Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Краткий исторический обзор Усть-Енисейского угленосного района


Первые сведения о наличии в низовьях Енисея мезозойских отложений с фауной, а также прослоев и гальки с бурым углем получены в конце прошлого века. Дальнейшие исследования этого края проводились после Октябрьской революции. Систематическое изучение мезозойских отложений Усть-Енисейской впадины началось с 1934 г., когда Н.А. Гедройцем были открыты выходы горючих газов в устье р. Мал. Хеты.

С 1934 по 1939 г. геологами Горно-геологического управления Глав-севморнути и НИИГА были обследованы различные участки впадины, открыты новые выходы мезозойских отложений, собрана фауна, проведены небольшие геофизические исследования, описаны газопроявления.

С 1936 г. началось бурение на Малохетском валу. Скважинами вскрыта угленосная толща, возраст которой по аналогии с Нордвикским районом считали меловым. В породах были обнаружены нефтепроявления. За период с 1936 по 1953 г. на территории впадины было пробурено 15 роторных и 160 колонковых скважин; в результате накоплен огромный фактический материал, в обработке и обобщении которого принимал участие большой коллектив геологов, геофизиков, литологов и палеонтологов НИИГА и Горно-геологического управления Главсевморпути.

Кроме буровых работ, проводились региональные геологические исследования и геологическая съемка территории Усть-Енисейской впадины. Материалы по стратиграфии, литологии и истории геологического развития впадины рассмотрены в работах Н.А. Гедройца, И.П. Лугинца и А.И. Бочарниковой, A.С. Запорожцевой, А.С. Запорожцевой и Т.М. Пчелиной, Н.Т. Меркушевой, Л.Д. Мирошникова и Л.П. Пирожникова, А.П. Пуминова, В.Т. Изарова, B.Н. Сакса, В.Н. Сакса и З.З. Ронкиной и др.

Вопросам нефте- и газоносности впадины посвящены работы Н.А. Гедройца, А.В. Щербакова, А.Г. Алексина, В.Н. Соколова. Подсчет запасов углей произведен А.В. Щербаковым, И.М. Мигаем, геофизические исследования обобщены в работах Б.В. Вяхирева и Л.И. Юровой, Р.М. Деменицкой, Н.Н. Михайлова и И.М. Пудовкина. Многочисленные палеонтологические материалы обработаны А.А. Герке, Н.В. Шаровским, Э.Н. Кара-Мурзой, Э.Н. Кара-Мурзой, Н.М. Бондаренко, В.Д. Короткевич, В.И. Бодылевским, Н.И. Шульгиной и др.

При составлении настоящего очерка использованы работы А.С. Запорожцевой, Л.Д. Мирошникова и Л.П. Пирожникова по доюрским отложениям, В.Н. Сакса и З.З. Ронкиной по юрским и меловым отложениям, И.П. Лугинца и А.И. Бочарниковой по меловым отложениям, В.Н. Сакса по четвертичным отложениям.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: