплотненные породы фундамента, расчленяемые на два этажа. Нижний этаж представлен кристаллическими и мраморизованными известняками и доломитами силура с вулканогенными породами, сильно дислоцированными, причем углы падения достигают 45°; верхний — сложен эффузивно-аргиллитовой толщей пермотриаса, в которой углы падения пород достигают 80°.

У бортов Усть-Енисейской впадины выделяется ряд локальных мезозойских структур; среди них наиболее крупная и хорошо изученная — Малохетский вал. Последний расположен у южного борта впадины; он представляет собой пологую структуру протяженностью около 120 км. Вал вытянут в северо-восточном направлении от низовьев р. Мал. Хеты к устью р. Сухой Дудинки и далее, постепенно погружаясь, достигает р. Нижней Агапы. Малохетский вал имеет более или менее симметричное строение с углами падения крыльев до 5—10° в меловых и до 10—30° в юрских отложениях при ширине до 35 км (по подошве турон-коньяка). В своде структуры наблюдается несколько куполовидных поднятий: Малохетское, Фунтусовское, Точинское, Суходолинское, расположенное по простиранию, и Долганское, находящееся на юго-восточном крыле вала. Эти поднятия формировались не одновременно, и каждое из них характеризуется своей тектонической историей.

В результате широкого проявления дизъюнктивных нарушений, особенно в пределах Малохетского вала, устанавливаются отдельные ступенчато расположенные блоки. Дизъюнктивные нарушения, как правило, носят характер сбросов с амплитудой от нескольких сантиметров до 150 м. Однако наблюдаются и взбросовые нарушения. Наиболее крупный взброс с амплитудой до 500 м, приведший к погружению всего крыла, фиксируется на юго-восточном крыле Малохетского вала. Большинство установленных разрывных нарушений образовалось после отложения осадков апт-альба, а может быть, даже и после верхнего (морского) мела. Недостаточность фактического материала не дает возможности судить о характере домеловых нарушений. Однако Л.Д. Мирошниковым на юго-восточном склоне Малохетского вала, в районе скв. 6-Р, установлен домеловой разлом с амплитудой перемещений до 900 м. По-видимому, движения по этому разлому вновь возобновились в послемеловое время, когда произошло опускание всего юго-восточного крыла вала.

Колебательные движения, интенсивность и направленность которых были различны для отдельных участков Малохетского вала и за его пределами, приводили к многочисленным размывам. Наиболее крупные размывы были в конце верхней юры перед отложением осадков валанжина и в мелу перед формированием угленосной толщи.

В центральной части Усть-Енисейской впадины, ближе к северному борту, расположено Яковлевское куполовидное поднятие, достигающее в поперечнике 3—4 км; в присводовой части оно несколько вытянуто в северо-западном направлении. Величина поднятия в сводовой части купола, судя по положению слоев верхнего мела, вероятно, составляет около 650 м. Углы падения на крыльях изменяются от 30 до 45°. Северо-восточный склон купола наиболее крутой и, очевидно, срезан сбросом. По данным геофизики, куполовидная структура с некоторым выполаживанием по мере углубления прослеживается до глубины около 3 км. По мощности меловых отложений и геофизическим данным можно предполагать, что наибольшее прогибание этой площади происходило в меловое время. Далее, севернее с. Сопочной Карги, устанавливаются еще две антиклинальные складки, которые мало изучены.

Формирование рассмотренных положительных элементов мезозойской структуры, по-видимому, происходило с конца верхнего мела до начала четвертичного периода. В течение четвертичного периода подъем этих структур продолжался со скоростью 2—3 см в столетие. Вероятно, имели место и молодые разломы.

В пределах Усть-Енисейского угленосного бассейна проявления вулканизма установлены только в ордовике, силуре и в нижнем триасе.

Ho данным А.С. Запорожцевой, среди карбонатных пород ордовика — силура встречены магматические породы. В низах разреза они представлены силлами габбро-диабазов мощностью, по-видимому, до 40 м, в верхней части сильно измененными эффузивами разнообразного состава от диабазов до порфиритов. Насколько можно судить по разрезу, составленному А.С. Запорожцевой, отдельные покровы достигают значительной мощности (порядка 100 м). Образование этих пород предположительно следует связывать с каледонским вулканическим циклом.

Силурийские породы перекрываются пачкой туфов, туфолав и туфобрекчий мощностью 5,4 .я, возраст которых остается неясным. Возможно, эти породы также относятся к каледонскому циклу, но не исключается и более молодой их возраст.

Второй магматический цикл, обусловленный проявлением пермотриасового траппового вулканизма Сибирской платформы, пользуется широким распространением. С ним связаны многочисленные магматические породы, залегающие в эффузивно-аргиллитовой толще нижнего триаса. Эти породы преимущественно эффузивные, реже интрузивные; эффузивы представлены, по данным А.С. Запорожцевой, диабазовыми порфиритами и миндалевидными диабазами, а пластовые интрузии — полнокристаллическими диабазами. Мощность покровов и силлов изменяется от 1 до 42 м. Распределение магматических тел по разрезу неравномерное. Наблюдалась также крупная (мощностью более 118 м) интрузия габбро-диабаза, которая перекрывается верхней свитой верхнего лейаса. По-видимому, образование ее тоже связано с трапповым вулканизмом.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: