Меджигейское месторождение

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Меджигейское месторождение

22.05.2020

Меджигейское месторождение расположено в южной части Улухемского бассейна, в 55—60 км к югу от г. Кызыла.

При разведке Меджигейского месторождения были обнаружены многочисленные остатки древних горных выработок, пройденных по угольным пластам, что свидетельствует о производившейся некогда его эксплуатации. К сожалению, отсутствие литературных данных не позволяет установить время проведения этих горных работ.

В 1948—1950 гг. Меджигейское месторождение изучалось А.Л. Лосевым и затем в 1952—1956 гг. В.С. Быкадоровым, под руководством которого произведена разведка четырех шахтных полей вблизи западной границы месторождения. При разведке было пробурено свыше 46 тыс. м скважин механического бурения и пройдено около 900 м разведочных шахт.

В геологическом строении Меджигейского месторождения принимают участие отложения элегестской, эрбекской и салдамской угленосных свит. Элегестская и частично эрбекская свиты залегают на размытой поверхности нижнекаменноугольных пород.

В структурном отношении Меджигейское месторождение представляет пологое юго-западное крыло обширной Кызыльско-Эрбекской мульды, сложенное вторичной Кочетовской антиклиналью, ориентированной в юго-восточном направлении. Строение антиклинали асимметрично, северо-восточное ее крыло падает под углом 7—12°, а юго-западное — 25—60°.

Мощность элегестской свиты в пределах месторождения колеблется от 81 до 100 м. Ее литологический состав характеризуется данными, приведенными в табл. 176.

Эрбекская свита отличается обычным для Улухемского бассейна литологическим составом и имеет мощность 338 м. В пределах Меджигейского месторождения вскрыто также около 300 м пород салдамской свиты, представленных чередованием мелкозернистых песчаников, алевролитов, аргиллитов, известняков и маломощных пластов угля. Данные об угленосности Меджигейского месторождения приведены в табл. 189.
Меджигейское месторождение

Среди пластов эрбекской свиты выделяется один выдержанный пласт 2 («Улуг») и четыре пласта относительно устойчивые. Кроме того, в свите встречается до пяти пластов, мощность которых колеблется на пределе рабочей. Рабочий пласт элегестской свиты — пласт 1 («Меджигейский») имеет выдержанную мощность, однако пользуется ограниченным распространением. Он сложен в основном полублестящими и полуматовыми разностями и по степени метаморфизма является переходным от жирного к коксовому.

Пласт 2 почти нацело состоит из блестящих и полублестящих разностей углей и по качеству относится к жирным. Все остальные вышележащие угольные пласты также преимущественно сложены блестящими и полублестящими типами углей, реже матовыми и в ограниченном количестве — полуматовыми.

Степень метаморфизма углей этих пластов изменяется от жирной высшей подстадии до газовой высшей подстадии. Отмечается некоторое уменьшение метаморфизма в юго-восточном направлении. Угли пластов Меджигейского месторождения относятся ВУХИНом к спекающимся следующих технологических групп: КЖУ (пласт «Меджигейский»), ЖУ1 (пласт 2), ЖУ2 и ГЖУ (остальные пласты). Характерные показатели качества необогащенного угля по основным пластам месторождения приводятся в табл. 190.

Мощность зоны окисления на месторождении составляет около 25 м.

В отложениях угленосной толщи Меджигейского месторождения развиты ненапорные трещинные воды. Мощность водоносного горизонта (песчаники, угли, конгломераты) составляет около 200 м. Коэффициент фильтрации колеблется от 0,007 до 3,43 м/сутки. Ожидаемые притоки воды в шахтные стволы будут изменяться от 100 м3 /час (на основной площади месторождения) до 800 м3 /час (на участке, прилегающем к долине руч. Меджигей).

Запасы угля Меджигейского месторождения, подсчитанные по состоянию на 1/I 1955 г. и апробированные Межведомственной комиссией, приведены в табл. 191. В 1956 г. ГКЗ были утверждены следующие балансовые запасы угля: по категории А 116 млн. т; по категории В 69,8 млн. т и по категории C1 62 млн т.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: