Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Горнотехнические условия эксплуатации Улухемского угольного бассейна


Вследствие того, что в настоящее время угли Улухемского бассейна эксплуатируются при помощи мелких штолен, заложенных в полуокис-ленных углях, судить о горнотехнических условиях его разработки можно только предположительно.

Основные запасы углей бассейна могут быть отработаны только шахтным способом. Для открытой разработки пригодна незначительная часть угольных пластов Каахемского месторождения, где сглаженный рельеф в сочетании с пологим падением угольных пластов позволяет выделить один участок с коэффициентом вскрыши до 1:10. Близость р. Каа-Хема позволяет организовать гидросмыв наносов. Однако высокая плотность угленосных пород потребует их предварительного рыхления.

Разведанные запасы Улухемского бассейна обеспечивают закладку на Эрбекском месторождении одной шахты с годовой производственной мощностью 1200 тыс. т, на Каахемском и на Меджигейском месторождениях шести шахт такой же мощности.

По условиям залегания запасы углей бассейна ориентировочно распределяются следующим образом: в пологих пластах — около 10%; в наклонных и крутых — около 90% при равном их распределении. На мощные пласты приходится 43% действительных запасов бассейна; в тонких пластах сосредоточено 38,5% этих запасов и в пластах средней мощности около 18,5%.

Утвержденных кондиций по мощности и зольности углей Улухемского бассейна еще не существует. При подсчете запасов были приняты следующие предельные кондиции: мощность — 0,6 м и зольность — 45%.

Горными выработками, пройденными при разведках месторождений, установлено, что кровлей большинства пластов являются алевролиты, иногда песчаники, очень редко аргиллиты. Кровля пласта «Улуга» почти повсеместно представлена крепкими песчаниками с галькой изверженных и других пород. Почвой всех пластов служат алевролиты, реже песчаники.

Породы кровли, как правило, довольно устойчивы, что позволяло производить крепление разведочных выработок вразбежку с расстоянием до 2 м между окладами. Породы почвы также отличаются достаточной устойчивостью.

При физико-механическом испытании вмещающих пород было установлено, что их временное сопротивление сжатию- изменяется от 468 до 906 кг/см2. Мощность вмещающих пород, по классификации Протодьяко-нова, составляет: песчаники 4,5—5,0, алевролиты 4, аргиллиты 3—4 и уголь около 2,5.

В разведочных выработках, пройденных по падению угольных пластов, выделения метана не обнаружено, не установлено содержание его и в рудничном воздухе эксплуатационных штолен.

Угольная пыль пластов Улухемского бассейна взрывоопасна, вследствие чего его месторождения относятся к 1-й категории по газу и пыли и эксплуатируются с применением осланцевания.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: