Стратиграфия Усть-Енисейского угленосного района

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Стратиграфия Усть-Енисейского угленосного района

22.05.2020

Геологическое строение Усть-Енисейского района наиболее полно установлено в районе Малохетской структуры по материалам буровых работ. Древние осадки здесь выражены карбонатными породами нижнего палеозоя (ордовик — силур), которые перекрываются сильно дислоцированной эффузивно-аргиллитовой свитой нижнего триаса.

Палеозойские образования, слагающие фундамент Усть-Енисейской впадины, были вскрыты под отложениями средней юры в своде Точинского поднятия Малохетской антиклинали. Они представлены доломитами, иногда слабоизвестковистыми, с прослоями известняков, эффузивами, туфами и туффитами. Доломиты в верхних 440 м заключают фауну нижнесилурийских кораллов Catehibora sp., Multisolenia cf. tortuosa Fritz (Palaeofavosites cf. mirabilis Tchern. Вероятно, нижележащая часть толщи относится к ордовику, так как среди обнаруженных здесь мшанок, по мнению М.М. Шульги-Нестеренко, имеются наряду с силурийскими и ордовикские виды.

На основании данных сейсморазведки Р.М. Деменицкая предполагает, что карбонатная толща нижнего или среднего палеозоя пользуется довольно широким распространением. Мощность этих отложений превышает 1300 м. Отложения девона, карбона и перми в пределах впадины пока неизвестны.

В состав фундамента входит также вышележащая, сильно дислоцированная эффузивно-аргиллитовая толща, мощность которой достигает 1000 м; по возрасту она условно относится к нижнему триасу. В составе этой толщи выделяются две свиты: нижняя и верхняя. Нижняя — пестроцветная, мощностью более 700 м представлена интенсивно дислоцированными пестроцветными аргиллитами, алевролитами, мелкозернистыми песчаниками с примесью туфогенного материала и пластовыми интрузиями диабазов.

Верхняя свита мощностью не менее 300 м сложена темно-серыми и черными аргиллитами с редкими прослоями песчаников и туффитов, с силлами траппов. В аргиллитах встречены: Estherites gutta Lutk., Е. aequale Lutk. и остатки предположительно нижнетриасовых насекомых из семейств Cixiidae и Geinitziidae.

На этом складчатом фундаменте залегают юрские (мощностью 1600 ж) и меловые (свыше 3000 м) отложения, перекрываемые современными осадками (рис. 128).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: