Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Онкажинское месторождение


Палеозойские угленосные осадки в Республике Тува впервые были обнаружены в 1947 г. геологом В.А. Унксовым в районе рч. Он-кажи, где были вскрыты угольные пласты рабочей мощности. На основании изучения растительных остатков и спорового анализа углей была установлена синхронность этих осадков с нижнебалахонской свитой Кузбасса.

В 1948 г. под руководством геолога В.А. Боброва на месторождении произведены незначительные поисковые работы, которые в 1951—1953 гг. были продолжены A.Л. Лосевым.

Район Онкажинского угольного месторождения представляет меж-горную депрессию, к которой приурочена долина рч. Онкажи, пересыхающей летом и сохраняющей водоток только вблизи восточной окраины месторождения. Абсолютные высотные отметки рельефа изменяются от 1000 до 1300 м.

В геологическом строении Онкажинского месторождения участвуют осадочные отложения нижнего, среднего и верхнего карбона, а также эрбекской свиты средней юры. Угольные пласты содержатся как в средневерхнекаменноугольных, так и в юрских отложениях. Каменноугольные и юрские отложения образуют ряд мульд, вложенных одна в другую, с осями, ориентированными в западном и северо-западном направлениях. Синклиналь, сложенная собственно угленосными отложениями, имеет протяженность по длинной оси 18,5 км и по короткой — 4,5 км (рис. 126).

Нижнекаменноугольные отложения представлены красноцветными и пестроцветными терригенными, реже пирокластическими породами континентального происхождения. На основании находок растительных остатков среди них выделяются турнейский и визейский ярусы, расчлененные по литолого-стратиграфическим признакам и флоре на ряд свит.

Угленосные верхнепалеозойские отложения, выделяемые под названием онкажинской свиты, начинаются толщей базальных конгломератов мощностью до 100 м. Выше залегает толща сероцветных песчаников и алевролитов с прослоями и линзами конгломератов, включающая девять пластов угля рабочей мощности. Ископаемая флора, по определениям М.Ф. Нейбург и Г.П. Радченко, представлена следующими формами: Noeggeralhiopsis Theodori Tschic. Zal., Noeggerathiopsis sp., Angaridium potanini (Schm.) Zal., Angaropteridium cardiopteroides (Schm.) Zal.

Согласно схеме корреляции унифицированных стратиграфических подразделений верхнепалеозойских отложений различных районов Сибири, онкажинская свита соответствует верхам мазуровской и низам алы-каевской свит Кузбасса, т. е. верхней части разреза каменноугольных отложений (С2+3).

На палеозойские угленосные отложения с незначительным угловым несогласием ложатся осадки эрбекской свиты, в основании которых залегают плохо отсортированные базальные конгломераты мощностью от 1 м на западе месторождения до 30 м вблизи его восточной границы. Выше залегает литологически однообразная серия преимущественно крупнозернистых песчаников с редкими прослоями алевролитов, гравелитов и конгломератов. С нижними горизонтами свиты связан один невыдержанный угольный пласт.

Синхронность этих осадков с отложениями эрбекской свиты Улухемского бассейна установлена на основании находок типичных среднеюрских форм растений.

Угленосные осадки верхнего палеозоя и средней юры слагают центральную часть нижнекаменноугольной синклинали. Ее северо-восточное крыло наклонено под углом от 60 до 80°, а юго-западное — под углом 40—60°. По направлению к оси синклинали углы падения крыльев выполаживаются.

Количество рабочих пластов угля в онкажинской свите изменяется от 2 до 9; в эрбекской свите известен один пласт угля мощностью от 0,6 до 3 м (табл. 194).
Онкажинское месторождение

Наиболее выдержанным пластом угля онкажинской свиты является пласт «Мощный», прослеженный по простиранию на 15 км. Строение его сложное. Мощность угольной массы пласта изменяется в пределах 4,25—26,2 м. Остальные угольные пласты в большинстве случаев также обладают сложным строением. Число породных прослоев обычно значительно, но их мощность редко превышает 5—7 см.

Петрографическим анализом углей Онкажинского месторождения установлено, что матовые и полуматовые разности палеозойских углей содержат большое количество фюзенизированных компонентов (до 23,5%), причем все типы углей очень сильно минерализованы. Однородное витренизированное вещество в угле редко составляет выше 30%. Определение истинной степени метаморфизма палеозойских углей по петрографическим признакам затруднено из-за большого количества дисперсных минеральных примесей и фюзенизированных компонентов.

Юрские угли месторождения также отличаются высокой зольностью. Степень метаморфизма их соответствует жирным углям.

В табл. 195 приведены данные технического и элементарного анализов основных пластов угля Онкажинского месторождения. Как видно, угли всех пластов Онкажинского месторождения отличаются высокой зольностью, а палеозойские угли к тому же практически необогатимы. Низкие величины выходов летучих веществ свидетельствуют о высокой степени метаморфизма углей.

Спекаемость палеозойских углей различных проб колеблется от нуля до величины пластического слоя, равного 19 мм. Юрские угли характеризуются горбообразной пластометрической кривой и величиной пластического слоя 38 мм.

В приведенных показателях отмечается ряд несоответствий (низкое содержание углерода и выхода летучих веществ, частое отсутствие спекаемости и т. д.). Это позволяет предположить, что угли онкажинской свиты подверглись древнему (доюрскому) выветриванию, препятствовавшему последующим действиям агентов метаморфизма.

Палеозойские угли вследствие высокой зольности и трудной обогатимости большой ценности как энергетическое топливо не представляют. Угли эрбекской свиты, являясь также высокозольными, отличаются лучшей обогатимостью и могут использоваться в качестве энергетического топлива.

В угленосных отложениях Онкажинского месторождения развиты ненапорные трещинно-поровые воды. Средний коэффициент фильтрации пород составляет 0,12 м3/сутки. Ожидаемый приток воды в горную выработку глубиной 150 м составит около 55 м3/час.

Запасы угля Онкажинского месторождения учтены только в качестве вероятных и составляют на 1/I 1955 г. 248 млн т. При этом все они залегают на глубине не более 300 м. На долю мощных пластов приходится не менее 70% запасов, остальные запасы относятся к тонким пластам.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: