Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Инитальский угленосный район


Инитальский угленосный район расположен в Улухемском административном районе в 70 км к западу от г. Кызыла.

Первые сведения о наличии юрских угленосных отложений в Иниталъском районе приводятся в работе Г.Е. Грум-Гржимайло, В 1946 г. А.Л. Лосевым там были вскрыты рабочие пласты угля. В 1947—1948 гг. им же была составлена геологическая карта района и произведено опробование угля из горных выработок.

Абсолютные отметки поверхности Инитальского района изменяются от 539 м в долине р. Енисея до 1000—1200 м в гористых окраинных частях.

На территории левобережной части Инитальского угольного района расположены два небольших населенных пункта — Инитал и Xaиркан.

Угленосные отложения Инитальского района так же, как и отложения Улухемского бассейна, образовались в межгорной котловине, расположенной в области палеозойского Тувинского прогиба, и слагают центральную часть нижнекаменноугольной синклинали. Вся эта структура испытала явное дополнительное опускание, совпадавшее с разломом северо-восточного простирания, обрезавшим западное крыло юрской синклинальной складки района. Кроме эрбекской и нижних горизонтов салдамской свит, в строении Инитальского района участвуют кембрийские и нижнекаменноугольные отложения (рис. 124).

Кембрийские осадки, представленные толщей туфов, конгломератов, туффитов и известняков, содержащих археоциаты и трилобиты, относятся Я.С. Зубрилиным к так называемой баянкольской свите.

Отложения нижнего карбона выражены чередованием мелкозернистых песчаников с прослоями туфов. На основании комплекса ихтиофауны и флоры эти осадки выделяются под названием хербесской свиты, относящейся к турнейскому ярусу.

Угленосные породы имеют литологический состав, сходный с составом этих же отложений в Улухемском бассейне.

Тектоническое строение Инитальского угленосного района определяется в целом двумя пологими синклинальными складками коробчатой формы, располагающимися на обоих берегах р. Енисея. Основным структурным элементом района на левом берегу является обширная, вытянутая в широтном направлении Инитальская синклиналь длиной около 29 км при ширине 9 км. Углы падения на крыльях синклинали достигают 50 — 60°, но очень быстро выполаживаются по направлению к центральной части. Вследствие того, что в пределах этой синклинали установлена промышленная угленосность, эта площадь получила наименование Левобережного месторождения Инитальского угленосного района.

На правом берегу р. Енисея располагается узкая Кулузунскаи синклиналь с осью северо-восточного направления. Ширина складки изменяется от 7 до 3 км. Крылья этой структуры асимметричны: северо-западное крыло наклонено под углом от 60 до 80°, углы падения юго-восточного крыла не превышают 25°. Учитывая, что угленосность этой структуры также может иметь промышленное значение, эта площадь именуется Правобережным месторождением Инитальского угленосного района.

Поисковыми работами установлено, что отложения эрбекской свиты Правобережного месторождения включают семь пластов и пропластков угля, а Левобережного — два пласта рабочей мощности.

Угленосность Правобережного месторождения характеризуется следующими показателями:
Инитальский угленосный район

Основным пластом Правобережного месторождения является сложный нижний пласт «Мощный». Общая его мощность здесь достигает 6,1 м, при соответственном изменении суммарной мощности угольной массы от 3,3 до 3,96 м. На Левобережном месторождении его мощность колеблется в пределах 1,9—4,05 м.

Второй рабочий пласт обладает также сложным строением и имеет мощность 2,1 м при мощности угольной массы 1,5 м.

Почвой и кровлей угольных пластов обычно служит разнозернистый песчаник; прослои пустых пород представлены углистым аргиллитом.

Пласт «Мощный» имеет неблагоприятный петрографический состав из-за присутствия в нем значительного количества фюзенизированных компонентов и минеральных примесей. Степень метаморфизма угли, установленная по петрографическим признакам, определена как газовая (нижняя — средняя подстадии). Результаты анализов общепластовой пробы пласта «Мощного» приведены в табл. 193.

Ориентировочные запасы газовых и газовых слабо спекающихся углей Инитальского района, апробированные Межведомственной комиссией, составляют 150 млн. т (100 млн. т на Правобережном и 50 млн. т на Левобережном месторождениях). Все запасы сосредоточены на глубине до 300 м. Из общего количества на долю мощных пластов приходится около 80% запасов и около 20% на долю средних.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: